Bizcocho de naranja esponjoso

Bizcocho de naranja casero
Sonia Mas
El bizcocho de naranja esponjoso es una versión del clásico dulce casero aromatizada con toques cítricos. Es muy fácil de hacer con ingredientes básicos normalmente disponibles en cualquier cocina y el resultado es delicioso.
Por Sonia Mas 04 de abril de 2025
Tartas y pasteles Bizcochos

El bizcocho de naranja es un dulce tradicional del que cada uno tiene su receta preferida. La que más nos gusta a nosotros es la que hoy os traemos ya que las proporciones de sus ingredientes lo convierten en un bocado suave y delicioso.

Nos gusta servir este bizcocho esponjoso en nuestros desayunos y meriendas. Además, un pequeño truco; congela perfectamente, con lo que si sobra, podemos tener pequeñas porciones separadas con papel vegetal en el congelador y sacarlas para acompañar el café o el té de media tarde.

Bizcocho casero listo para comerSonia Mas

Para la elaboración de este bizcocho es esencial utilizar todos los ingredientes a temperatura ambiente para conseguir un resultado perfecto. En esta ocasión, hemos forrado nuestro molde con papel vegetal, aunque otra opción sería engrasarlo con mantequilla y enharinarlo ligeramente ya que el resultado es el mismo: poder desmoldar el bizcocho sin problemas.

Si os sobra ralladura de naranja, podéis congelarla para futuras preparaciones, es ideal tenerla siempre a mano para poder hacer postres tan ricos como este.

Bizcocho de naranja listo para degustarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 147

Ingredientes del bizcocho de naranja esponjoso

  • 165 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de ralladura de naranja (la mitad de 1 naranja)
  • 150 g de harina de trigo
  • 8 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de zumo de naranja (1 naranja exprimida)
  • 2 huevos M
Ingredientes para preparar el bizcocho de naranjaSonia Mas

Cómo hacer el bizcocho de naranja esponjoso

En primer lugar, batimos con las varillas 165 g de azúcar con 60 g de mantequilla a temperatura ambiente y 1 cucharada de ralladura de naranja hasta obtener una mezcla blanquecina. Precalentamos el horno a 175 °C.

Batimos el azúcar con la mantequilla y la ralladura de naranjaSonia Mas

A continuación, tamizamos en un cuenco 150 g de harina de trigo con 8 g de levadura química y 1 pizca de sal.

Tamizamos la harina con la levadura y la sal para el bizcocho de naranjaSonia Mas

Agregamos a la mezcla de azúcar y mantequilla 1 huevo M batido, parte de la harina y 75 ml de zumo de naranja, batiendo a la vez con las varillas. Sin dejar de batir, echamos el otro huevo batido, el resto de la harina y los 75 ml restantes de zumo, e integramos hasta obtener una mezcla homogénea.

Incorporamos los ingredientes poco a pocoSonia Mas

Forramos un molde con papel vegetal y vertemos la mezcla en él. En nuestro caso, hemos utilizado un molde de 20 cm de largo por 11 cm de ancho, aunque valdría cualquier otro molde de unas medidas similares.

Vertemos la mezcla del bizcocho de naranja en el moldeSonia Mas

Horneamos el bizcocho a 175 °C durante 25-30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro este salga limpio. Retiramos del horno y lo dejamos enfriar 5 minutos sin desmoldar sobre una rejilla.

Horneamos el bizcocho de naranja durante 25 minutosSonia Mas

A continuación, desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Dejamos enfriar el bizcocho de naranja encima de una rejillaSonia Mas

Una vez frío, ya podemos disfrutar de este delicioso bizcocho casero.

Bizcocho de naranja cortadoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos el azúcar con la mantequilla y la ralladura de naranja
  2. Tamizamos la harina con la levadura y la sal
  3. Mezclamos y batimos de forma alterna la mezcla de azúcar con cada huevo, harina y zumo de naranja
  4. Pasamos la mezcla al molde
  5. Horneamos el bizcocho 30 minutos a 175 °C
  6. Desmoldamos
  7. Servimos
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