En esta receta, vamos a combinar la ternura del rape con el delicioso sabor de las gambas. El arroz con rape y gambas es un arroz con sabor a mar y a domingo para disfrutar de su intensidad en cada bocado. Es importante realizar un buen sofrito, respetar el tiempo de cocción del arroz y usar la cantidad justa de fumet para lograr el éxito de la receta. Un plato sin dificultad y con un resultado espectacular al igual que recetas similares como son el arroz negro, el arroz caldero, el bullit de peix o el arroz meloso con gambas y trufa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mediterránea
- Calorías: 173 kcal por cada 100 g
Ingredientes del arroz con rape y gambas para 4 personas
- 1 cola de rape de tamaño mediano (unos 750 g aprox)
- 16 gambas
- 16 langostinos
- 300 g de arroz variedad bomba
- 1 cebolla
- 3 ajos
- 2 cucharaditas de pasta de ñora
- 2 cucharadas de tomate frito casero
- 4 cucharadas de AOVE
- Pizca de sal
- Pimienta negra o blanca molida
- 1 l de fumet de pescado
- Perejil fresco
Cómo hacer el arroz con rape y gambas
Pedir en la pescadería que nos corten en rodajas la colita de rape. Calentar el AOVE en una cazuela a fuego suave. Salpimentar y marcar por ambos lados durante un minuto aproximadamente. Retirar y reservar.
Mónica CánovasPelar y limpiar las gambas y los langostinos. Dejar uno entero que nos servirá para decorar el plato. Saltear, vuelta y vuelta, hasta que cambien de color. Retirar de la cazuela y reservar.
Mónica CánovasPelar y laminar los ajos, cortar la cebolla en brunoise. Salpimentar y sofreír en el AOVE donde hemos salteado el rape y las gambas previamente. Durante unos 5 minutos a fuego suave.
Cuando la cebolla empiece a tornarse transparente, añadir el tomate frito casero y la pasta de ñora. Remover.
Mónica CánovasA continuación, incorporar el arroz y el perejil. Remover durante 2 minutos.
Mónica CánovasVerter el fumet de pescado, calentado previamente. Cocinar a fuego suave, removiendo constantemente, durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, introducir el rape, las gambas y los langostinos. Cocinar durante 2 minutos más.
Mónica CánovasApagar el fuego y dejar reposar 2 minutos más.
Mónica CánovasServir decorado con la gamba y perejil fresco.
Resumen fácil de preparación
- Cortar la cola de rape en rodajas
- Calentar el AOVE a fuego suave en una cazuela
- Salpimentar el rape y marcar vuelta y vuelta. Reservar y retirar de la cazuela
- Pelar y limpiar las gambas y langostinos
- Saltear en el AOVE hasta que cambien de color. Retirar y reservar
- Pelar y laminar los ajos
- Cortar la cebolla en brunoise
- Sofreír a fuego suave durante 5 minutos
- Añadir la salsa de tomate y la pasta de ñora
- Incorporar el arroz junto al perejil. Remover durante 2 minutos
- Calentar el fumet y añadirlo al arroz
- Cocinar a fuego suave durante 15 minutos
- Introducir el rape, las gambas y los langostinos. Cocinar durante 2 minutos
- Apagar el fuego y reposar un par de minutos más
- Servir junto a la gamba decorado con perejil