Bizcocho de manzana esponjoso

Bizcocho de manzana entero
Sofía de la Torre
El bizcocho de manzana que vamos a preparar con esta receta es una delicia. Es muy fácil de preparar y queda muy esponjoso y sabroso gracias al toque de esta fruta en la masa.
Por Sofía de la Torre
08 de enero de 2024
Recetas de bizcochos

El bizcocho de manzana es uno de esos postres que lo tienen todo. Es fácil de hacer y el resultado es delicioso. Resulta estupendo tanto para la merienda como para un desayuno goloso, de los del fin de semana.

Esta es una receta de aprovechamiento en toda regla con la que poder dar salida a esas manzanas que se nos han quedado un poco olvidadas en el frutero.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 413

Ingredientes del bizcocho de manzana esponjoso

  • 4 huevos
  • Sal
  • 220 g de azúcar
  • 150 ml aceite de oliva suave
  • Medio limón
  • 130 ml de leche
  • 275 g de harina de trigo
  • 16 g de levadura química
  • 3 manzanas
  • Mantequilla para el molde
  • 30 g de mermelada de melocotón
Ingredientes bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Utensilios necesarios

  • Un molde desmontable de 20 cm de diámetro

Cómo hacer bizcocho de manzana esponjoso

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Tomamos 4 huevos y separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y las reservamos.

Batir claras para bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Batimos las yemas con 220 g de azúcar hasta que blanqueen y queden espumosas.

Batir yemas con azúcar para bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Vertemos sobre las yemas batidas 150 ml de aceite de oliva suave y la ralladura de medio limón. Seguimos batiendo.

Añadir aceite a la mezcla del bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Mezclamos 130 ml de leche entera con el zumo de medio limón, batimos y dejamos reposar esta mezcla un par de minutos hasta que espese. También podríamos usar un yogur natural en vez de este suero.

Hacer suero de leche para bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Añadimos el suero obtenido con la leche y el limón a la mezcla de yemas.

Añadir suero de leche bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Tamizamos 275 g de harina de trigo con 16 g de levadura química sobre la mezcla de yemas. Mezclamos bien para que no queden grumos.

Añadir harina tamizada a la mezcla del bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Lavamos y pelamos 3 manzanas. Una de ellas la partimos en trozos pequeños y las otras 2 las cortamos en láminas.

Cortar a trozos la manzana para el bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Añadimos la manzana troceada a la mezcla de yemas y reservamos las laminadas.

Añadir trozos de manzana a la mezcla del bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Añadimos también las claras con movimientos envolventes y con cuidado para mantener el aire.

Añadir claras a la mezcla del bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Engrasamos un molde con mantequilla y harina y vertemos en él la masa del bizcocho.

Verter masa en molde para bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Colocamos las rodajas de manzana sobre la masa del bizcocho.

Poner rodajas de manzana sobre el bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Horneamos el bizcocho entre 40 y 50 minutos a 180 ºC o hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco. Cuando esté listo, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Pintamos el bizcocho con 30 g de mermelada de melocotón para darle brillo y un toque dulce.

Pintar con mermelada el bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Montamos las claras a punto de nieve
  2. Mezclamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que blanqueen
  3. Vertemos el aceite y la ralladura de limón
  4. Mezclamos la leche y el zumo de limón
  5. Vertemos esta mezcla al bol con las yemas
  6. Tamizamos la harina con la levadura y mezclamos
  7. Troceamos una manzana y laminados las otras dos
  8. Añadimos la manzana troceada a la masa
  9. Añadimos las claras montadas con cuidado
  10. Pasamos la mezcla al molde
  11. Ponemos las manzanas laminadas sobre la superficie
  12. Horneamos a 180 ºC unos 40-50 minutos y tras el horneado pintamos la superficie con la mermelada

Puedes ver en inglés nuestra receta de Apple Cake

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