Bifana portuguesa

Bifana
Sofía de la Torre
La bifana es un bocadillo portugués relleno con finos filetes de carne de cerdo marinados y cocinados en una sabrosa salsa. Una receta ideal para disfrutar en casi cualquier ocasión.
Por Sofía de la Torre 10 de marzo de 2025
Bocadillos Lomo de cerdo

La bifana es un bocadillo tradicional portugués originario de Vendas Novas, una ciudad situada en el distrito de Évora, al sur de Portugal. Según se dice, este sándwich ha sido creado en la primera mitad del siglo XX por taberneros locales para alimentar a los viajeros y hoy es un icono de la comida callejera portuguesa. Perfecta como tentempié, la bifana se disfruta en mercados, ferias o bares, acompañada de una cerveza o vinho verde.

El pan con el que se hace la bifana es principalmente el llamado papo-seco, un pan con corteza fina y miga ligera, aunque si no se encuentra, se puede usar cualquier otro pan de corteza crujiente y miga suave. Este pan va relleno con filetes de cerdo marinados, que pueden ser de lomo, cabeza o chuleta los cuales se marinan en vino blanco, ajo, laurel y especias. Para los amantes del picante, la salsa piri-piri añadida al marinado aportará un toque vibrante.

Bifana portuguesaSofía de la Torre

Para hacer una bifana portuguesa tradicional, vamos a freír los filetes de carne en manteca o mantequilla para potenciar su jugosidad y vamos a dejar reducir la salsa del marinado y verterla sobre el pan tostado para intensificar el sabor. Como extra, se puede untar mostaza en el pan, aportando un toque más sabroso.

Con esta receta podréis disfrutar de este clásico bocadillo portugués sin salir de casa, una opción ideal para una cena informal o como tentempié que traerá el auténtico sabor de Portugal a nuestras mesas.

Bifana con su salsaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo del marinado)
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: portuguesa
  • Calorías por ración (kcal): 741

Ingredientes de la bifana

  • 8 filetes finos de lomo de cerdo
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • 100 ml de vino blanco
  • ½ cucharadita de salsa piri-piri
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 panecillos
Ingredientes de la bifanaSofía de la Torre

Cómo hacer bifana

Ponemos 8 filetes finos de lomo de cerdo en una bandeja profunda. Añadimos sal, pimienta blanca molida, 2 dientes de ajo machacados, 1 cucharadita de pimentón dulce, 2 hojas de laurel, 100 ml de vino blanco, ½ cucharadita de salsa piri-piri y 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra. Mezclamos bien para impregnar la carne con esta mezcla, tapamos la bandeja y la dejamos reposar así entre 30 y 45 minutos.

Marinar la carne para la bifanaSofía de la Torre

Calentamos 15 g de mantequilla y 1 cucharadita de aceite en una sartén.

Poner la mantequilla en la sartén para la bifanaSofía de la Torre

Freímos los filetes ya marinados por cada lado hasta que estén completamente cocinados en su interior. Si como los nuestros, son muy finos, en 1 o 2 minutos estarán listos. Los retiramos de la sartén y reservamos.

Freír la carne para la bifanaSofía de la Torre

En la misma sartén, vertemos el líquido del marinado junto con 3 cucharadas de agua. Cocinamos a fuego medio unos minutos hasta que la salsa se reduzca. Al final, podemos añadir de nuevo los filetes para que se impregnen con la salsa y servirlos calientes.

Reducir la salsa para la bifanaSofía de la Torre

Mientras tanto, cortamos 2 panecillos por la mitad.

Cortar el pan para la bifanaSofía de la Torre

Tostamos ligeramente los panecillos en la sartén.

Tostar el pan para la bifanaSofía de la Torre

Para montar las bifanas, untamos un poco de la salsa reducida en el pan tostado, colocamos 4 filetes sobre cada panecillo, añadimos más salsa al gusto y tapamos con la parte superior del panecillo. Acompañamos las bifanas con salsa piri-piri para quienes prefieran un toque picante adicional.

Bifana con piri piriSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Marinamos los filetes de lomo salpimentados con el ajo, el pimentón, el laurel, el vino blanco, la salsa piri-piri y la mitad del aceite
  2. Fundimos la mantequilla con el aceite en una sartén
  3. Freímos los filetes de lomo marinados por tandas y los reservamos
  4. Reducimos la salsa en la misma sartén
  5. Cortamos los panecillos
  6. Tostamos los panecillos
  7. Montamos las bifanas con la carne, la salsa y más piri-piri
Carne Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta blanca Recetas con laurel Carne de cerdo Recetas con mantequilla Recetas con vino blanco Recetas con pimentón dulce Recetas con pan Recetas entre panes
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