El Chivito es originario de Uruguay. Allí lo hacen con carne de ternera y mozzarella. Cómo llegó a Valencia es un misterio, pero lo que está claro es que es el bocadillo más popular y el que todo el mundo pide cuando se trata de zamparse un buen bocata. Es una receta muy sencilla que todos podemos hacer en casa, lo principal es elegir un buen producto. La carne que se utiliza son filetes de cerdo frescos, pero se pueden sustituir por pechugas de pollo, pavo e incluso un filete de ternera (como la versión uruguaya). En este caso vamos a hacer el bocadillo con filetes de cerdo finitos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: valenciana
- Calorías: 465 kcal por cada 100 g
Ingredientes del bocadillo Chivito para 1 persona
- 3 filetes de cinta de lomo fresco
- 3 lonchas de bacon ahumado
- 4 lonchas de queso
- 2 huevos
- 1 tomate
- Lechugas variadas
- 1 pan para bocadillo
- Mayonesa
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer el Chivito
Lo primero que haremos será poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté bien caliente ponemos los filetes de lomo. Los reservamos para montar el bocadillo tapados con un plato.
Es el momento de poner en la misma sartén el bacon, dejamos que se dore por las dos caras. Mientras abrimos el pan y lo tostamos.
Cogemos los huevos y los hacemos en la sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra como si los hiciéramos a la plancha.
Para montar el bocadillo ponemos en la rebanada inferior una cucharada de mayonesa, la lechuga y las rodajas de tomate.
En la siguiente capa ponemos los filetes de lomo.
Ponemos las lonchas de queso dobladas en el siguiente nivel.
Lo siguiente será poner el bacon.
Para terminar, ponemos los huevos a la plancha sobre el bacon y ponemos la otra mitad del pan.
El resultado es un bocata contundente pero súper rico. A pesar de la cantidad de ingredientes que tiene se come estupendamente. Cuando lo pruebes no lo querrás compartir.
Podemos acompañarlo de un tarro con más mayonesa por si a alguno le apetece añadir más y, cómo no, una buena cerveza para alegrar el bocata es indispensable.
Resumen fácil de preparación
- Hacer los filetes de lomo, el bacon y los huevos a la plancha
- Mientras se hacen los filetes, el bacon y los huevos preparamos los ingredientes vegetales
- Cortar el pan y tostarlo
- Montar el bocadillo con la mayonesa, la lechuga, el tomate en rodajas, los filetes de lomo, las lonchas de queso, el bacon y los huevos a la plancha
- Disfrutar del bocata Chivito acompañado de una buena cerveza