Bacalao con tomate y pimientos

Bacalao con tomate y pimientos
Mónica Prego
El bacalao con tomate y pimientos es una receta clásica de la cocina española que combina a la perfección los sabores intensos del bacalao con los tomates maduros y los pimientos. Es un plato rápido y sencillo de elaborar, perfecto para cualquier ocasión.
Por Mónica Prego
22 de octubre de 2024
Recetas de pescado Recetas con bacalao Recetas de pescado en salsa

Esta receta de bacalao con tomate y pimientos es un recurso estupendo para cualquier ocasión que, seguramente, dejará a todos con ganas de más. Resulta ideal tanto para un menú de diario como para una ocasión más especial. Siguiendo los consejos y el paso a paso que presentamos a continuación, podremos disfrutar de un plato de pescado realmente excepcional, que se convertirá, seguro, en una de nuestras recetas favoritas.

La clave de esta receta está en utilizar un bacalao de buena calidad, para que el plato tenga una textura y sabor óptimos, y en una cocción a fuego lento por lo que es importante tomarse el tiempo necesario para que los ingredientes se integren y los sabores se desarrollen adecuadamente.

Este plato de bacalao se puede servir tal cual o acompañado de unas patatas panadera o un arroz blanco. Estos acompañamientos absorberán maravillosamente los sabores y la salsa de este plato.

Bacalao con tomate y pimientos caseroMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 458

Ingredientes del bacalao con tomate y pimientos

  • 800 g de bacalao desalado
  • 100 g de harina de trigo
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 500 g de tomate triturado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 30 ml de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil para decorar
Ingredientes para hacer bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

Cómo hacer bacalao con tomate y pimientos

Comenzamos troceando 800 g de lomo de bacalao previamente desalado. A continuación, ponemos 100 g de harina de trigo en un plato amplio, rebozamos los trozos de bacalao y los colocamos en una bandeja. Reservamos.

Rebozando el bacalao para hacer bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

Por otra parte, troceamos medio pimiento rojo y medio pimiento verde en tiras finas. Además, pelamos y cortamos 1 cebolla y 1 diente de ajo. Reservamos.

Verduras preparadas para hacer bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

Echamos abundante aceite de oliva suave, unos 150 ml, en una sartén y la ponemos a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté bien caliente, freímos el bacalao por ambos lados. Una vez dorado, reservamos el bacalao en un plato.

Sellando el bacalao para hacer bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

En una olla de base ancha, calentamos 50 ml de aceite de oliva a fuego medio y doramos el diente de ajo picado. A continuación, agregamos la cebolla y los pimientos cortados, y cocinamos el conjunto a fuego medio durante unos 5 minutos.

Pochando verduras para hacer bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

Cuando veamos que estos vegetales están pochaditos, añadimos 500 g de tomate triturado. Salpimentamos y cocinamos el conjunto durante unos 5 minutos a fuego medio-bajo.

Haciendo la salsa para hacer bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

Cuando observemos que el tomate haya reducido, echamos 30 ml de vino blanco, añadimos 2 hojas de laurel y dejamos cocinar la mezcla unos 10 minutos hasta que la salsa se haya concentrado.

Salsa cocinada para hacer bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

Por último, agregamos el bacalao colocándolo cuidadosamente sin que los trozos se superpongan y con la parte de la piel hacia abajo. Tapamos la cazuela y lo dejamos cocinar durante unos 5 minutos. Durante este tiempo, movemos la cazuela para que todos los ingredientes se asienten y el bacalao se integre con la salsa.

Agregamos el bacalao a la salsa para hacer bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

Pasado este tiempo, apartamos la cazuela del fuego, añadimos un poco de perejil picado y dejamos reposar el pescado unos minutos antes de servirlo.

Cazuela de bacalao con tomate y pimientosMónica Prego

A la hora de servir el bacalao, podemos llevarlo a la mesa en la propia cazuela o en una fuente acompañado de la guarnición que hayamos escogido.

Bacalao con tomate y pimientos jugosoMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Trocea el bacalao, rebózalo en harina y resérvalo
  2. Trocea los pimientos, la cebolla y el ajo, y resérvalos
  3. En una sartén con aceite, sella el bacalao rebozado y resérvalo
  4. Pocha los pimientos y la cebolla en una cazuela ancha
  5. Añade el tomate, salpimenta y deja que la salsa se concentre unos 5 minutos
  6. Añade el vino blanco, el laurel y cocina unos 10 minutos
  7. Agrega el bacalao, tapa la cazuela y cocina 5 minutos
  8. Retira la cazuela del fuego y añade el perejil picado
  9. Sirve el bacalao con tomate y pimientos recién hecho
Recetas con pimiento Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con perejil Recetas con vino blanco Recetas con harina de trigo Recetas con tomate en conserva