Bizcocho de yogur griego

Bizcocho de yogur griego
Sonia Mas
El bizcocho de yogur griego se hace con una receta parecida a la del tradicional, pero utilizando yogur griego que al ser más cremoso, dará lugar a un bizcocho muy esponjoso. Es muy fácil de hacer siguiendo la regla del 1-2-3 según explicamos en el siguiente paso a paso.
Por Sonia Mas
22 de noviembre de 2024
Recetas de bizcochos Postres españoles

Al igual que el icónico bizcocho de yogur 1, 2, 3 esta evolución del clásico bizcocho elaborada con yogur griego se prepara utilizando el propio vasito de yogur como unidad de medida, aunque en esta receta, os vamos a indicar también las medidas en gramos por si así lo preferís. La diferencia de este con el original es que para su elaboración utilizaremos un yogur griego en lugar del yogur natural, que dará como resultado un bizcocho esponjoso totalmente irresistible.

La fórmula para hacer este bizcocho 1, 2, 3 es: 1 medida de aceite, 2 medidas de azúcar, 3 medidas de harina y 3 huevos. Para ayudar a subir el bizcocho añadimos además 8 g de levadura química. Si preferís un bizcocho menos dulce, usad menos cantidad de azúcar. La receta original lleva 250 g, sin embargo, a nosotros nos gusta con 200 g. También lo podemos aromatizar con ralladura de limón o naranja o con extracto de vainilla.

Para preparar el bizcocho de yogur griego nos hemos ayudado de una batidora tipo amasadora, aunque con unas varillas eléctricas quedará igual. Incluso las varillas manuales pueden servir si os veis con fuerza para batir bien las claras a punto de nieve.

En esta ocasión, hemos utilizado un molde rectangular de 24 x 12 cm, aunque uno redondo de 20 cm de diámetro también es válido, comprobad entonces el tiempo de cocción usando el truco de introducir un palillo en el centro, que debe salir limpio.

Bizcocho de yogur griego caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12 trozos
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 289

Ingredientes del bizcocho de yogur griego

  • 3 huevos M
  • 2 medidas de yogur de azúcar (250 g)
  • 1 medida de yogur de aceite de oliva (145 ml)
  • 1 yogur griego (125 g)
  • 3 medidas de yogur de harina de trigo (240 g)
  • 8 g de levadura química

Utensilios necesarios

  • Molde rectangular de 24x12 cm
Ingredientes para preparar el bizcocho de yogur griegoSonia Mas

Cómo hacer el bizcocho de yogur griego

Precalentamos el horno a 180 ºC. Separamos las claras de las yemas de 3 huevos, disponemos las claras en un cuenco y las batimos a punto de nieve con las varillas eléctricas.

Batimos las claras a punto de nieve para el bizcocho de yogur griegoSonia Mas

En otro cuenco batimos 250 g de azúcar (2 medidas de yogur) junto las 3 yemas de huevo.

Batimos el azúcar con las yemasSonia Mas

Vertemos 145 ml de aceite de oliva (1 medida de yogur) al cuenco con las yemas y batimos para que la mezcla quede integrada.

Vertemos el aceite de oliva y batimosSonia Mas

Agregamos 125 g de yogur griego (1 yogur) y batimos de nuevo.

Agregamos el yogur griegoSonia Mas

Añadimos 240 g de harina de trigo (3 medidas de yogur) tamizada con 8 g de levadura química y batimos justo hasta integrar estos ingredientes.

Agregamos la harina de trigo con la levadura químicaSonia Mas

Con la ayuda de una espátula, agregamos las claras montadas a la mezcla.

Mezclamos con las claras a punto de nieveSonia Mas

Disponemos la mezcla en un molde forrado con papel de horno.

Vertemos la mezcla en el molde forrado del bizcocho de yogur griegoSonia Mas

Horneamos durante 50 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo, hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio. Una vez pasado el tiempo indicado, retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos encima de una rejilla.

Horneamos el bizcocho de yogur griegoSonia Mas

Desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla.

Dejamos enfriar el bizcocho de yogur griego sobre una rejillaSonia Mas

Una vez frío, ya lo podemos cortar y servir ya sea como postre, para acompañar un café o como parte de un desayuno goloso.

Bizcocho de yogur griego listo para tomarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos las claras a punto de nieve y reservamos
  2. Batimos el azúcar con las yemas
  3. Vertemos el aceite en el bol de las yemas
  4. Añadimos el yogur
  5. Añadimos la harina a la mezcla
  6. Agregamos las claras montadas
  7. Vertemos la masa en el molde
  8. Horneamos 50 minutos a 180 ºC
  9. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
  10. Servimos
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