Arroz salvaje

Arroz salvaje
Damián Serrano
Aprende a cocinar arroz salvaje con nuestra receta. Te quedará un acompañamiento muy aromático y delicioso pues le damos un sencillo toque de ajo y cebolla que le queda perfecto. ¡Anímate a prepararlo!
Por Damián Serrano
01 de noviembre de 2023
Recetas de arroces

El arroz salvaje, aunque reciba ese nombre, técnicamente no es de la misma familia que el arroz tradicional. En realidad, es la semilla de una hierba acuática del género Zizania que crece en América del Norte. Su denominación «salvaje» hace referencia a que crece de forma natural en estas áreas, sin intervención humana en su cultivo.

A simple vista, es fácil diferenciar el arroz salvaje de los demás arroces debido a que sus granos son muy largos y de un color que va desde el marrón oscuro hasta el negro. No se debe confundir tampoco con variedades de arroz negro como el venere. En cuanto a su sabor, tiene un gusto que recuerda a fruto seco y su textura, aún bien cocido, es algo firme. Sin duda, una opción diferente y rica en matices para quienes buscan aportar un toque distinto a sus platos.

Cómo hacer arroz salvajeDamián Serrano

Mientras que el arroz blanco común suele requerir una proporción de agua que ronda el doble de la cantidad de arroz y se cocina hasta que toda el agua es absorbida, el arroz salvaje necesita más agua para su cocción, aproximadamente el triple de su volumen. Además, su tiempo de cocción también es mayor, pudiendo llegar hasta los 40-50 minutos, en contraste con los 15-20 minutos que suele requerir el arroz blanco.

En esta receta, te vamos a dar una forma de cocer el arroz salvaje que potenciará su sabor. El secreto está en utilizar un sofrito de cebolla y ajo. Así de fácil. Además, aunque en la receta utilizamos agua y laurel para la cocción, podrías usar un caldo de pollo o verduras para darle un toque extra. ¡Tu decides!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 327

Ingredientes del arroz salvaje para 4 personas

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 diente de ajo
  • 300 g de arroz salvaje
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
Ingredientes para cocinar arroz salvajeDamián Serrano

Cómo hacer arroz salvaje

Para empezar con la preparación, tomamos una cazuela o sartén y ponemos en ella 2 cucharada de aceite de oliva. La calentamos a fuego medio hasta que el aceite esté caliente pero sin llegar a humear. Añadimos 1 cebolla previamente picada y la sofreímos unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que esté tierna y transparente. Incorporamos 2 dientes de ajo finamente picados, removemos bien para que se mezcle con la cebolla y dejamos que se sofría durante un par de minutos.

Sofrito para el arroz salvajeDamián Serrano

Con la base de nuestro sofrito listo, es el momento de añadir 300 g de arroz salvaje mezclándolo bien para que quede impregnado del aceite y los sabores del ajo y la cebolla. Introducimos también 1 hoja de laurel para dar aroma a nuestro arroz.

Añadir el arroz salvaje a la ollaDamián Serrano

Acto seguido, cubrimos con 1,5 l de agua o caldo, es decir 3 veces el volumen de arroz. Luego, salamos al gusto y subimos el fuego para llevar el agua a ebullición.

Añadir el agua al arroz salvajeDamián Serrano

Una vez que el agua comienza a hervir, reducimos a fuego medio-bajo y dejamos cocer de 40 a 50 minutos. Vigilamos de vez en cuando, removiendo ligeramente para que el arroz se cocine de manera uniforme. Si vemos que necesita más líquido, añadimos más aunque poco a poco.

Cocción del arroz salvajeDamián Serrano

Pasado el tiempo indicado, comprobamos que el arroz esté bien hecho. A la vista, esto sucede cuando vemos granos abiertos. No obstante, lo más recomendable es probarlo. Debe estar tierno pero manteniendo una textura algo firme. Apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz en la cazuela, tapado, durante 5 minutos. Por último, tras el tiempo de reposo, removemos bien nuestro arroz salvaje y lo servimos caliente.

Reposo del arroz salvajeDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreír la cebolla en el aceite hasta que esté tierna, añadir el ajo y mezclar bien
  2. Incorporar el arroz salvaje a la olla junto con la hoja de laurel
  3. Cubrir con litro y medio de agua o caldo y salar al gusto
  4. Cocer de 40 a 50 minutos desde que empiece a hervir
  5. Mezclar bien, dejar reposar 5 minutos y servir
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