Blinis caseros

Blinis
Sonia Mas
Los blinis son unas tortitas esponjosas que sirven como base de aperitivos variados, al estilo de los canapés. Se trata de una receta tradicional de la cocina eslava que se diferencia de las tortitas en que la masa de los blinis se prepara con levadura de panadería.
Por Sonia Mas
22 de marzo de 2024
Recetas de Navidad Aperitivos de Navidad

Los blinis se preparan con harina, levadura, leche y huevos. Son muy fáciles de hacer, aunque necesitamos que la masa leve durante 1 hora. Después, solo es cuestión de dorarlos por ambos lados en una sartén antiadherente.

La receta que os detallamos es la clásica, aunque podéis añadir hierbas aromáticas como eneldo o tomillo para conseguir un aroma diferente, siempre teniendo en cuenta el relleno que prepararéis.

El relleno clásico es nata agria con salmón ahumado u otro pescado ahumado. La nata agria se puede sustituir por queso crema o crème fraîche. El bocado final es una tortita esponjosa con un toque salado. También nos gusta servir los blinis con hummus o incluso una pequeña porción de ensaladilla rusa.

Lo ideal es preparar los blinis con harina de trigo sarraceno o alforfón que por su sabor, le aporta un toque característico, pero como no siempre la encontramos fácilmente, os hemos dejado la opción con harina de trigo y salen estupendos.

Blinis caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de levado)
  • Raciones: 4 (12 unidades)
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: eslava
  • Calorías por ración (kcal): 73

Ingredientes de los blinis caseros

  • 50 g de harina de trigo (o de trigo sarraceno)
  • 4 g de levadura instantánea de panadería
  • 50 ml de leche entera
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar los blinis caserosSonia Mas

Cómo hacer blinis caseros

Disponemos 50 g de harina de trigo, 4 g de levadura instantánea de panadería, 50 ml de leche entera y 1 huevo en un cuenco.

Vertemos la leche en el cuenco con el resto de ingredientesSonia Mas

Batimos con las varillas hasta obtener una masa homogénea. Tapamos la mezcla con un trapo de algodón y la dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente.

Batimos la mezcla con las varillasSonia Mas

Pasado el tiempo de fermentación, veremos que la mezcla habrá espumado.

Dejamos levar la mezclaSonia Mas

Calentamos una sartén antiadherente, removemos la mezcla de los blinis y vertemos porciones separadas en la sartén. Cocinamos hasta que se vean pequeñas burbujas en la superficie.

Cocinamos los blinis hasta que se vean burbujasSonia Mas

Entonces los giramos, para que se hagan por el otro lado. Aproximadamente en 1-2 minutos veremos que ya están hechos.

Giramos para que se cocinen por el otro ladoSonia Mas

Repetimos hasta agotar toda la masa y ya los tenemos listos para servir con nuestro relleno favorito.

Disponerlos en un plato a medida que los cocinamosSonia Mas

En nuestro caso, los hemos servido con nata agria, que se puede sustituir por queso crema, con salmón ahumado y una pizca de eneldo.

Blinis caseros listos para consumirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos los ingredientes en un cuenco
  2. Batimos y dejamos fermentar
  3. Tras una hora veremos las burbujas en la masa
  4. Repartimos porciones en una sartén caliente
  5. Giramos los blinis
  6. Repetimos
  7. Servimos con el relleno al gusto
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