Bizcocho de plátano

Bizcocho de plátanos casero
Sonia Mas
Este bizcocho de plátano esponjoso es ideal para aprovechar los plátanos maduros del frutero, aunque está tan rico que vale la pena esconder un par para que nadie se los coma y así poder preparar esta receta. ¡Es tan fácil de elaborar que os va a encantar!
Por Sonia Mas
05 de diciembre de 2023
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Para preparar este bizcocho de plátano o banana vamos a triturar los plátanos para conseguir una textura suave y esponjosa sin tropezones. La fruta le dará el dulzor y sabor necesario, por lo que hemos optado por no añadir extracto de vainilla ni otras especias, pero si os apetece, canela, vainilla, nueces o chocolate podrían ser opciones válidas.

Es esencial para preparar el bizcocho que los plátanos estén bien maduros. Si vuestros plátanos no parecen suficiente maduros, podéis introducirlos en una bolsa de papel o ponerlos unos pocos segundos en el microondas.

Este es el bizcocho perfecto para desayunos y meriendas e incluso podemos congelarlo en porciones si no vamos a consumirlo el mismo día. Para ello, lo cortaremos y lo guardaremos entre papel de horno en un recipiente cerrado.

Bizcocho de plátano cortado en porcionesSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12 porciones
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 295

Ingredientes del bizcocho de plátano

  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos M
  • 2 plátanos maduros
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de impulsor químico tipo Royal

Utensilios necesarios

  • Molde alargado de unos 23 x 11 cm o redondo de 20 cm de diámetro
Ingredientes para preparar el bizcocho de plátanoSonia Mas

Cómo hacer bizcocho de plátano

Precalentamos el horno a 170 ºC. Disponemos 200 g de azúcar y 4 huevos M en un cuenco y los batimos enérgicamente durante 3 minutos, hasta que la mezcla se vuelva blanquecina.

Batimos los huevos con el azúcar para preparar el bizcocho de plátanoSonia Mas

Trituramos 2 plátanos maduros (o los aplastamos con un tenedor) y los agregamos a la mezcla anterior, junto 200 g de mantequilla a temperatura ambiente y 200 g de harina de trigo tamizada con 1 cucharadita de impulsor químico tipo Royal. Batimos lo justo hasta que quede homogéneo.

Mezclamos los huevos batidos con el resto de ingredientesSonia Mas

Forramos un molde alargado de 23 cm de largo con papel de horno y repartimos la mezcla en su interior.

Vertemos la mezcla en el molde forradoSonia Mas

Horneamos durante 50 minutos a 170 ºC con calor arriba y abajo, hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio. Una vez pasado el tiempo indicado, retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar sin desmoldar durante 10 minutos encima de una rejilla.

Horneamos el bizcocho de plátanoSonia Mas

Desmoldamos el bizcocho, retiramos el papel de horno y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla.

Desmoldamos el bizcocho de plátano y dejamos enfriarSonia Mas

Una vez frío, ya lo podemos servir.

Bizcocho de plátano listo para degustarSonia Mas

Si no lo vamos a consumir el mismo día, lo podemos congelar cortado en porciones que guardaremos separadas por trozos de papel de horno en un recipiente cerrado.

Bizcocho de plátano hecho en casaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno y batimos el azúcar con los huevos
  2. Agregamos los plátanos triturados, la mantequilla y la harina con el impulsor
  3. Forramos el molde y vertemos la mezcla
  4. Horneamos 50 minutos a 170 ºC y lo dejamos enfriar sobre una rejilla
  5. Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla
  6. Servimos
  7. Podemos congelar las porciones no consumidas
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