Berenjenas en freidora de aire

Berenjenas en freidora de aire
@mariamonterofoto
Esta sencilla receta de berenjenas en freidora de aire es una muy buena alternativa para cocinar una guarnición vegetal fácil y sabrosa, que podemos dejar lista casi sin esfuerzo mientras preparamos el plato principal.
Por María Montero
11 de marzo de 2024
Recetas con berenjena Recetas de verduras Freidora de aire

Si una cosa hace bien la freidora de aire, es cocinar hortalizas. Les aporta un rustido delicioso, muy similar al que conseguimos en el horno, pero en menos tiempo y con menor gasto.

Las berenjenas quedan especialmente bien: con el condimento adecuado y programando bien los tiempos, quedan tiernas, ligeras y nada aceitosas. Y con la gran ventaja de la airfryer: no hay que estar pendiente de que no se quemen.

Esta receta imita a la de las famosas patatas deluxe, pues cortamos la berenjena en gajos y la condimentamos con una mezcla de especias concreta. Podemos variar el corte según con qué las vayamos a servir: por ejemplo, para acompañar cremas es más cómodo cocinarlas en cubitos pequeños.

Podemos personalizarlas con diferentes especias a nuestro gusto: si las vamos a servir como guarnición, podemos aderezarlas con los mismos condimentos que el plato principal. Si nos gusta el toque exótico, con curry quedan muy buenas, o si preferimos algo más tradicional, podemos servirlas con romero y un hilo de miel. También funcionan estupendamente como aperitivo, acompañadas con las salsas que más nos gusten.

Mojando en la salsa berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más 30 minutos de reposo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 129

Ingredientes de las berenjenas en freidora de aire para 4 personas

  • 2 berenjenas grandes
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Cómo hacer berenjenas en freidora de aire

Para comenzar, lavamos bien 2 berenjenas grandes y las cortamos en 3 trozos.

Cortando berenjenas para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Cortamos estos trozos de forma que obtengamos gajos de berenjena de tamaño similar.

Picando las berenjenas en gajos para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Espolvoreamos los gajos de berenjena con sal gruesa y las dejamos reposar en un colador durante 30 minutos, para que suelten el amargor.

Poniendo sal gorda a las berenjenas para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Mientras las berenjenas reposan, preparamos los condimentos: mezclamos en un bol pimienta negra molida al gusto, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de pimentón (si nos gusta, puede ser picante), 1 cucharadita de comino molido y 1 cucharadita de orégano seco.

Mezclando especias para las berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Secamos las berenjenas ligeramente con un paño limpio y las echamos en el bol, removiendo hasta que estén bien impregnadas con las especias.

Mezclando berenjenas con especias para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Agregamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y volvemos a mezclar.

Añadiendo aceite a las berenjenas para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Ponemos las berenjenas en el cestillo de la freidora de aire y programamos 20 minutos a 180 ºC.

Cestillo cargado para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

A mitad de cocción, sacamos el cestillo y agitamos bien para asegurarnos de que las berenjenas se cocinan uniformemente.

Berenjenas en freidora de aire después de cocinarse@mariamonterofoto

Pasados los 20 minutos, comprobamos que las berenjenas estén bien tiernas. Para finalizar, les damos 5 minutos mas de cocinado a 190 ºC. Pasamos las berenjenas a un plato y las servimos recién hechas.

Berenjenas en freidora de aire recién hechas@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las berenjenas en tercios
  2. Cortamos los tercios en gajos de igual tamaño
  3. Salamos las berenjenas y las dejamos reposar
  4. Ponemos en un cuenco todas las especias
  5. Secamos las berenjenas y las mezclamos con el condimento
  6. Añadimos el aceite de oliva virgen extra y mezclamos
  7. Cocinamos las berenjenas en la airfryer 20 minutos a 180 ºC
  8. A mitad de cocción, agitamos el cestillo
  9. Cocinamos 5 minutos más a 190 ºC y servimos
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