Hemos adaptado la famosa receta del bizcocho de yogur que se prepara utilizando como medida de referencia el propio vasito del yogur, sustituyendo el azúcar por dátiles.
El dátil se caracteriza por su alto poder endulzante, sobre todo cuando está desecado, así que aprovecharemos esta cualidad para hacer una crema de dátiles y que usaremos para endulzar nuestro delicioso bizcocho sin añadir azúcar refinado ni otros edulcorantes artificiales.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 437
Ingredientes del bizcocho con dátiles
- 150 g de dátiles desecados
- 100 ml de agua caliente
- 1 yogur natural
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1 medida (con el vaso del yogur) de aceite de girasol (125 g)
- La ralladura de la piel de 1 limón
- Unas gotas de esencia de limón (opcional)
- 1 pizca de sal
- 3 medidas (con el vaso del yogur) de harina de trigo (180g)
- 15 g de levadura química o polvos de hornear
Utensilios necesarios
- Un molde desmontable de unos 15 cm de diámetro
Cómo hacer bizcocho con dátiles
Retiramos la pepita de 150 g de dátiles y la piel blanca de su interior. Precalentamos el horno a 180 ºC.
@LatoneiraUna vez limpios, introducimos los dátiles en un vaso con 100 ml de agua caliente de forma que queden completamente cubiertos de agua y dejamos que se hidraten durante 15 minutos.
Transcurrido este tiempo, desechamos un tercio del agua y trituramos los dátiles con el agua restante hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos.
Por otra parte, mezclamos en un bol 1 yogurt natural, 3 huevos a temperatura ambiente y 1 vasito de yogur lleno de aceite o 125 g.
Agregamos la pasta de dátiles y mezclamos enérgicamente hasta integrar todos los ingredientes.
@LatoneiraAñadimos la ralladura de la piel de 1 limón, 1 pizca de sal y, opcionalmente, unas gotas de esencia de limón que intensificará el sabor a limón de este bizcocho.
Tamizamos sobre la mezcla 3 vasos de yogur de harina de trigo, o 180 g, mezclada con 15 g de levadura química y mezclamos con unas varillas.
@LatoneiraTiene que quedar una mezcla homogénea y sin grumos, con una consistencia un poco espesa.
@LatoneiraEchamos la mezcla resultante en un molde engrasado de unos 15 cm de diámetro y la horneamos solo con calor inferior durante 12 minutos. A continuación, encendemos también la resistencia superior del horno y seguimos horneando durante unos 12-13 minutos más o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo este salga limpio.
Una vez horneado, entreabrimos la puerta del horno y dejamos que el bizcocho atempere unos 10 minutos. Lo sacamos del horno y dejamos que enfríe antes de desmoldarlo.
@LatoneiraResumen fácil de preparación
- Quitamos la pepita de los dátiles
- Los hidratamos
- Los trituramos y reservamos
- Mezclamos el yogur, los huevos y el aceite
- Añadimos la pasta de dátiles
- Añadimos la ralladura de limón
- Añadimos la harina y la levadura química
- Mezclamos
- Paramos a un molde y horneamos a 180 ºC primero con calor inferior y luego con ambos
- Dejamos atemperar y desmoldamos