Bechamel en microondas

Bechamel en microondas
Sonia Mas
La bechamel en microondas es perfecta para cuando queremos preparar poca cantidad o no tenemos más que un microondas a mano. En esta receta, os enseñamos cómo elaborarla para que quede en su punto.
Por Sonia Mas
18 de febrero de 2025
Recetas en microondas Salsas francesas

La bechamel es una salsa básica compuesta por harina y mantequilla a partes iguales a la que incorporamos leche para conseguir una mezcla suave. Podemos usar la bechamel para napar canelones, huevos, hacer croquetas… las posibilidades de esta salsa clásica son muchas.

Para la elaboración tradicional de la bechamel comenzaremos por hacer un roux, que es la mezcla de mantequilla y harina a la que le añadiremos la leche mientras removemos hasta conseguir la textura adecuada. Este proceso se puede simplificar mucho si utilizamos el microondas para su elaboración. Para hacer esta bechamel en microondas, hemos utilizado el microondas a una potencia de 800 W, tened esto en cuenta por si vuestro microondas tiene una potencia diferente ya que entonces habrá que adaptar los tiempos de cocción. Siempre es mejor empezar por pocos segundos e ir aumentando una vez veamos cómo va quedando la bechamel hasta ajustar los tiempos en función de nuestro microondas.

Según el uso que le vayamos a dar a la bechamel, usaremos más o menos leche para hacerla más líquida o más espesa y así conseguir la textura adecuada.

Otra manera de dar otro gusto a nuestra bechamel es prepararla con caldo en lugar de leche. Esta es, además, una opción si sois intolerantes a la lactosa o a proteína de la leche. Del mismo modo, adaptaremos el caldo —de pollo, de verduras, de pescado o de carne— dependiendo de para qué necesitamos la bechamel.

Bechamel en microondas caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 8, 260 ml
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 141

Ingredientes de la bechamel en microondas

  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina de trigo
  • 250 ml de leche entera
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada
Ingredientes para preparar la bechamel en microondasSonia Mas

Cómo hacer bechamel en el microondas

Disponemos en un recipiente apto para microondas 25 g de mantequilla y calentamos a 800 W durante 20 segundos. Añadimos 25 g de harina de trigo y mezclamos bien.

Agregamos la harina a la mantequilla derretidaSonia Mas

Calentamos la mezcla durante 20 segundos más.

Mezclamos bien la harina con la mantequillaSonia Mas

Vertemos 250 ml de leche entera en el recipiente con la mantequilla y la harina mientras removemos con las varillas.

Vertemos la leche para preparar la bechamel en microondasSonia Mas

Calentamos 1 minuto esta mezcla en el microondas, a la misma potencia, y removemos. Repetimos en intervalos de 1 minuto, calentando y removiendo, hasta obtener la textura deseada.

Calentamos hasta obtener la bechamel con la textura deseadaSonia Mas

Una vez la bechamel haya espesado, la condimentamos con sal, pimienta negra molida y nuez moscada rallada, y ya está lista para usar.

Bechamel en microondas lista para usarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la mantequilla 20 segundos en el microondas
  2. Añadimos la harina y calentamos 20 segundos más
  3. Vertemos la leche y mezclamos
  4. Calentamos a intervalos de 1 minuto hasta conseguir la textura adecuada
  5. Condimentamos y usamos a conveniencia
Recetas francesas Salsas Recetas con nuez moscada Recetas con pimienta negra Recetas con mantequilla Recetas con leche Harina de trigo
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