Los blinis se preparan con harina, levadura, leche y huevos. Son muy fáciles de hacer, aunque necesitamos que la masa leve durante 1 hora. Después, solo es cuestión de dorarlos por ambos lados en una sartén antiadherente.
La receta que os detallamos es la clásica, aunque podéis añadir hierbas aromáticas como eneldo o tomillo para conseguir un aroma diferente, siempre teniendo en cuenta el relleno que prepararéis.
El relleno clásico es nata agria con salmón ahumado u otro pescado ahumado. La nata agria se puede sustituir por queso crema o crème fraîche. El bocado final es una tortita esponjosa con un toque salado. También nos gusta servir los blinis con hummus o incluso una pequeña porción de ensaladilla rusa.
Lo ideal es preparar los blinis con harina de trigo sarraceno o alforfón que por su sabor, le aporta un toque característico, pero como no siempre la encontramos fácilmente, os hemos dejado la opción con harina de trigo y salen estupendos.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de levado)
- Raciones: 4 (12 unidades)
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: eslava
- Calorías por ración (kcal): 73
Ingredientes de los blinis caseros
- 50 g de harina de trigo (o de trigo sarraceno)
- 4 g de levadura instantánea de panadería
- 50 ml de leche entera
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer blinis caseros
Disponemos 50 g de harina de trigo, 4 g de levadura instantánea de panadería, 50 ml de leche entera y 1 huevo en un cuenco.
Batimos con las varillas hasta obtener una masa homogénea. Tapamos la mezcla con un trapo de algodón y la dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente.
Sonia MasPasado el tiempo de fermentación, veremos que la mezcla habrá espumado.
Sonia MasCalentamos una sartén antiadherente, removemos la mezcla de los blinis y vertemos porciones separadas en la sartén. Cocinamos hasta que se vean pequeñas burbujas en la superficie.
Entonces los giramos, para que se hagan por el otro lado. Aproximadamente en 1-2 minutos veremos que ya están hechos.
Sonia MasRepetimos hasta agotar toda la masa y ya los tenemos listos para servir con nuestro relleno favorito.
Sonia MasEn nuestro caso, los hemos servido con nata agria, que se puede sustituir por queso crema, con salmón ahumado y una pizca de eneldo.
Resumen fácil de preparación
- Ponemos los ingredientes en un cuenco
- Batimos y dejamos fermentar
- Tras una hora veremos las burbujas en la masa
- Repartimos porciones en una sartén caliente
- Giramos los blinis
- Repetimos
- Servimos con el relleno al gusto