El bizcocho de avena que vamos a preparar con esta receta no lleva harina de trigo y, sin embargo, vamos a conseguir que quede muy jugoso y apetitoso. Para ello, vamos a añadir mantequilla y leche que, junto a los huevos, harán que este bizcocho de avena se convierta en uno de vuestros favoritos.
En esta ocasión, hemos optado por endulzarlo con azúcar de caña que, aunque no deja de ser azúcar, le aporta un color y un sabor muy especial. En cualquier caso, le hemos añadido una cantidad reducida con respecto a otros bizcochos, para poder disfrutar de este delicioso dulce sin demasiados remordimientos.
Para darle un toque de sabor delicioso, hemos aromatizado este bizcocho con ralladura de limón, aunque otras opciones podrían ser ralladura de naranja, canela molida, vainilla o cardamomo.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 145
Ingredientes del bizcocho de avena
- 100 g de azúcar de caña
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 150 g de harina de avena
- 8 g de levadura química
- 1 pizca de sal
- 150 ml de leche entera
- 4 huevos M
Utensilios necesarios
- Molde de 11x25 cm

Cómo hacer el bizcocho de avena
Batimos con las varillas 100 g de azúcar de caña con 60 g de mantequilla a temperatura ambiente y 1 cucharada de ralladura de limón hasta que el azúcar esté bien mezclado. Precalentamos el horno a 175 °C.

Por otro lado, tamizamos en un cuenco 150 g de harina de avena con 8 g de levadura química y 1 pizca de sal.

Agregamos a la mezcla de azúcar y mantequilla 1 huevo, parte de la mezcla de harina y 75 ml de leche, batiendo con las varillas. Repetimos este paso hasta terminar de mezclar todos los ingredientes.

Forramos un molde alargado con papel vegetal o lo engrasamos con mantequilla y enharinamos, según costumbres y preferencias. Echamos la mezcla del bizcocho de avena en el molde.

Horneamos el bizcocho a 175 °C durante 40 minutos. Podemos comprobar si está hecho introduciendo un palillo en el centro del bizcocho, este debe salir limpio. Cuando ya esté listo, lo retiramos del horno y pasados 10 minutos, lo desmoldamos sobre una rejilla para que se termine de enfriar.

Una vez frío, ya lo podemos servir cortado en porciones.

Resumen fácil de preparación
- Batimos el azúcar de caña con la mantequilla y la ralladura de limón
- Tamizamos la harina de avena con la levadura química y la sal
- Batimos los huevos con la mezcla de azúcar, harina y leche
- Llenamos el molde
- Horneamos 40 minutos a 175 °C, desmoldamos y dejamos enfriar
- Servimos el bizcocho de avena cortado en porciones