Arroz campero

Arroz campero
Sonia Mas
El arroz campero es una receta tradicional andaluza en la que el arroz se prepara con verduras y añadiendo una proteína al gusto como pollo o cerdo. Aunque hay tantas recetas de este plato como familias, a continuación, explicamos cómo hacer uno de los más populares con carne.
Por Sonia Mas
16 de enero de 2025
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El arroz campero es una receta andaluza muy agradecida, pues siempre sale bien. Usando las verduras que tengamos a mano, que antiguamente eran las que se recogían en el huerto, o que más nos gustan, el resultado siempre será delicioso.

Para hacer esta receta, nosotros hemos optado por pimiento rojo, zanahorias, tomates y guisantes. Otras veces elegimos alcachofas, pimiento verde, habas o setas, según disponibilidad, para conseguir otros sabores.

Como más nos gusta este arroz es con carne de cerdo. Para su elaboración, normalmente elegimos carne del cuello troceada, aunque podéis pedir consejo a vuestro carnicero. Otras veces preparamos el arroz campero con pollo que también queda bastante rico y es más ligero.

Esta es una receta ideal para servir como plato principal y una manera muy sencilla y deliciosa de comer verduras en un plato realmente vistoso por la variedad de verduras que lleva.

Arroz campero caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 758

Ingredientes del arroz campero

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 g de carne de cerdo
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 100 g de zanahorias
  • Pimienta negra molida
  • Unas hebras de azafrán
  • 75 g de tomates rojos
  • 50 ml de jerez
  • 125 g de arroz redondo
  • 430 ml de caldo de pollo caliente
  • 60 g de guisantes congelados
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar arroz camperoSonia Mas

Cómo hacer arroz campero

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y doramos 200 g de carne de cerdo cortada a dados y salpimentada.

Doramos la carne para el arroz camperoSonia Mas

Añadimos 2 dientes de ajo prensados, 1 pimiento rojo cortado y sin semillas, y 100 g de zanahorias peladas y cortadas pequeñas. Sofreímos estos ingredientes durante 5 minutos a fuego medio, sin que se doren.

Sofreímos las verduras con la carneSonia Mas

Añadimos unas hebras de azafrán y 75 g de tomates rojos rallados. Removemos y cocinamos 4 minutos más a fuego medio.

Cocinamos con los tomates ralladosSonia Mas

Vertemos 50 ml de jerez y dejamos reducir 2 minutos. Echamos 125 g de arroz redondo, removemos y cocinamos 1 minuto, para que quede bien impregnado.

Echamos el arrozSonia Mas

Vertemos 430 ml de caldo de pollo caliente.

Vertemos el caldo sobre el arrozSonia Mas

Cocinamos 18-20 minutos, hasta que el arroz esté hecho. Cuando queden 5 minutos, agregamos 60 g de guisantes congelados a la sartén, probamos y salpimentamos al gusto. Apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos el arroz campero espolvoreado con 1 cucharada de perejil picado.

Cocinamos el arroz campero unos 20 minutosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos la carne de cerdo
  2. Añadimos y sofreímos las verduras cortadas
  3. Cocinamos los tomates
  4. Incorporamos el jerez, lo dejamos reducir y añadimos el arroz
  5. Vertemos el caldo caliente
  6. Cocinamos 18 minutos, agregamos los guisantes al final, dejamos reposar y servimos
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