El bacalao a la gallega es un plato tradicional de la cocina gallega, en el que los protagonistas son el bacalao, las patatas y la ajada.
La ajada es una salsa típica gallega hecha a base de aceite de oliva, ajo y pimentón, que se usa tradicionalmente para aderezar pescados, principalmente cocidos, y también verduras.
Esta receta de bacalao a la gallega se prepara tradicionalmente con bacalao desalado, por lo que si vamos a desalar el bacalao en casa, tenemos que tener en cuenta el tiempo necesario para que nos quede bien desalado.
Otra opción sería utilizar bacalao del que ya venden desalado y listo para cocinar. También podemos optar por utilizar bacalao fresco y en este caso habría que añadir más sal a la cazuela cuando pongamos a cocer el bacalao.
Para hacer esta receta podemos usar lomos más finos o más gruesos, es cuestión de gustos utilizar unos u otros. Lo que sí tenemos que tener en cuenta es que el grosor del lomo del pescado es importante para calcular el tiempo de cocción del bacalao, ya que a más grosor, más tiempo necesitará. Los lomos que utilicé yo para esta receta tenían sobre 4 cm de grosor y necesitaron 7 minutos de cocción.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: gallega
- Calorías por ración (kcal): 744
Ingredientes del bacalao a la gallega
- 70 g de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 5 g de pimentón dulce
- 1 cucharadita de vinagre
- 400 g de patatas
- Sal
- 500 g de bacalao desalado
Cómo hacer bacalao a la gallega
Lo primero que vamos a hacer para preparar el bacalao a la gallega es la ajada. Para ello, ponemos un cazo a fuego medio con 70 g de aceite de oliva y 3 dientes de ajo cortados en láminas finas. Cocinamos el ajo unos 2-3 minutos hasta que se ponga doradito con cuidado de que no se queme.
A continuación, apartamos el cazo del fuego y esperamos a que el aceite pierda un poco de temperatura para añadir 5 g de pimentón dulce. Añadimos el pimentón y lo mezclamos bien con unas varillas.
@elcocinerocaseroDespués, volvemos a poner el cazo al fuego y en cuanto el aceite coja calor, añadimos 1 cucharadita de vinagre y cocinamos 1 minuto. En este punto, ya tenemos la ajada lista y la reservamos.
@elcocinerocaseroPelamos y cortamos 400 g de patatas en rodajas que tengan sobre medio centímetro de grosor.
A continuación, ponemos una cazuela amplia con agua a fuego fuerte y en cuanto el agua empiece a hervir, añadimos una pizca de sal y metemos dentro las patatas. Dejamos cocer las patatas a fuego medio durante 5 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos a la cazuela 500 g de bacalao desalado y dejamos cocer el conjunto 7 minutos más. Recordad que el tiempo de cocción del bacalao puede variar en función del grosor de los lomos. En cuánto veáis que al bacalao se le quieren empezar a separar las lascas, es que ya está listo.
@elcocinerocaseroPara servir el bacalao a la gallega, ponemos en la base del plato las patatas cocidas, colocamos encima el lomo de bacalao y terminamos regando el conjunto por encima con la ajada.
Resumen fácil de preparación
- Preparamos la ajada dorando los ajos laminados en aceite de oliva
- Añadimos el pimentón fuera del fuego y mezclamos bien
- Volvemos a poner la ajada al fuego para añadir el vinagre y terminar de cocinar
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas
- Cocemos las patatas durante 5 minutos
- Añadimos el bacalao y dejamos cocer 7 minutos más
- Servimos el bacalao con las patatas y la ajada