Para este bizcocho vamos a utilizar eritritol, que es un edulcorante prácticamente sin calorías y que aporta el mismo sabor que el azúcar.
Después de probar con varios edulcorantes, hemos comprobado que el eritritol es el que mejor textura le da a nuestras masas y la más parecida a cuando usamos azúcar blanco común. No obstante, para los que prefieran endulzar con stevia, en la receta incluimos la equivalencia del eritritol con este otro edulcorante.
En esta ocasión, hemos aromatizado el bizcocho con ralladura de limón, pero podemos darle el sabor que más nos guste, tanto naranja, vainilla en vaina, especias, chispas de chocolate sin azúcar…
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 243
Ingredientes del bizcocho sin azúcar
- 4 huevos M
- 100 g de eritritol (o 35 g de stevia en polvo)
- 120 g de aceite de girasol u oliva suave
- 150 g de leche entera
- 270 g de harina de trigo
- 15 g de levadura química (tipo Royal)
- Ralladura de 1 limón
Utensilios necesarios
- Molde redondo de unos 18 cm de diámetro
Cómo hacer bizcocho sin azúcar
Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde.
Batimos 4 huevos M junto con 100 gramos de eritritol hasta que doblen el volumen.
Marina CormaSin dejar de batir, añadimos 120 gramos de aceite de girasol y dejamos que se integre por completo.
Marina CormaAgregamos 150 gramos de leche entera e integramos en la mezcla.
Tamizamos 270 gramos de harina de trigo junto con 15 gramos de levadura química, batimos a la velocidad más baja de la batidora hasta que no haya restos de harina.
Marina CormaPara finalizar, añadimos la ralladura de 1 limón y la integramos en la mezcla.
Marina CormaVertemos la masa en el molde y horneamos durante 40-50 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
Retiramos del horno y dejamos reposar 15 minutos, a continuación desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Marina CormaUna vez frío, ya podemos disfrutar de este delicioso bizcocho sin azúcar. Si lo que buscáis es un bizcocho sin azúcar refinado ni edulcorantes, podéis probar nuestro bizcocho con dátiles, aunque recordad que los dátiles sí aportan azúcares.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno y preparamos el molde
- Batimos los huevos y con el eritritol
- Añadimos el aceite
- Agregamos la leche
- Tamizamos la harina y la levadura química
- Añadimos la ralladura de limón
- Horneamos 40-50 minutos a 180 ºC
- Dejamos enfriar sobre una rejilla
- Servimos