Hemos aromatizado este bizcocho casero sin gluten con ralladura de limón, pero no dudéis en cambiarla por ralladura de naranja o por un extracto de vainilla de calidad. Este será vuestro bizcocho base para desayunos y meriendas.
En el caso que no os lo terminéis, se puede congelar en porciones sin problemas en un recipiente hermético, así lo tendréis a mano en cualquier momento.
En esta ocasión, utilizaremos un aceite de oliva suave para que el sabor no sea muy prominente, o si lo preferís, podéis utilizar aceite de girasol u otros más aromáticos como el de cacahuete.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 55 minutos (más 1 hora de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 272
Ingredientes del bizcocho sin gluten
- 170 g de azúcar
- 3 huevos M a temperatura ambiente
- 190 g de aceite de oliva
- 60 g de leche a temperatura ambiente
- Ralladura de 1 limón
- 115 g de harina de arroz
- 115 g de harina fina de maíz (maicena)
- 7 g de impulsor químico tipo Royal
Utensilios necesarios
- Molde alargado de 23x11 cm o redondo de 20 cm de diámetro
Cómo hacer bizcocho sin gluten
Disponemos 170 g de azúcar y 3 huevos en un bol y los batimos enérgicamente durante 3 minutos, hasta que la mezcla se vuelva blanquecina.
Vertemos 190 g de aceite de oliva, 60 g de leche a temperatura ambiente y la ralladura de 1 limón, y batimos de nuevo hasta que todos los ingredientes estén incorporados.
Sonia MasTamizamos en un cuenco 115 g de harina de arroz con 115 g de harina fina de maíz (almidón de maíz) y 7 g de levadura química y lo añadimos a la mezcla. Batimos la mezcla justo hasta que los ingredientes estén incorporados, no más o el bizcocho perderá esponjosidad.
Sonia MasPrecalentamos el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo. Forramos el molde con papel vegetal, incluyendo la base y los laterales.
Vertemos la masa en el molde. Bajamos la temperatura del horno a 200 ºC, introducimos el molde y horneamos durante 20 minutos. Bajamos la temperatura a 180 ºC y horneamos 20-25 minutos más, hasta que al introducir un palillo, este salga limpio.
Sonia MasUna vez pasado el tiempo de horneado y hayamos comprobado que el bizcocho está en su punto, lo retiramos del horno y lo dejamos reposar 10 minutos, sin desmoldar, encima de una rejilla.
Sonia MasPasado este tiempo, desmoldamos con cuidado, retiramos el papel vegetal y lo dejamos enfriar completamente sobre la rejilla.
Una vez frío, lo cortamos en rodajas y servimos.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Batimos el azúcar con los huevos
- Agregamos el aceite, la leche y la ralladura de limón
- Tamizamos las harinas con el impulsor químico y las añadimos a la mezcla
- Precalentamos el horno a 220 ºC y forramos el molde
- Vertemos la masa en el molde y horneamos 20 minutos a 200 ºC y 20-25 minutos a 180 ºC
- Dejamos enfriar el bizcocho con el molde sobre una rejilla durante 10 minutos
- Desmoldamos y dejamos enfriar del todo sobre la rejilla
- Servimos