Bizcocho integral

Bizcocho integral
Sonia Mas
El bizcocho integral es una versión del clásico, más saludable. En esta receta, vamos a prepararlo con harina integral y azúcar de caña. También lo haremos menos calórico al utilizar solo las claras en lugar de los huevos enteros. ¡El resultado es delicioso!
Por Sonia Mas
22 de octubre de 2024
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El bizcocho integral es muy fácil de preparar y el resultado es delicioso. Para su elaboración, hemos utilizado harina de trigo de espelta integral, aunque también podemos utilizar la harina de trigo integral corriente que encontremos en nuestro supermercado habitual. Además, este bizcocho lleva claras de huevo, azúcar moreno o de caña, mantequilla y leche, que puede ser entera o desnatada.

Nos gusta utilizar el azúcar de caña en este bizcocho ya que vamos a reducir la cantidad de azúcar con respecto al bizcocho de yogur clásico y este tipo de azúcar tiene un sabor más pronunciado y caramelizado.

Dependiendo del tipo de harina integral a utilizar y el tipo de azúcar, conseguiremos una miga más o menos oscura, aunque esto no influye en el sabor. En la receta de hoy, el uso de claras también lo hace más claro que si usáramos huevos enteros ya que el color de las yemas también influye en el bizcocho final.

Para darle un toque muy rico, vamos a aromatizar este bizcocho con ralladura de limón o de naranja, que siempre le va bien para darle un toque cítrico, aunque es optativo.

Este bizcocho resulta ideal para formar parte de un delicioso desayuno o para una merienda muy rica acompañado de un vaso de leche.

Bizcocho integral caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 130

Ingredientes del bizcocho integral

  • 110 g de azúcar moreno o de caña
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (opcional)
  • 150 g de harina de trigo integral
  • 8 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de leche entera
  • 3 claras de huevo M

Utensilios necesarios

  • Molde de 11 x 20 cm
Ingredientes para preparar el bizcocho integralSonia Mas

Cómo hacer bizcocho integral

Batimos con las varillas 110 g de azúcar moreno de caña con 60 g de mantequilla y 1 cucharadita de ralladura de limón hasta que el azúcar esté bien mezclado. Precalentamos el horno a 175 °C.

Batimos el azúcar con la mantequilla para preparar el bizcocho integralSonia Mas

Tamizamos en un cuenco 150 g de harina de trigo integral con 8 g de levadura química y 1 pizca de sal.

Tamizamos la harina de trigo integral con la levadura y la salSonia Mas

Agregamos a la mezcla de azúcar 1 clara de huevo M batida, parte de la harina y 75 ml de leche mientras batimos con unas varillas. Sin dejar de batir, echamos las 2 claras de huevo restantes, el resto de la harina y el resto de la leche (75 ml), hasta obtener una mezcla homogénea.

Batimos todos los ingredientes para el bizcocho integralSonia Mas

Forramos un molde con papel vegetal y vertemos la mezcla en él.

Repartimos la mezcla en el molde para preparar el bizcocho integralSonia Mas

Horneamos a 175 °C durante 25-30 minutos o hasta que, al introducir un palillo en el centro del bizcocho, este salga limpio.

Horneamos el bizcocho integralSonia Mas

Tras el tiempo de horneado, desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar por completo antes de servirlo.

Dejamos enfriar el bizcocho integral encima de la rejillaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos el azúcar con la mantequilla y la ralladura de limón
  2. Tamizamos la harina con la levadura y la sal
  3. Batimos 3 claras con la mezcla de azúcar, harina y leche, agregándolas de forma alterna
  4. Llenamos el molde con la mezcla
  5. Horneamos 30 minutos a 175 °C
  6. Desmoldamos y dejamos enfriar
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