Azúcar perlado

Azúcar perlado
@mariamonterofoto
Con esta receta rápida de azúcar perlado, obtendremos unas bolitas de azúcar ideales para decorar piezas de bollería o hacer los tradicionales gofres belgas. Además, nos saldrán mucho más económicas que las comerciales.
Por María Montero
06 de mayo de 2024

El azúcar perlado se utiliza mucho en los países nórdicos como decoración de bollos y panes dulces. Resulta casi imprescindible para hacer gofres belgas, pues es el ingrediente que les aporta ese toque extra crujiente tan característico.

La principal particularidad del azúcar perlado, además de su forma de piedritas, es que no se funde en el horno y conserva su forma y color. Es un ingrediente algo difícil de conseguir y un poco caro en relación al coste de los ingredientes que lleva, por lo que es muy interesante poder hacerlo en casa.

Azúcar perlado guardado en un frasco@mariamonterofoto

Con esta receta, obtendremos un azúcar perlado de forma irregular, con trozos más grandes y otros más pequeños. Al guardarlo en el recipiente, los pedazos más pequeños tenderán a irse al fondo, con lo que es más fácil seleccionarlos según el uso que le vayamos a dar. Personalmente, utilizo las piedras más grandes para los gofres y las más pequeñas para decorar la superficie de roscones, brioches o magdalenas.

El azúcar perlado se conserva en la despensa perfectamente, aunque con el paso del tiempo puede apelmazarse un poco. Si esto sucede, podemos despegarlo fácilmente dándole golpecitos con el mango de una cuchara.

Azúcar perlado listo para utilizar@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más 24 h de secado)
  • Raciones: 3, 300 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 400

Ingredientes del azúcar perlado

  • 300 g de azúcar glas
  • 25 ml de agua
Ingredientes para hacer azúcar perlado@mariamonterofoto

Cómo hacer azúcar perlado

Comenzamos poniendo 300 g de azúcar glas en un bol. Le añadimos 25 ml de agua.

Mezclando azúcar glas con agua para hacer azúcar perlado@mariamonterofoto

Mezclamos con un tenedor hasta que el azúcar esté todo humedecido por el agua.

Removiendo el agua con azúcar glas para el azúcar perlado@mariamonterofoto

Amasamos brevemente con la mano hasta obtener una masa lisa de consistencia parecida a una plastilina.

Amasando la pasta para hacer azúcar perlado@mariamonterofoto

Ponemos un papel de horno sobre una bandeja. Vamos tomando porciones de la pasta de azúcar y frotándolas con las palmas de las manos, formando bolitas pequeñas e irregulares que irán cayendo sobre la bandeja.

Modelando las bolitas de azúcar perlado@mariamonterofoto

Una vez formadas todas las bolitas, podemos repasar las que hayan quedado demasiado grandes o redondearlas más con las yemas de los dedos. Dependiendo de lo perfectas que queramos obtener las bolitas, llevará más o menos tiempo.

Despegando las bolitas de azúcar perlado@mariamonterofoto

Dejamos secar el azúcar perlado al aire, en un lugar seco, hasta que se endurezca. Un lugar ideal para ello es el horno (apagado, por supuesto). Dependiendo de las condiciones de temperatura y humedad, tardará más o menos... para asegurarnos, lo dejaremos secando 24 horas.

Azúcar perlado secándose@mariamonterofoto

Una vez seco, ya lo podemos pasar a un tarro hermético para su conservación.

Colocando el azúcar perlado en un frasco@mariamonterofoto

Y ya lo tenemos lista para utilizar en nuestras recetas de dulces.

Azúcar perlado casero@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Juntamos el azúcar glas y el agua
  2. Los mezclamos con un tenedor
  3. Amasamos hasta que esté homogéneo
  4. Frotamos la pasta de azúcar dejando caer las bolitas en un papel vegetal
  5. Repasamos las bolitas que hayan quedado más grandes
  6. Dejamos secar toda la noche
  7. Guardamos en un frasco hermético
  8. Utilizamos a conveniencia
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