Bizcocho marmolado

Bizcocho marmolado casero
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar todo un clásico de la repostería casera, un bizcocho marmolado ideal para la merienda o el desayuno. A continuación, la receta paso a paso para conseguir este dulce tan suave y esponjoso.
Por Marta Montero
02 de mayo de 2023
Recetas de postres Recetas de bizcochos

El bizcocho marmolado es súper fácil de preparar ya que necesitamos una sola masa de bizcocho que después dividiremos en dos y a una de ellas le añadiremos cacao. A la hora de colocar las masas en el molde, vamos a ir alternando capas de una y otra para conseguir el aspecto marmolado tan característico de este bizcocho.

Para preparar el bizcocho marmolado es importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, por lo que sacaremos los huevos de la nevera con un poquito de antelación. Otro aspecto importante a la hora de preparar el bizcocho es incorporar la harina y el impulsor químico pasándolos previamente por un colador o tamiz y así evitar que se formen grumos en la masa.

El tiempo de horneado del bizcocho es orientativo, ya que depende un poco del tipo de molde que utilicemos y también depende del horno. En mi caso necesité 55 minutos de horneado pero lo ideal es vigilar el bizcocho y comprobar con una brocheta o un cuchillo si está bien hecho.

Las cantidades de esta receta de bizcocho marmolado están calculadas para un molde rectangular de 25 cm de largo x 10 cm de ancho.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 540

Ingredientes del bizcocho marmolado

  • 3 huevos M
  • 200 g de azúcar
  • 125 g de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
  • 125 g de yogur natural
  • 250 g de harina de trigo
  • 16 g de impulsor químico
  • 15 g de cacao puro en polvo
  • 4 cucharadas soperas de leche
  • Mantequilla para untar el molde
Ingredientes del bizcocho marmolado casero@elcocinerocasero

Utensilios necesarios

  • Un molde rectangular de 25x10 cm

Cómo hacer bizcocho marmolado

Lo primero que vamos a hacer para preparar este bizcocho marmolado es poner en un bol 3 huevos M con 200 g de azúcar y batir con unas varillas eléctricas durante unos 5 minutos.

Batir los huevos con el azúcar para la masa del bizcocho marmolado@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 125 g de aceite y 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla y seguimos batiendo. Añadimos también 125 g de yogur natural y batimos.

Añadir el aceite y el yogur a la masa del bizcocho marmolado@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos 250 g de harina de trigo y 16 g de impulsor químico, pasándolos previamente por un colador o tamiz.

Añadir la harina y el impulsor pasándolos por un colador@elcocinerocasero

Batimos hasta que tener una mezcla homogénea y sin grumos.

Batir la masa del bizcocho marmolado hasta tener una mezcla homogénea@elcocinerocasero

En un recipiente aparte, ponemos 15 g de cacao puro en polvo con 4 cucharadas soperas de leche y mezclamos hasta que el cacao esté perfectamente disuelto.

Mezclar el cacao en polvo con la leche@elcocinerocasero

Ahora tenemos que dividir la masa del bizcocho de manera que vamos a dejar aproximadamente 1/3 de masa en el bol en el que la preparamos y los otros 2/3 los ponemos en otro bol diferente. Añadimos la mezcla del cacao al bol que tiene menos cantidad y mezclamos bien.

Dividir en dos la masa del bizcocho marmolado@elcocinerocasero

Cuando ya tengamos listas las dos masas, preparamos el molde en el que vamos a hornear el bizcocho, de manera que lo untamos con mantequilla y después lo espolvoreamos con un poquito de harina.

Untar el molde del bizcocho con mantequilla@elcocinerocasero

Ahora vamos a ir vertiendo en el molde las dos masas del bizcocho, de manera que ponemos primero una buena capa de la masa sin cacao y después un poquito de masa con cacao haciendo como ondas. De esta manera, vamos a ir alternando las dos masas una encima de la otra, terminando en la parte superior con la masa sin cacao.

Colocar en el molde las dos masas del bizcocho marmolado de manera alternativa@elcocinerocasero

Con el horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo, metemos el molde en el horno a media altura y horneamos a 170º C durante 55 minutos. Pasados los 55 minutos, podemos pinchar el bizcocho con una brocheta o un cuchillo y, si sale limpio, significa que el bizcocho está listo. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

Hornear el bizcocho marmolado y dejarlo enfriar encima de una rejilla@elcocinerocasero

Cuando el bizcocho se haya enfriado, lo desmoldamos y ya lo tenemos listo para servir.

Servir el bizcocho marmolado@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos los huevos con el azúcar
  2. Añadimos el aceite de girasol, la esencia de vainilla, el yogur y batimos
  3. Incorporamos la harina y el impulsor químico tamizados
  4. Mezclamos hasta que tener una masa homogénea
  5. Mezclamos el cacao puro en polvo con la leche
  6. Dividimos la masa del bizcocho y añadimos la mezcla de cacao a la masa que tiene menos cantidad
  7. Untamos el molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina
  8. Vertemos en el molde las dos masas, alternando capas de una y otra
  9. Horneamos el bizcocho a 170 ºC durante 55 minutos y lo dejamos enfriar encima de una rejilla
  10. Desmoldamos y servimos
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