Para preparar este bizcocho de plátano o banana vamos a triturar los plátanos para conseguir una textura suave y esponjosa sin tropezones. La fruta le dará el dulzor y sabor necesario, por lo que hemos optado por no añadir extracto de vainilla ni otras especias, pero si os apetece, canela, vainilla, nueces o chocolate podrían ser opciones válidas.
Es esencial para preparar el bizcocho que los plátanos estén bien maduros. Si vuestros plátanos no parecen suficiente maduros, podéis introducirlos en una bolsa de papel o ponerlos unos pocos segundos en el microondas.
Este es el bizcocho perfecto para desayunos y meriendas e incluso podemos congelarlo en porciones si no vamos a consumirlo el mismo día. Para ello, lo cortaremos y lo guardaremos entre papel de horno en un recipiente cerrado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 12 porciones
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 295
Ingredientes del bizcocho de plátano
- 200 g de azúcar
- 4 huevos M
- 2 plátanos maduros
- 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de impulsor químico tipo Royal
Utensilios necesarios
- Molde alargado de unos 23 x 11 cm o redondo de 20 cm de diámetro
Cómo hacer bizcocho de plátano
Precalentamos el horno a 170 ºC. Disponemos 200 g de azúcar y 4 huevos M en un cuenco y los batimos enérgicamente durante 3 minutos, hasta que la mezcla se vuelva blanquecina.
Trituramos 2 plátanos maduros (o los aplastamos con un tenedor) y los agregamos a la mezcla anterior, junto 200 g de mantequilla a temperatura ambiente y 200 g de harina de trigo tamizada con 1 cucharadita de impulsor químico tipo Royal. Batimos lo justo hasta que quede homogéneo.
Sonia MasForramos un molde alargado de 23 cm de largo con papel de horno y repartimos la mezcla en su interior.
Sonia MasHorneamos durante 50 minutos a 170 ºC con calor arriba y abajo, hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio. Una vez pasado el tiempo indicado, retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar sin desmoldar durante 10 minutos encima de una rejilla.
Desmoldamos el bizcocho, retiramos el papel de horno y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla.
Sonia MasUna vez frío, ya lo podemos servir.
Sonia MasSi no lo vamos a consumir el mismo día, lo podemos congelar cortado en porciones que guardaremos separadas por trozos de papel de horno en un recipiente cerrado.
Resumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno y batimos el azúcar con los huevos
- Agregamos los plátanos triturados, la mantequilla y la harina con el impulsor
- Forramos el molde y vertemos la mezcla
- Horneamos 50 minutos a 170 ºC y lo dejamos enfriar sobre una rejilla
- Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla
- Servimos
- Podemos congelar las porciones no consumidas