Bizcocho genovés

Bizcocho genovés casero
Sonia Mas
El bizcocho genovés, o genovesa, es el más básico y se prepara con solo 3 ingredientes. Se utiliza como base de todo tipo de postres y tartas, ya sean sencillas o de capas. En esta receta, os damos todos los trucos para que os salga perfecto.
Por Sonia Mas
21 de noviembre de 2023
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El bizcocho genovés es una receta tradicional de un básico de la repostería en el que conseguimos una textura esponjosa sin tener que añadir impulsor químico. Este bizcocho se puede degustar tal cual o lo podemos aromatizar con extracto de vainilla, ralladura de limón o de naranja.

En cuanto al molde a utilizar, lo podemos elaborar en un molde de silicona ya sea desmontable o no, o bien, en un molde metálico siempre que lo forremos con papel de horno o lo enmantequillemos y enharinemos antes de verter la masa. Así conseguiremos desmoldar el bizcocho sin dificultad.

En esta receta, utilizaremos los huevos a temperatura ambiente para que monten bien. Lo ideal es utilizar unas varillas eléctricas tanto para montar las claras a punto de nieve como para batir las yemas, aunque también se pueden montar a mano con más tiempo y paciencia. En la receta original, se montaban los huevos enteros al baño maría, pero la opción que os damos es más fácil y rápida, y conseguimos el mismo fantástico resultado.

Bizcocho genovés listo para degustarSonia Mas

Para la incorporación de la harina, podemos utilizar un tamizador o un colador de malla; lo que queremos es que la harina se incorpore finamente, sin ningún grumo.

Si queremos preparar este bizcocho genovés para obtener una plancha de una sola capa de bizcocho, extenderemos la mezcla sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, intentando que quede del mismo grosor. Para esto, la mejor opción es hacerlo con ayuda de una manga pastelera. Existen bandejas especiales para preparar bizcochos planos, pero esta es una opción válida si no queréis adquirirla.

Si vais a utilizar este bizcocho para preparar una tarta con relleno, os aconsejamos que una vez esté frío, lo envolváis en film transparente y lo dejéis reposar 24 h a temperatura ambiente.

Bizcocho genovés con 3 ingredientesSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 272

Ingredientes del bizcocho genovés o genovesa

  • 3 huevos M a temperatura ambiente
  • 95 g de azúcar
  • 95 g de harina de trigo

Utensilios necesarios

  • Molde redondo de 20 cm de diámetro
Ingredientes para preparar el bizcocho genovésSonia Mas

Cómo hacer bizcocho genovés

Precalentamos el horno a 160 ºC. Separamos las claras de las yemas de 3 huevos a temperatura ambiente, disponemos las claras en un cuenco y las batimos a punto de nieve.

Montamos las claras a punto de nieve para preparar el bizcocho genovésSonia Mas

En otro cuenco, batimos 95 g de azúcar y 3 yemas de huevo M en un bol, enérgicamente durante 3 minutos, hasta que la mezcla se vuelva blanquecina.

Batimos las yemas con el azúcar para preparar el bizcocho genovésSonia Mas

Con la ayuda de una espátula, y haciendo movimientos envolventes, agregamos las claras montadas a la mezcla de yemas.

Agregamos las claras a las yemas batidasSonia Mas

Con la ayuda de un colador, incorporamos a la mezcla anterior 95 g de harina de trigo.

Tamizamos la harina de trigo sobre la mezclaSonia Mas

Removemos con la espátula poco a poco, con movimientos envolventes, hasta que la harina esté completamente integrada.

Integramos la harina a la mezclaSonia Mas

Disponemos la mezcla en el molde.

Vertemos la mezcla del bizcocho genovés en el moldeSonia Mas

Horneamos durante 30 minutos con calor arriba y abajo, hasta que al introducir un palillo, este salga limpio. Una vez pasado el tiempo indicado, retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos encima de una rejilla.

Una vez horneado el bizcocho, lo dejamos reposar 10 minutosSonia Mas

Pasados los 10 minutos, desmoldamos el bizcocho, retiramos el papel vegetal y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla.

Desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar encima de una rejillaSonia Mas

Una vez frío, ya lo podemos servir o utilizar a conveniencia.

Bizcocho genovés hecho en casaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos las claras a punto de nieve
  2. Batimos el azúcar con las yemas
  3. Agregamos las claras a las yemas
  4. Añadimos la harina
  5. Integramos la harina en la mezcla
  6. Vertemos la masa en el molde y horneamos 30 minutos a 160 ºC
  7. Dejamos enfriar el bizcocho sin desmoldar, sobre una rejilla, durante 10 minutos
  8. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre la rejilla
  9. Servimos
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