Arroz con salchichas

Arroz con salchichas
@elcocinerocasero
Hoy vamos a hacer un arroz con salchichas, un plato clásico muy sabroso y fácil de preparar, ideal para el menú del día a día. A continuación, te explicamos la receta paso a paso.
Por Marta Montero
25 de agosto de 2024
Recetas de arroces Recetas con carne de cerdo

Para que este arroz con salchichas nos quede súper rico es importante utilizar unas salchichas de buena calidad. En esta ocasión, yo voy a utilizar unas salchichas frescas de cerdo pero también podríamos usar salchichas de pollo o incluso unas buenas salchichas tipo Frankfurt.

Lo primero que vamos a hacer es dorar las salchichas con un poquito de aceite de oliva y después, vamos a arrancar el sofrito utilizando la grasa que van a soltar las salchichas y que le va a aportar un sabor muy rico al arroz.

Para cocinar este arroz con salchichas, voy a utilizar caldo de pollo pero también le iría bien un caldo de carne o incluso un caldo de verduras. En este sentido, es preferible tener un poco más de caldo del que en principio es necesario por si a medida que se va cocinando el arroz, tenemos que echar más cantidad.

El tiempo de cocción del arroz puede variar en función de distintos factores: qué variedad de arroz utilicemos, la intensidad del fuego, la dureza del agua… Pero podemos decir que de media tardará entre 15 y 18 minutos. En este caso, el arroz necesitó 16 minutos de cocción, pero es preferible que a partir de los 15 minutos de cocción, estemos atentos para que el arroz nos quede en su punto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 663

Ingredientes del arroz con salchichas

  • 200 g de salchichas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 70 g de cebolla
  • 40 g de pimiento rojo
  • 40 g de pimiento verde
  • 15 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 40 g de tomate triturado
  • Pimienta negra molida
  • 50 ml de vino blanco
  • 200 g de arroz
  • 750 ml de caldo de pollo
Ingredientes del arroz con salchichas@elcocinerocasero

Cómo hacer arroz con salchichas

Lo primero que vamos a hacer para preparar este arroz con salchichas es cortar 200 g de salchichas frescas en trozos de bocado.

Cortar las salchichas para el arroz con salchichas@elcocinerocasero

Picamos muy finito 2 dientes de ajo, 70 g de cebolla, 40 g de pimiento rojo y 40 g de pimiento verde.

Cortar las verduras para el arroz con salchichas@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego fuerte con 5 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté bien caliente, añadimos las salchichas y las cocinamos durante 2 minutos hasta que queden bien doradas por todos los lados. Después, las retiramos de la cazuela y las reservamos.

Dorar las salchichas para el arroz con salchichas@elcocinerocasero

En la misma cazuela a fuego medio, añadimos 10 g más de aceite de oliva y cuando esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos unos 6 minutos.

Sofreír la cebolla para el arroz con salchichas@elcocinerocasero

Después, añadimos el pimiento rojo y verde, los mezclamos bien con el sofrito de cebolla y cocinamos 8 minutos hasta que los pimientos estén bien blanditos.

Añadir los pimientos al sofrito del arroz con salchichas@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos 40 g de tomate triturado, mezclamos bien y añadimos un poco de pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos. Después, subimos el fuego, añadimos 50 ml de vino blanco y cocinamos 1 minuto para que se evapore y se reduzca el vino.

Añadir el tomate al sofrito del arroz con salchichas@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 200 g de arroz, lo mezclamos bien con el sofrito y lo doramos durante 1 minuto moviéndolo continuamente.

Añadir el arroz al sofrito del arroz con salchichas@elcocinerocasero

Después, añadimos 750 ml de caldo de pollo y las salchichas, y mezclamos para repartirlas de manera uniforma en la cazuela.

Añadir el caldo de pollo y las salchichas para el arroz con salchichas@elcocinerocasero

Cocinamos el arroz a fuego medio-alto durante 16 minutos, removiendo de vez en cuando. Durante estos minutos, vigilaremos el arroz para que no se pegue y por si fuera necesario añadir un poco más de caldo.

Cocinar el arroz con salchichas@elcocinerocasero

Pasado este tiempo, ya estaría listo para servir nuestro delicioso arroz con salchichas.

Servir el arroz con salchichas@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos las salchichas
  2. Cortamos el ajo, la cebolla y el pimiento rojo y verde para el sofrito
  3. Doramos las salchichas y las reservamos
  4. En la misma cazuela, empezamos a preparar el sofrito con el ajo y la cebolla
  5. Añadimos al sofrito el pimiento rojo y verde, y cocinamos
  6. Incorporamos el tomate triturado, pimienta negra y cocinamos. Añadimos el vino y lo dejamos evaporar
  7. Añadimos el arroz y lo doramos
  8. Añadimos el caldo de pollo y las salchichas
  9. Cocinamos unos 16 minutos
  10. Servimos
Recetas con pimiento Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con caldo de pollo Recetas con vino blanco Recetas con arroz Recetas con salchichas Recetas de la abuela