El barraquito o café canario, a veces conocido como zaperoco o saperoco, se disfruta en Canarias desde hace años. Sus orígenes, según se dice, se remontan al siglo XX, cuando se sirvió por primera vez en Tenerife. La popularidad del barraquito o café canario se extendió rápidamente por las Islas Canarias y otras zonas, y con el tiempo se ha convertido en algo más que una bebida, ahora se considera parte de la cultura canaria. Muchos bares sirven versiones especiales añadiendo otros ingredientes como chocolate o almendras, aunque la receta tradicional se sirve con canela y corteza de limón.
La elaboración del barraquito o café canario no requiere de conocimientos especiales ni es difícil, solo debemos conseguir que las capas de sus ingredientes no se mezclen en el momento de prepararlo y la capa final sea una crema espesa de leche. A continuación, te mostramos cómo preparar el barraquito o café canario paso a paso, para conseguir una presentación original y muy vistosa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: canaria
- Calorías por ración (kcal): 253
Ingredientes del barraquito o café canario por persona
Para hacer el café:
- 1 café expreso concentrado
- 40 ml de leche condensada
- 10 ml de Licor 43
- Leche caliente
Para decorar:
- Canela en polvo
- Limón rallado o corteza de limón
- Granos de café
Cómo hacer un barraquito o café canario
Es importante tener listos y a mano todos los ingredientes de la receta, para poder preparar el barraquito con rapidez. Preparamos un expreso concentrado, como tengamos costumbre, y lo reservamos. Por otra parte, ponemos en un vaso de cristal 40 ml de leche condensada.
A continuación, echamos 10 ml de Licor 43, dejándolo caer sobre del reverso de una cuchara para que caiga con más suavidad y no se mezcle con la leche condensada.
Ahora vamos echando el café expreso sobre el licor 43. Este es un paso delicado, pues tenemos que conseguir que el café y el licor no se mezclen. Para ello, de nuevo lo haremos a través del reverso de una cuchara volteada que estará tocando el borde del licor. Según vayamos vertiendo el café y vaya subiendo el nivel del líquido, iremos subiendo la cuchara.
Una vez hemos añadido el café, calentamos la leche. Para formar la espuma de leche, tenemos varias opciones: usar un espumador de leche, agitar la leche caliente en un tarro o bien, si disponemos de ella, con una cafetera de expreso. En este último caso, colocamos el pitorro por donde sale el vapor en el fondo de la jarra de leche y dejamos que esta se vaya calentando. Cuando el sonido cambie, vamos bajando la jarra para que el pitorro vaya a la superficie. Una vez hayamos conseguido la espuma, añadimos la leche caliente sobre el café, usando el mismo sistema de la cuchara que antes y terminamos agregando la espuma hasta casi el borde. Para ello, podemos ayudarnos de una cucharita.
Mónica PregoPara darle el toque final al café, espolvoreamos un poco de canela y lo decoramos con corteza de limón.
Y ya lo tenemos listo para servir cuidando que no se mezclen sus capas.
Mónica PregoResumen fácil de preparación
- Añadimos la leche condensada en la base del vaso
- Echamos el Licor 43 a través del reverso de una cuchara
- Añadimos el café del mismo modo para que no se mezcle con en el licor
- Finalmente, echamos la leche caliente y completamos con espuma
- Decoramos con canela, limón y unos granos de café
- Servimos el café recién hecho