El arroz campero es una receta andaluza muy agradecida, pues siempre sale bien. Usando las verduras que tengamos a mano, que antiguamente eran las que se recogían en el huerto, o que más nos gustan, el resultado siempre será delicioso.
Para hacer esta receta, nosotros hemos optado por pimiento rojo, zanahorias, tomates y guisantes. Otras veces elegimos alcachofas, pimiento verde, habas o setas, según disponibilidad, para conseguir otros sabores.
Como más nos gusta este arroz es con carne de cerdo. Para su elaboración, normalmente elegimos carne del cuello troceada, aunque podéis pedir consejo a vuestro carnicero. Otras veces preparamos el arroz campero con pollo que también queda bastante rico y es más ligero.
Esta es una receta ideal para servir como plato principal y una manera muy sencilla y deliciosa de comer verduras en un plato realmente vistoso por la variedad de verduras que lleva.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 758
Ingredientes del arroz campero
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 200 g de carne de cerdo
- Sal
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 100 g de zanahorias
- Pimienta negra molida
- Unas hebras de azafrán
- 75 g de tomates rojos
- 50 ml de jerez
- 125 g de arroz redondo
- 430 ml de caldo de pollo caliente
- 60 g de guisantes congelados
- 1 cucharada de perejil picado
Cómo hacer arroz campero
Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y doramos 200 g de carne de cerdo cortada a dados y salpimentada.
Añadimos 2 dientes de ajo prensados, 1 pimiento rojo cortado y sin semillas, y 100 g de zanahorias peladas y cortadas pequeñas. Sofreímos estos ingredientes durante 5 minutos a fuego medio, sin que se doren.
Sonia MasAñadimos unas hebras de azafrán y 75 g de tomates rojos rallados. Removemos y cocinamos 4 minutos más a fuego medio.
Sonia MasVertemos 50 ml de jerez y dejamos reducir 2 minutos. Echamos 125 g de arroz redondo, removemos y cocinamos 1 minuto, para que quede bien impregnado.
Vertemos 430 ml de caldo de pollo caliente.
Sonia MasCocinamos 18-20 minutos, hasta que el arroz esté hecho. Cuando queden 5 minutos, agregamos 60 g de guisantes congelados a la sartén, probamos y salpimentamos al gusto. Apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos el arroz campero espolvoreado con 1 cucharada de perejil picado.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Doramos la carne de cerdo
- Añadimos y sofreímos las verduras cortadas
- Cocinamos los tomates
- Incorporamos el jerez, lo dejamos reducir y añadimos el arroz
- Vertemos el caldo caliente
- Cocinamos 18 minutos, agregamos los guisantes al final, dejamos reposar y servimos