Bavaroise

Bavaroise
Sonia Mas
La bavaroise o crema bávara es un postre francés que se prepara con una mezcla de yemas de huevo, leche, azúcar, nata y gelatina, para que cuaje. Se puede adaptar a los sabores que nos gusten. En esta receta os traemos nuestra preferida, con mango.
Por Sonia Mas
30 de diciembre de 2023
Recetas de postres Recetas de cremas dulces

El único secreto de la bavarois es un buen equilibrio de sus ingredientes y sobre todo, de la cantidad de gelatina. Buscamos un postre cremoso, pero no excesivamente sólido.

Con esta receta que os detallamos, podéis cambiar y sustituir la fruta protagonista por el sabor que más os guste, por ejemplo: fresas, frambuesas o zumo de limón o naranja. Dependiendo de la fruta a usar, adaptaremos la cantidad de azúcar, aunque si la fruta que usamos es suficientemente dulce, no será necesario cambiarla.

La bavarois se puede servir en vasitos o prepararla en un molde grande de silicona y desmoldarlo antes de servir. Para ello, tened en cuenta la capacidad de vuestro molde y adaptar las cantidades. Con la receta de hoy, obtenemos unos 450 ml de mezcla.

Nos gusta servir la bavarois con una capa de fruta en la parte superior, para realzar el sabor que hemos elegido. También podéis presentarla con daditos de mango, o de la fruta elegida, en lugar de mango triturado.

BavaroisSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 212

Ingredientes de la bavaroise

  • 4 hojas de gelatina
  • 1 mango
  • 150 ml de leche entera
  • 2 yemas de huevo M
  • 30 g de azúcar
  • 100 ml de nata para montar (35% materia grasa)
Ingredientes para preparar bavaroisSonia Mas

Cómo hacer una bavaroise

Ponemos 4 hojas de gelatina a hidratar en un cuenco con agua fría. Pelamos y trituramos 1 mango.

Trituramos el mango para preparar la bavaroisSonia Mas

Llevamos a ebullición 150 ml de leche entera en un cazo. Mientras, batimos en un cuenco 2 yemas de huevo M con 30 g de azúcar y la mitad del mango triturado.

Batimos las yemas con el azúcar y la mitad del mangoSonia Mas

Añadimos a la leche caliente la mezcla recién obtenida de yemas, azúcar y mango. Bajamos el fuego y dejamos espesar unos 5 minutos.

Dejamos espesar la mezcla de lecheSonia Mas

Retiramos el cazo del fuego y añadimos la gelatina escurrida. Mezclamos bien con las varillas y dejamos enfriar.

Agregamos la gelatina a la mezcla de lecheSonia Mas

Montamos 100 ml de nata para montar hasta que tenga consistencia de yogur griego (espeso).

Batimos la nata con textura de yogurSonia Mas

Con una espátula, agregamos la nata montada a la mezcla de yemas fría.

Agregamos la nata montada a la mezcla de yemasSonia Mas

Repartimos en vasitos y dejamos reposar una noche en la nevera.

Repartimos la bavarois en vasitosSonia Mas

Al día siguiente, repartimos el resto del mango triturado en los vasitos sobre la bavaroise ya cuajada, y servimos.

Repartimos el mango triturado sobre la bavarois cuajadaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos la gelatina y trituramos el mango
  2. Mezclamos los huevos, el azúcar, la mitad del mango y la leche caliente
  3. Juntamos y espesamos la mezcla al fuego
  4. Agregamos la gelatina
  5. Montamos la nata
  6. Añadimos la nata a la mezcla
  7. Repartimos en vasitos
  8. Repartimos el mango triturado por encima
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