Bizcocho de calabaza y chocolate

Bizcocho de calabaza y chocolate
El bizcocho de calabaza y chocolate tiene una masa muy suave, con matices dulces y una presencia de lo más vistosa. La combinación de sabores de esta receta resulta verdaderamente sorprendente. Ideal para desayunos y meriendas.
Por Sonia Mas
04 de diciembre de 2023
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Si el clásico bizcocho de calabaza ya está rico, este que también lleva chocolate es una auténtica delicia. Además, es muy sencillo de preparar ya que podemos utilizar la calabaza triturada o rallada si lo preferís. La única diferencia es que rallada se verán más trocitos en la masa y triturada quedará como en las imágenes, una masa anaranjada. Pero en cuanto a textura, esta será la misma: muy esponjosa, mucho más que un bizcocho tradicional.

Esta textura la conseguimos gracias a la calabaza y a que preparamos este bizcocho con aceite de oliva en lugar de mantequilla. La suavidad del bizcocho combina a la perfección con el chocolate que lo corona.

Esta vez teníamos huevos pequeños para preparar el bizcocho, hemos utilizado 4, si los tenéis de tamaño medio M, podéis usar 3 unidades.

Para darle un toque diferente, podemos añadir canela o cardamomo en polvo junto a la harina y decorar con pistachos picados, como hemos hecho nosotros, que podéis sustituir por otros frutos secos que os gusten.

Para esta receta, hemos utilizado un molde alargado de 23 x 11 cm, aunque uno redondo de 20 cm también irá bien. Si utilizáis otro molde y el bizcocho os sale más bajito, tendréis que acortar el tiempo de horneado. Utilizad siempre el truco de insertar un palillo, verificando que sale seco, para ver cómo está de horneada la masa en el interior del bizcocho.

Bizcocho de calabaza y chocolate caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 16
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 174

Ingredientes del bizcocho de calabaza y chocolate

  • 150 g de pulpa de calabaza
  • 3 huevos M
  • 150 g de azúcar
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • 150 g de harina de trigo
  • 8 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 80 g de gotas de chocolate
  • Pistachos picados (opcional, para decorar)
Ingredientes para preparar el bizcocho de calabaza y chocolateSonia Mas

Utensilios necesarios

  • Molde alargado de 23 x 11 cm o redondo de 20 cm de diámetro

Cómo hacer bizcocho de calabaza y chocolate

Precalentamos el horno a 200 ºC. Rallamos o trituramos 150 g de pulpa de calabaza.

Trituramos la calabazaSonia Mas

Batimos 3 huevos M, o 4 huevos S según los que tengamos, con 150 g de azúcar durante 3 minutos, hasta que obtengamos una mezcla blanquecina.

Batimos los huevos con el azúcar para preparar el bizcocho de calabaza y chocolateSonia Mas

Vertemos poco a poco 100 ml de aceite de oliva y seguimos batiendo.

Incorporamos el aceite poco a pocoSonia Mas

Con la ayuda de una espátula, incorporamos la calabaza rallada, removiendo bien, para que la masa quede homogénea.

Agregamos la calabaza ralladaSonia Mas

Tamizamos 150 g de harina de trigo con 8 g de levadura química y 1 pizca de sal. Agregamos la harina tamizada a la mezcla de calabaza con la ayuda de una espátula.

Incorporamos la harina tamizada con el impulsor y la salSonia Mas

Forramos un molde alargado de 23 cm con papel de horno y repartimos la mezcla en el interior. Introducimos el molde en el horno, bajamos la temperatura a 180 ºC y horneamos el bizcocho durante 40 minutos con calor arriba y abajo.

Vertemos la masa en el molde forradoSonia Mas

Pasado el tiempo de horneado, comprobamos si está hecho introduciendo en el centro del bizcocho un palillo, este debe salir limpio. Si quedara masa adherida al palillo, alargamos el horneado 10 minutos más. Retiramos el bizcocho del horno.

Horneamos a 180 ºCSonia Mas

Lo dejamos reposar 10 minutos y desmoldamos, retirando el papel de horno. Dejamos enfriar completamente encima de una rejilla.

Desmoldamos y dejamos enfriar por completoSonia Mas

Derretimos 80 g de chocolate al baño maría o en el microondas. Cubrimos el bizcocho ya frío con el chocolate y lo dejamos endurecer. Opcionalmente, podemos decorarlo con frutos secos picados. En nuestro caso, hemos usado pistachos.

Cubrimos con el chocolate derretidoSonia Mas

Servimos el bizcocho cortado en porciones.

Bizcocho de chocolate y calabaza hecho en casaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Rallamos la calabaza. Precalentamos el horno a 200 ºC
  2. Batimos los huevos con el azúcar
  3. Agregamos el aceite
  4. Incorporamos la calabaza
  5. Tamizamos la harina con el impulsor y la sal, y la añadimos a la masa
  6. Forramos el molde, vertemos la masa y horneamos a 180 ºC
  7. Comprobamos y retiramos del horno
  8. Desmoldamos y dejamos enfriar
  9. Derretimos el chocolate y cubrimos el bizcocho
  10. Servimos
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