Berenjenas rellenas al microondas

Berenjenas rellenas al microondas
Sonia Mas
Las berenjenas rellenas al microondas son la opción perfecta para una cena rápida, deliciosa y sin apenas manchar la cocina. Con esta receta, tendrás un plato riquísimo en la mesa, en poco más de 10 minutos.
Por Sonia Mas 08 de abril de 2025
Queso Microondas Berenjenas rellenas

Las berenjenas rellenas resultan ideales para disfrutar de esta hortaliza de una forma deliciosa. En esta receta, vamos a cocinarlas en el microondas de modo que las tendremos listas en muy poco tiempo.

En esta ocasión, las vamos a rellenar con tomates y queso mozzarella aromatizados con comino y cayena para aportar un ligero toque picante, aunque este último ingrediente es totalmente opcional. Esta receta se puede variar según gustos. Para hacerla más completa, podemos incorporar a la mezcla de tomate una lata de atún en conserva, aunque si preferimos optar por ingredientes vegetales, unos champiñones muy picados y unas hierbas aromáticas le van estupendamente.

Como podéis ver en el siguiente paso a paso, hemos optado por unas berenjenas pequeñas que no amargan, aunque si elegís unas más grandes, podéis cortarlas en mitades, salarlas y dejarlas reposar 30 minutos antes de preparar la receta.

Esta es una receta ideal para un primer plato, en cuyo caso bastará con servir una mitad de berenjena por persona, o bien, para una cena rápida sirviendo ambas mitades por ración.

Berenjenas rellenas al microondas caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 374

Ingredientes de las berenjenas rellenas al microondas

  • 2 berenjenas (400 g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 g de chalota (o cebolla en su defecto)
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de tomates en conserva
  • 1 pizca de cayena en polvo (opcional)
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 125 g de queso mozzarella
  • 1 cucharada de orégano
Ingredientes para preparar berenjenas rellenas al microondasSonia Mas

Cómo hacer berenjenas rellenas al microondas

Lavamos 2 berenjenas, las cortamos por la mitad a lo largo y las disponemos en una bandeja apta para el microondas. Tapamos con film transparente apto para microondas pinchándolo para que salga el calor (o bien, usamos un recipiente con tapa apto para microondas). Cocinamos las berenjenas en el microondas durante 7 minutos a 850 W. Las retiramos del microondas con cuidado y, con ayuda de una cuchara, les sacamos la pulpa y reservamos la piel.

Cocinamos las berenjenas en el microondasSonia Mas

Mezclamos en un cuenco la pulpa de las berenjenas con 2 cucharadas de aceite de oliva, 50 g de chalota picada, 2 dientes de ajo prensados, 200 g de tomates en conserva escurridos, 1 pizca de cayena en polvo, si os gusta el picante, y 1 cucharadita de comino en polvo. Salpimentamos al gusto y cocinamos esta mezcla en el microondas durante 2 minutos a a 850 W, cubriendo el bol con una tapa antisalpicaduras o con film apto para microondas sin cubrirlo totalmente.

Cocinamos el relleno de las berenjenasSonia Mas

Rellenamos las berenjenas que habíamos reservado con la mezcla recién cocinada en el microondas.

Rellenamos las berenjenas con la mezcla cocinadaSonia Mas

A continuación, las cubrimos con 125 g de queso mozzarella rallado.

Cubrimos las berenjenas con la mozzarellaSonia Mas

Las cocinamos de nuevo en el microondas durante 3 minutos más a 850 W, hasta que el queso esté fundido. Las espolvoreamos con 1 cucharada de orégano y servimos inmediatamente.

Cocinamos las berenjenas rellenas en el microondasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos las berenjenas a 850 W durante 7 minutos y les sacamos la pulpa
  2. Preparamos el relleno mezclando los ingredientes de este y cocinando la mezcla en el microondas durante 2 minutos
  3. Rellenamos las berenjenas con esta mezcla
  4. Las cubrimos con el queso
  5. Cocinamos de nuevo las berenjenas en el microondas durante 3 minutos más y las servimos con un poco de orégano por encima
Berenjena Cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con comino Recetas con cayena Recetas con orégano Mozzarella Recetas con chalota Tomate en conserva Comidas rápidas
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
2 votos
Toca para votar