Jambalaya

Jambalaya
Sofía de la Torre
Anímate a preparar un arroz jambalaya, un delicioso plato típico de la cocina cajún y criolla que combina ingredientes como las salchichas o las gambas con una irresistible mezcla de especias. A continuación, mostramos la receta con todo detalle para poder hacerlo en casa.
Por Sofía de la Torre
10 de julio de 2024
Recetas de cocina estadounidense Recetas de arroces

El arroz jambalaya es un plato típico de Louisiana, en el sureste de los Estados Unidos, que combina arroz con carnes como pollo, jamón o salchicha ahumada con mariscos como los camarones o las gambas cocinados con hortalizas y especias. Se considera una receta representativa de la cocina cajún y criolla o creole cuisine.

Como suele pasar con muchas elaboraciones tradicionales surgidas en zonas con influencia de varias culturas, el origen de esta receta resulta indeterminado y existen multitud de versiones de la misma. De hecho, se dice que la palabra «jambalaya» proviene de una mezcla de influencias francesas, españolas y africanas, lo que podría reflejar la rica diversidad cultural de la región en este delicioso plato.

La jambalaya que hemos preparado en esta receta utiliza ingredientes fáciles de encontrar. Hemos reemplazado las tradicionales salchichas andouille, difíciles de conseguir fuera de Lousiana, con salchichas ahumadas picantes. Para las especias, hemos usado una mezcla muy similar a la receta tradicional. Además, ahora es posible encontrar mezclas de especias cajún o criollas en muchas tiendas, que también le van muy bien a la jambalaya.

Sin más, os dejamos con nuestra versión del arroz jambalaya, un plato con una mezcla de ingredientes que da como resultado un sabor increíble que no podréis dejar de disfrutar.

Jambalaya con gambas y salchichasSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: cajún
  • Calorías por ración (kcal): 419

Ingredientes de la jambalaya

  • 16 gambas
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 2 salchichas ahumadas picantes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal
  • 1 rama de apio
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • ¼ cucharadita de pimienta blanca
  • 1 cucharadita de orégano
  • 300 g de arroz largo
  • 800 ml de agua
  • 1 puñado de perejil
Ingredientes de la jambalayaSofía de la Torre

Cómo hacer jambalaya

Para comenzar, lavamos 16 gambas bajo el chorro de agua fría, les quitamos las cabezas, las pelamos y les retiramos la tripa central.

limpiar las gambas para la jambalayaSofía de la Torre

En una cacerola, calentamos 1 cucharada de manteca de cerdo y freímos las gambas a fuego alto hasta que comiencen a dorarse, evitando cocinarlas en exceso. Las retiramos y las reservamos en un plato.

Freír las gambas para la jambalayaSofía de la Torre

En la misma cazuela y con la misma grasa en la que cocinamos las gambas, salteamos 2 salchichas ahumadas picantes cortadas en rodajas del mismo tamaño y las retiramos para usarlas más tarde.

Freír las salchichas para la jambalayaSofía de la Torre

A continuación, de nuevo en la misma cazuela, pochamos a fuego medio-bajo 2 dientes de ajo y 1 cebolla picada finamente. Añadimos una pizca de sal para facilitar que estos ingredientes se cocinen y se doren ligeramente.

Pochar los ajos y la cebolla para la jambalayaSofía de la Torre

Lavamos 1 rama de apio y retiramos los hilos exteriores con un cuchillo. Lavamos también medio pimiento rojo. Cortamos el apio y el pimiento en trozos pequeños de igual tamaño. Pochamos estas verduras junto con el ajo y la cebolla hasta que estén tiernas.

Pochar el resto de las verduras para el sofrito de la jambalayaSofía de la Torre

Añadimos al sofrito 1 cucharada de tomate concentrado, 1 cucharadita de pimentón picante, media cucharadita de comino en polvo, un cuarto de cucharadita de pimienta blanca y 1 cucharadita de orégano. Removemos bien antes de incorporar el arroz.

Añadir el tomate concentrado y las especias al sofrito de la jambalayaSofía de la Torre

Agregamos las salchichas a la cacerola junto con 300 g de arroz largo, removiendo para que el arroz se impregne de todos los sabores del sofrito.

Añadir el arroz a la jambalayaSofía de la Torre

Vertemos 800 ml de agua caliente y ajustamos de sal. Cocinamos el arroz durante 20 minutos hasta que haya absorbido todo el líquido.

Verter el agua a la jambalayaSofía de la Torre

Una vez cocido el arroz, incorporamos las gambas y 1 puñado de perejil picado. Tapamos la olla y dejamos reposar el arroz durante unos minutos antes de servir.

Incorporar las gambas a la jambalayaSofía de la Torre

Servimos nuestro delicioso arroz jambalaya para disfrutar del mejor sabor de la cocina cajún.

Arroz jambalayaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos las gambas
  2. Las freímos en manteca de cerdo y las reservamos
  3. Salteamos las salchichas y reservamos
  4. Pochamos los ajos y la cebolla
  5. Añadimos el resto de hortalizas cortadas para hacer el sofrito
  6. Añadimos el tomate concentrado y las especias
  7. Incorporamos las salchichas y añadimos el arroz
  8. Vertemos el agua, añadimos sal y cocinamos el arroz
  9. Incorporamos las gambas y el perejil picado
  10. Servimos
Recetas con pimiento Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta blanca Recetas con gambas Recetas con comino Recetas con perejil Recetas con manteca de cerdo Recetas con orégano Recetas con apio Recetas con pimentón picante Recetas con arroz Recetas con salchichas Recetas con tomate concentrado