Bacon crujiente al microondas

Bacon crujiente
Sonia Mas
El bacon crujiente es una de esas elaboraciones con multitud de posibilidades en nuestras recetas ya que lo podemos usar en ensaladas, como acabado en platos de pasta, risottos, como topping en hamburguesas… Además, es muy fácil de hacer siguiendo los consejos indicados a continuación.
Por Sonia Mas 16 de abril de 2025
Microondas

El bacon crujiente es una elaboración con muchas posibilidades en la cocina. Al quedar tan crujiente y quebradizo, permite que podamos trocearlo fácilmente con las manos una vez frío para añadirlo a multitud de recetas dando un contrapunto crujiente y de sabor delicioso.

Para su elaboración, elegiremos un bacon ahumado cortado en lonchas de un grosor de unos 2-3 mm como máximo ya que si es más grueso, no conseguiremos el punto crujiente que buscamos. El truco para que quede así de crujiente es cocinarlo entre papel de cocina para que este vaya recogiendo la grasa mientras el bacon se calienta.

El tiempo necesario para cocinar el bacon en el microondas es de 3 minutos, y como es tan poco, si necesitamos hacer más cantidad, no tendremos más que repetir el proceso con más lonchas. Como el bacon crujiente se sirve frío, podemos hacerlo con antelación y en el último momento añadirlo a la receta elegida.

Como os comentábamos al principio, queda de fábula como acabado de arroces o pastas, pero también para decorar cremas y purés ya sean calientes o fríos. Si lo usamos como ingrediente en una hamburguesa o bocadillo, dará un giro al bocado final.

Nuestro microondas es de 800 W de potencia, tenedlo en cuenta ya que habrá que adaptar el tiempo si el vuestro es diferente, aunque para evitar que se os queme, os aconsejamos empezar con menos tiempo e ampliándolo si fuera necesario.

Aunque el método más fácil y sencillo para cocinar el bacon es usando el microondas, como alternativas si no tenéis microondas, podéis usar el horno o la airfryer a 180 °C entre 10 y 15 minutos en función del grosor de las lonchas, usando papel vegetal y solo por debajo en lugar del papel de cocina mencionado. Una vez cocinado así el bacon, entonces lo podéis dejar escurrir sobre papel de cocina para retirar el posible exceso de grasa.

Bacon crujiente al microondasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: acompañamiento
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 166

Ingredientes del bacon crujiente

  • 4 lonchas de bacon ahumado
Ingredientes para preparar bacon crujiente al microondasSonia Mas

Cómo hacer bacon crujiente

Disponemos una hoja de papel de cocina sobre un plato que quepa en nuestro microondas. Repartimos 4 lonchas de bacon ahumado encima.

Disponemos el bacon sobre papel de cocinaSonia Mas

Tapamos el bacon con otra hoja más de papel de cocina.

Tapamos el bacon papel de cocinaSonia Mas

Cocinamos el bacon en el microondas a 800 W durante 3 minutos. A continuación, retiramos el papel de cocina y lo dejamos enfriar. Una vez frío, ya estaría listo para usar como acompañamiento en nuestras receta favoritas.

Cocinamos el bacon en el microondasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos las lonchas de bacon en un plato sobre papel de cocina
  2. Las tapamos con papel de cocina
  3. Calentamos 3 minutos en el microondas a 800 W, las dejamos enfriar y usamos a conveniencia
Pocos ingredientes Bacon o panceta
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
1 voto
Toca para votar