El bizcocho es una de las recetas base de la repostería. Pero eso no significa que lo menospreciemos, todo lo contrario, debemos valorarlo. Gracias a él podemos disfrutar de una merienda fácil de preparar, rápida y muy rica. Además es una receta con la que podemos hacer otras más sofisticadas como un brazo de gitano, multitud de pasteles... Esta vez no haremos un bizcocho tradicional para otras recetas. Esta vez vamos a engrandecer al bizcocho en sí. Lo vamos a hacer con dulce de leche.
Con este ingrediente conseguiremos un sabor extremadamente agradable al paladar, puesto que, ¿a quién le amarga un dulce? También, lograremos que el bizcocho sea muy esponjoso, algo que buscamos cuando cocinamos este tipo de recetas. Prepara el café, el té o simplemente la leche, porque vas a disfrutar como un niño con este bizcocho de dulce de leche.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 293 kcal por cada 100 g
Ingredientes del bizcocho de dulce de leche para 8 personas
- 200 g de mantequilla
- 4 huevos M
- 200 g de azúcar
- 240 g de dulce de leche (para el bizcocho)
- 200 g de dulce de leche (para la cobertura)
- 275 g de harina de repostería
- 50 g de harina de fécula de maiz
- 16 g de levadura en polvo
- 200 ml de leche entera
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Cómo hacer bizcocho de dulce de leche
En primer lugar, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla cremosa y, luego, le añadimos la esencia de vainilla. Es importante tener la mantequilla a temperatura ambiente para facilitar este proceso y evitar grumos.
Ahora añadimos, de uno en uno, los huevos y batimos: cuando esté el primero batido e integrado a la mezcla, añadimos el siguiente y así, sucesivamente con los cuatro huevos. Reservamos.
A continuación, nos centramos en los ingredientes secos: la harina, la levadura y la harina de fécula de maíz: los tamizamos. Cuando estén listos, le añadimos la leche.
En este momento, ya solo nos queda mezclar ambos boles para obtener la masa de nuestro bizcocho, pero, ¡cuidado!, no lo haremos de golpe. Incorporamos, con cucharadas, la mezcla de ingredientes secos y leche a la mezcla de la mantequilla y removemos hasta integrar bien con movimientos envolventes.
Ahora solo nos queda añadir el ingrediente estrella: el dulce de leche. Removemos e incorporamos a la masa.
Precalentamos el horno a 170 °C con calor arriba y abajo y, mientras esperamos, preparamos el molde. Podemos usar el que más nos guste (teniendo en cuenta que esta receta es para un molde de 25 cm). Para evitar que se nos pegue, untamos mantequilla en el molde y espolvoreamos, por encima, harina. Sacudimos y, lo que quede en el molde, es lo que nos ayudará a que no se nos pegue nuestro bizcocho.
Vertemos la mezcla en el molde.
Horneamos durante una hora, aunque puede variar depende del horno de cada uno. Si queremos saber si ya está, podemos pinchar en el centro del bizcocho y si el palo sale limpio, ya está listo el bizcocho. Sacamos del horno el bizcocho y esperamos unos minutos hasta que se enfríe el molde. Recuerda que desmoldar justo al salir del horno hará que nuestro bizcocho se rompa. Por eso… paciencia. Todos sabemos que es el peor momento pero… ¡Merece la pena la espera!
Una vez esté el molde frío, desmoldamos nuestro bizcocho y lo emplatamos dejando caer por encima el resto de dulce de leche restante bien caliente, para posteriormente servirlo a nuestros comensales.
Resumen fácil de preparación
- Batimos la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla hasta conseguir una masa cremosa
- Añadimos a esta mezcla los huevos de uno en uno, hasta que se integren bien
- Tamizamos la harina, la levadura y la harina de fécula de maíz y mezclamos con la leche
- Incorporamos, poco a poco, la mezcla de la harina y la leche a la mezcla de la mantequilla
- Cuando esté todo bien integrado, incorporamos el dulce de leche y mezclamos
- Preparamos el molde untándolo de mantequilla y espolvoreando harina para que no se nos pegue el bizcocho
- Vertemos la masa dentro del molde
- Horneamos durante una hora a 170 °C y una vez fuera dejamos que se enfríe bien
- Desmoldamos, y emplatamos con el resto de dulce de leche bien caliente vertiéndolo por encima