Bizcocho de crema de cacahuete y chocolate

Bizcocho de crema de cacahuete emplatado
La crema de cacahuete es una pasta elaborada a base de cacahuetes tostados y molidos. Aunque muchas de las que se venden tienen aditivos, nosotros optamos por la opción más natural, en este caso, para elaborar un delicioso bizcocho.
Por Gemma Bargues
12 de enero de 2021
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Elaborar crema o mantequilla de cacahuete casera es tan sencillo que no querrás volver a comprarla. Solo necesitas cacahuetes y un procesador para triturarlos. Aunque si prefieres comprarla ya hecha (se encuentra fácilmente en cualquier herbolario o tienda de alimentación ecológica), simplemente asegúrate de que solo contiene cacahuetes como ingrediente, ¡y nada más!

Esta nutritiva crema resulta deliciosa untada en tostadas o simplemente a cucharadas, ¿y por qué no como base para un postre? Preparamos un esponjoso bizcocho con crema de cacahuete, un dulce ideal para el desayuno o la merienda. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 357 kcal por ración

Ingredientes del bizcocho de crema de cacahuete y chocolate para 10 personas

  • 100 g de crema de cacahuete
  • 2 huevos
  • 100 g de panela
  • 30 ml aceite de coco
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 60 g de harina de avena
  • 10 g de levadura química
  • 1 puñado pepitas de chocolate negro
Ingredientes del bizcocho de crema de cacahuete

Cómo hacer el bizcocho de crema de cacahuete y chocolate

El primer paso para elaborar nuestro bizcocho será mezclar en un bol todos los ingredientes líquidos: la crema de cacahuete, los huevos, la panela, el aceite de coco (podemos calentarlo unos segundos antes en el microondas si está en estado sólido) y la esencia de vainilla. Los mezclamos bien con unas varillas hasta que estén bien integrados en una masa homogénea y densa.

Mezclar ingredientes líquidos

A continuación, agregamos los ingredientes secos, es decir, la harina de avena, la levadura y las pepitas de chocolate. En este paso, es recomendable que tamicemos la harina junto con la levadura para que el bizcocho nos quede mucho más esponjoso. Si no tienes pepitas de chocolate siempre puedes picar o trocear cualquier chocolate que tengas en tableta, o agregar algún fruto seco picado, como nueces o avellanas. Mezclamos bien en el mismo bol hasta que obtengamos una masa homogénea y sin grumos, ¡lista para hornear!

Agregar ingredientes secos

Agregamos toda la mezcla en un molde que previamente habremos engrasado y enharinado, para que no se nos pegue. Con el horno precalentado a 180 ºC, introducimos el molde y horneamos el bizchoco durante unos 40-45 minutos aproximadamente. A partir de la media hora, puedes ir controlando porque quizás tú bizcocho ya está listo; para saberlo, pincha un palillo o un cuchillo, y si este sale limpio y seco, ¡estará listo para sacar del horno!

Volcar mezcla en el molde

Por último, dejamos enfriar el bizcocho sobre una rejilla, y una vez atemperado, sacamos del molde y servimos. ¡Solo nos queda disfrutar de este jugoso bizcocho que resulta ideal para cualquier desayuno o merienda!

Bizcocho de crema de cacahuete horneado

En nuestro caso, lo hemos acompañado de unas rodajas de plátano y un poco de azúcar glas espolvoreado por encima, pero puedes servirlo con tus 'toppings' favoritos: frambuesas, arándanos, fresas, crema de cacahuete por encima, sirope de chocolate, etc.

Bizcocho de crema de cacahuete servido.

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes líquidos
  2. Agregar la harina, la levadura y las pepitas de chocolate
  3. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea y sin grumos
  4. Precalentar el horno a 180 ºC
  5. Hornear el bizcocho durante unos 40-45 minutos
  6. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla
  7. Servir y disfrutar junto a tu fruta o sirope favorito
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