Bicerin

Bicerin
Marina Corma
El bicerin es un café típico de la ciudad de Turín, en Italia. Se trata de una bebida compuesta por tres capas; chocolate caliente, café y nata. Con esta receta, lo vamos a preparar de una forma muy sencilla para disfrutarlo en casa y sentirnos como si estuviéramos en la mismísima Italia.
Por Marina Corma
05 de septiembre de 2024
Recetas italianas Recetas con chocolate Recetas de bebidas Recetas de cafés

El bicerin es una bebida italiana a base de café, chocolate y crema de leche o nata, como lo vamos a preparar en esta receta, que tiene sus raíces en el antiguo Caffè Al Bicerin, en Turín, fundado en 1763. Según se dice, la receta original de esta deliciosa bebida surgió en este café donde desde su creación, se custodia cuidadosamente para mantenerla en secreto.

Su nombre significa «vasito» y hace referencia a los vasos en los que se servía el bicerin, de cristal transparente, para así poder ver sus tres capas perfectamente diferenciadas. Las tres capas de las que se compone el bicerin son chocolate caliente, café y nata que se vierten con cuidado en la taza para que permanezcan separadas y conseguir así un café muy atractivo a la vista y delicioso para el paladar gracias a su irresistible mezcla de sabores, texturas y temperaturas.

Pablo Picasso, Alexandre Dumas y Ernest Hemingway han sido declarados grandes amantes del café bicerin hasta el punto de que Hemingway, según se dice, lo ha incluido en su lista de las 100 cosas del mundo que habría salvado.

La forma correcta de degustar este café es tal cual se sirve, sin mezclar sus capas, para así poder disfrutar de cada una de sus texturas y sabores; la cremosidad del chocolate, junto con el café caliente y la nata espumosa van a enamorar en cada sorbo.

Café bicerinMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 277

Ingredientes del bicerin

  • 50 g de chocolate caliente recién hecho
  • 50 ml de café recién hecho
  • 50 g de nata montada azucarada
Ingredientes del bicerinMarina Corma

Cómo hacer bicerin

Comenzaremos poniendo en el fondo de una taza 50 g de chocolate caliente recién hecho, que podemos preparar según tengamos costumbre o bien, consultar nuestra receta de chocolate a la taza.

Ponemos el chocolate del bicerinMarina Corma

Sobre el chocolate, y con cuidado para que no se mezcle con el chocolate, pondremos 50 ml de café recién hecho. Al igual que con el chocolate, podemos hacer un café solo según tengamos costumbre o bien, consultar nuestra receta del café expreso.

Ponemos el café del bicerinMarina Corma

Para finalizar, ponemos 50 gramos de nata montada azucarada.

Ponemos la nata del bicerinMarina Corma

Servimos este delicioso café de inmediato para disfrutarlo recién hecho.

Bicerin listo para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos el chocolate en la taza
  2. Añadimos el café
  3. Terminamos con la nata
  4. Servimos
Recetas con café Recetas con nata para montar Recetas de postres italianos