Spanakorizo o arroz de espinacas griego

Presentación del Spanakorizo (Arroz de espinacas griego)
Anna Mayer
Este arroz de espinacas griego o Spanakorizo es un plato vegetariano muy sencillo de preparar, fresco y sabroso. Con un poco de queso feta al lado se convierte en un plato único.
Por Anna Mayer
14 de junio de 2021
Recetas de cocina griega Recetas con espinacas Arroces caldosos

Este plato tradicional de la cocina griega es un muy buen ejemplo de cocina mediterránea: arroz, mucha verdura, mucho aceite de oliva virgen extra y poco más. Pocos arroces son más fáciles de preparar que este Spanakorizo, donde esencialmente se ponen todos los ingredientes en la olla y se deja cocinar. Es fundamental usar la espinaca fresca, ya que aportará una textura particular que no encontramos en la congelada. El toque final del limón es opcional, pero muy característico del gusto helénico.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: principal
  • Tipo de cocina: griega
  • Calorías: 90 kcal por cada 100 g

Ingredientes del arroz de espinacas griego (Spanakorizo) para 4 personas

  • 600 g de espinacas frescas
  • 20 g de perejil fresco
  • 1 cebolleta fresca, con el verde
  • 250 g de passata de tomate o tomate triturado
  • 150 g de arroz redondo
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • El zumo de medio limón
Los ingredientes del Spanakorizo (Arroz de espinacas griego)Anna Mayer

Cómo hacer el Spanakorizo

Picar finamente la cebolleta, la parte blanca y toda la parte verde que esté bien. En una olla amplia que tenga tapa sofreír unos minutos en el aceite de oliva.

En una olla ampliasofreír unos minutos la cebolleta picadaAnna Mayer

Añadir las espinacas frescas, lavadas, y el perejil picado.

Añadir las espinacas frescas, lavadas, y el perejil picado.Anna Mayer

Añadir el arroz.

Añadir el arroz a la ollaAnna Mayer

Añadir 250 g de agua y el tomate triturado.

Añadir 250 g de agua y el tomate triturado.Anna Mayer

Tapar la olla y cocinar a fuego medio o medio bajo apróximadamente media hora. Controlar cuánto líquido queda en la olla y el punto del arroz. La consistencia final debe ser de arroz caldoso, para comer con cuchara pero no líquido como una sopa. Si es demasiado líquido, destapar y dejar cocinar unos minutos más.

Tapar la olla y cocinar a fuego medio media hora.Anna Mayer

Dejar reposar unos minutos antes de servir, ajustar de sal y pimienta y justo antes de servir añadir zumo de limón recién exprimido al gusto.

Dejar reposar y servir con zumo de limón al gusto.Anna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la cebolleta y sofreír en el aceite
  2. Añadir las espinacas frescas, el perejil picado, el arroz, 250 g de agua y el tomate triturado
  3. Cocinar a fuego medio, tapado, media hora
  4. Ajustar de sal y pimienta y servir con un poco de zumo de limón recién exprimido
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