El origen de este bizcocho borracho está en el babka, un dulce polaco que llevó el Rey Estanislao Leszczynski a Francia. El babá se solía preparar en fechas señaladas como la Navidad. Este postre viajó de Francia a Italia y hoy en día es uno de los postres más típicos y tradicionales de la región de Nápoles, donde se suele remojar en limoncello.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 200 kcal cada 100 g
Ingredientes del babá al ron para 10 personas
- 12 g de levadura fresca
- 3 huevos
- 225 g de harina
- 180 ml leche
- 100 g de mantequilla
- 25 g de azúcar
- ½ cucharadita de sal
Para el almíbar:
- 200 ml de agua
- 65 g de azúcar
- 30 ml de ron
Cómo hacer el babá al ron
Preparar este postre tan goloso es la mar de sencillo. Lo primero que podemos hacer es preparar la masa para hacer nuestros babás al ron. En un bol batimos los huevos, el azúcar y la leche hasta que quede una mezcla homogénea.
Le incorporamos la levadura fresca y removemos con ayuda de unas varillas para que se disuelva por completo.
Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla junto con la mantequilla en pomada y la pizca de sal. Removemos todo hasta que conseguimos una masa bien mezclada que dejaremos reposar hasta que suba o más o menos doble su tamaño.
Cuando ha pasado el tiempo y vemos que la masa ya ha subido la vamos a repartir por los moldes previamente engrasados. Dejamos que nuevamente suba la masa y los metemos al horno precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo durante aproximadamente 20-25 minutos.
Para comprobar si los bizcochos están hechos podemos pincharlos con un palillo y si este sale limpio sabremos que están listos.
Mientras se templan preparamos el almíbar. En un cazo o robot de cocina ponemos el agua y el azúcar. Lo calentamos a 90ºC y después de unos 5 minutos lo separamos y añadimos el licor.
Reservamos el almíbar hasta que esté frío.
Desmoldamos los bizcochos y los remojamos en el almíbar.
Para servir podemos acompañarlos de un poco de nata montada, de crema o de algunas frutas. Es un postre delicioso. Un bocado esponjoso y jugoso ideal para tomar como postre o en la merienda.
Resumen fácil de preparación
- Preparar la masa del babá al ron, mezclar los huevos y la leche
- Disolver la levadura en la mezcla de los huevos con la leche
- Incorporar la harina tamizada, la mantequilla y la sal
- Mezclar bien y dejar reposar la masa para que doble su tamaño
- Rellenar los moldes engrasados y dejar que suba de nuevo la masa
- Hornear a 180 ºC durante 20-25 minutos con calor arriba y abajo
- Sacar los moldes del horno y dejar templar antes de desmoldar
- Preparar el almíbar con el agua, el azúcar y el licor
- Remojar los bizcochos para servirlos bien borrachos
- Acompañar el babá al ron de nata, crema o algunas frutas