Si una cosa hace bien la freidora de aire, es cocinar hortalizas. Les aporta un rustido delicioso, muy similar al que conseguimos en el horno, pero en menos tiempo y con menor gasto.
Las berenjenas quedan especialmente bien: con el condimento adecuado y programando bien los tiempos, quedan tiernas, ligeras y nada aceitosas. Y con la gran ventaja de la airfryer: no hay que estar pendiente de que no se quemen.
Esta receta imita a la de las famosas patatas deluxe, pues cortamos la berenjena en gajos y la condimentamos con una mezcla de especias concreta. Podemos variar el corte según con qué las vayamos a servir: por ejemplo, para acompañar cremas es más cómodo cocinarlas en cubitos pequeños.
Podemos personalizarlas con diferentes especias a nuestro gusto: si las vamos a servir como guarnición, podemos aderezarlas con los mismos condimentos que el plato principal. Si nos gusta el toque exótico, con curry quedan muy buenas, o si preferimos algo más tradicional, podemos servirlas con romero y un hilo de miel. También funcionan estupendamente como aperitivo, acompañadas con las salsas que más nos gusten.
@mariamonterofotoInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos (más 30 minutos de reposo)
- Raciones: 4
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 129
Ingredientes de las berenjenas en freidora de aire para 4 personas
- 2 berenjenas grandes
- Sal gruesa
- Pimienta negra molida
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer berenjenas en freidora de aire
Para comenzar, lavamos bien 2 berenjenas grandes y las cortamos en 3 trozos.
Cortamos estos trozos de forma que obtengamos gajos de berenjena de tamaño similar.
@mariamonterofotoEspolvoreamos los gajos de berenjena con sal gruesa y las dejamos reposar en un colador durante 30 minutos, para que suelten el amargor.
@mariamonterofotoMientras las berenjenas reposan, preparamos los condimentos: mezclamos en un bol pimienta negra molida al gusto, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de pimentón (si nos gusta, puede ser picante), 1 cucharadita de comino molido y 1 cucharadita de orégano seco.
Secamos las berenjenas ligeramente con un paño limpio y las echamos en el bol, removiendo hasta que estén bien impregnadas con las especias.
@mariamonterofotoAgregamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y volvemos a mezclar.
@mariamonterofotoPonemos las berenjenas en el cestillo de la freidora de aire y programamos 20 minutos a 180 ºC.
A mitad de cocción, sacamos el cestillo y agitamos bien para asegurarnos de que las berenjenas se cocinan uniformemente.
@mariamonterofotoPasados los 20 minutos, comprobamos que las berenjenas estén bien tiernas. Para finalizar, les damos 5 minutos mas de cocinado a 190 ºC. Pasamos las berenjenas a un plato y las servimos recién hechas.
@mariamonterofotoResumen fácil de preparación
- Lavamos y cortamos las berenjenas en tercios
- Cortamos los tercios en gajos de igual tamaño
- Salamos las berenjenas y las dejamos reposar
- Ponemos en un cuenco todas las especias
- Secamos las berenjenas y las mezclamos con el condimento
- Añadimos el aceite de oliva virgen extra y mezclamos
- Cocinamos las berenjenas en la airfryer 20 minutos a 180 ºC
- A mitad de cocción, agitamos el cestillo
- Cocinamos 5 minutos más a 190 ºC y servimos