Barraquito o café canario

Barraquito o café canario
Mónica Prego
El barraquito o café canario es una especialidad muy popular de las Islas Canarias, que combina leche condensada, licor, expreso y leche. Esta mezcla de ingredientes aporta su sabor distintivo y una apariencia en capas inconfundible. A continuación, la receta.
Por Mónica Prego
10 de mayo de 2023
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El barraquito o café canario, a veces conocido como zaperoco o saperoco, se disfruta en Canarias desde hace años. Sus orígenes, según se dice, se remontan al siglo XX, cuando se sirvió por primera vez en Tenerife. La popularidad del barraquito o café canario se extendió rápidamente por las Islas Canarias y otras zonas, y con el tiempo se ha convertido en algo más que una bebida, ahora se considera parte de la cultura canaria. Muchos bares sirven versiones especiales añadiendo otros ingredientes como chocolate o almendras, aunque la receta tradicional se sirve con canela y corteza de limón.

La elaboración del barraquito o café canario no requiere de conocimientos especiales ni es difícil, solo debemos conseguir que las capas de sus ingredientes no se mezclen en el momento de prepararlo y la capa final sea una crema espesa de leche. A continuación, te mostramos cómo preparar el barraquito o café canario paso a paso, para conseguir una presentación original y muy vistosa.

barraquito o café canario caseroMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías por ración (kcal): 253

Ingredientes del barraquito o café canario por persona

Para hacer el café:

  • 1 café expreso concentrado
  • 40 ml de leche condensada
  • 10 ml de Licor 43
  • Leche caliente

Para decorar:

  • Canela en polvo
  • Limón rallado o corteza de limón
  • Granos de café
Ingredientes para hacer el barraquito o café canarioMónica Prego

Cómo hacer un barraquito o café canario

Es importante tener listos y a mano todos los ingredientes de la receta, para poder preparar el barraquito con rapidez. Preparamos un expreso concentrado, como tengamos costumbre, y lo reservamos. Por otra parte, ponemos en un vaso de cristal 40 ml de leche condensada.

Añadiendo leche condensada para hacer barraquito o café canarioMónica Prego

A continuación, echamos 10 ml de Licor 43, dejándolo caer sobre del reverso de una cuchara para que caiga con más suavidad y no se mezcle con la leche condensada.

Añadiendo licor 43 para hacer barraquito o café canarioMónica Prego

Ahora vamos echando el café expreso sobre el licor 43. Este es un paso delicado, pues tenemos que conseguir que el café y el licor no se mezclen. Para ello, de nuevo lo haremos a través del reverso de una cuchara volteada que estará tocando el borde del licor. Según vayamos vertiendo el café y vaya subiendo el nivel del líquido, iremos subiendo la cuchara.

Agregamos el café expreso al barraquito o café canarioMónica Prego

Una vez hemos añadido el café, calentamos la leche. Para formar la espuma de leche, tenemos varias opciones: usar un espumador de leche, agitar la leche caliente en un tarro o bien, si disponemos de ella, con una cafetera de expreso. En este último caso, colocamos el pitorro por donde sale el vapor en el fondo de la jarra de leche y dejamos que esta se vaya calentando. Cuando el sonido cambie, vamos bajando la jarra para que el pitorro vaya a la superficie. Una vez hayamos conseguido la espuma, añadimos la leche caliente sobre el café, usando el mismo sistema de la cuchara que antes y terminamos agregando la espuma hasta casi el borde. Para ello, podemos ayudarnos de una cucharita.

Echamos la leche al barraquito o café canarioMónica Prego

Para darle el toque final al café, espolvoreamos un poco de canela y lo decoramos con corteza de limón.

Decorando el barraquito o café canarioMónica Prego

Y ya lo tenemos listo para servir cuidando que no se mezclen sus capas.

Barraquito o café canario cremosoMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Añadimos la leche condensada en la base del vaso
  2. Echamos el Licor 43 a través del reverso de una cuchara
  3. Añadimos el café del mismo modo para que no se mezcle con en el licor
  4. Finalmente, echamos la leche caliente y completamos con espuma
  5. Decoramos con canela, limón y unos granos de café
  6. Servimos el café recién hecho
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