Bizcocho sin gluten

Bizcocho sin gluten
Sonia Mas
Este bizcocho sin gluten no tiene nada que envidiar a los tradicionales, no notaréis ninguna diferencia salvo que todas las personas con intolerancia o celíacas podrán disfrutar de esta receta sin problemas.
Por Sonia Mas
03 de marzo de 2023
Recetas de postres Recetas de bizcochos

Hemos aromatizado este bizcocho casero sin gluten con ralladura de limón, pero no dudéis en cambiarla por ralladura de naranja o por un extracto de vainilla de calidad. Este será vuestro bizcocho base para desayunos y meriendas.

En el caso que no os lo terminéis, se puede congelar en porciones sin problemas en un recipiente hermético, así lo tendréis a mano en cualquier momento.

En esta ocasión, utilizaremos un aceite de oliva suave para que el sabor no sea muy prominente, o si lo preferís, podéis utilizar aceite de girasol u otros más aromáticos como el de cacahuete.

Bizcocho sin gluten en platoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más 1 hora de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 272

Ingredientes del bizcocho sin gluten

  • 170 g de azúcar
  • 3 huevos M a temperatura ambiente
  • 190 g de aceite de oliva
  • 60 g de leche a temperatura ambiente
  • Ralladura de 1 limón
  • 115 g de harina de arroz
  • 115 g de harina fina de maíz (maicena)
  • 7 g de impulsor químico tipo Royal

Utensilios necesarios

  • Molde alargado de 23x11 cm o redondo de 20 cm de diámetro
Ingredientes para el bizcocho sin glutenSonia Mas

Cómo hacer bizcocho sin gluten

Disponemos 170 g de azúcar y 3 huevos en un bol y los batimos enérgicamente durante 3 minutos, hasta que la mezcla se vuelva blanquecina.

Huevos y azúcar batidosSonia Mas

Vertemos 190 g de aceite de oliva, 60 g de leche a temperatura ambiente y la ralladura de 1 limón, y batimos de nuevo hasta que todos los ingredientes estén incorporados.

Agregando aceite, leche y ralladuraSonia Mas

Tamizamos en un cuenco 115 g de harina de arroz con 115 g de harina fina de maíz (almidón de maíz) y 7 g de levadura química y lo añadimos a la mezcla. Batimos la mezcla justo hasta que los ingredientes estén incorporados, no más o el bizcocho perderá esponjosidad.

Harina tamizadaSonia Mas

Precalentamos el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo. Forramos el molde con papel vegetal, incluyendo la base y los laterales.

Molde forradoSonia Mas

Vertemos la masa en el molde. Bajamos la temperatura del horno a 200 ºC, introducimos el molde y horneamos durante 20 minutos. Bajamos la temperatura a 180 ºC y horneamos 20-25 minutos más, hasta que al introducir un palillo, este salga limpio.

Molde con masaSonia Mas

Una vez pasado el tiempo de horneado y hayamos comprobado que el bizcocho está en su punto, lo retiramos del horno y lo dejamos reposar 10 minutos, sin desmoldar, encima de una rejilla.

Bizcocho recién salido del horno, sin desmoldarSonia Mas

Pasado este tiempo, desmoldamos con cuidado, retiramos el papel vegetal y lo dejamos enfriar completamente sobre la rejilla.

Bizcocho sin gluten desmoldadoSonia Mas

Una vez frío, lo cortamos en rodajas y servimos.

Bizcocho sin gluten entero cortadoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos el azúcar con los huevos
  2. Agregamos el aceite, la leche y la ralladura de limón
  3. Tamizamos las harinas con el impulsor químico y las añadimos a la mezcla
  4. Precalentamos el horno a 220 ºC y forramos el molde
  5. Vertemos la masa en el molde y horneamos 20 minutos a 200 ºC y 20-25 minutos a 180 ºC
  6. Dejamos enfriar el bizcocho con el molde sobre una rejilla durante 10 minutos
  7. Desmoldamos y dejamos enfriar del todo sobre la rejilla
  8. Servimos
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