¿Qué tendrá el Serranito que nos vuelve locos? Será por el jamón ibérico, por el lomo, el tomate o los pimientos, el pan crujiente o la conjunción de todo ello en cada mordisco. Un clásico entre los clásicos que tiene versiones alternativas "no autorizadas" como sustituir el lomo por pechuga de pollo o tortilla francesa. En algunas ocasiones también encontramos el pan untado en mayonesa. Sea como fuere, he disfrutado con su preparación y deleitándome con este delicioso manjar que recomiendo por su intensidad y simplicidad. La calidad de los ingredientes es clave para un Serranito irresistible.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías: 215 kcal por cada 100 g
Ingredientes del bocadillo Serranito para 1 persona
- 1 barrita de pan
- 3 lonchas de jamón ibérico
- 3 filetes de lomo fresco
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 1 cucharada de AOVE
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer el bocadillo Serranito
Lo primero que vamos a hacer es preparar todos los ingredientes para tenerlos listos a la hora de montar el bocadillo. Calentar el AOVE en una sartén e incorporar los filetes de lomo. Salpimentar, cocinar 2-3 minutos por cada lado hasta que estén doraditos en su exterior. Retirar de la sartén y reservar.
Mónica CánovasEn la misma sartén, con los jugos que ha soltado el lomo, incorporar el pimiento verde cortado grosso modo. Salar y cocinar durante unos 15-20 minutos a fuego medio hasta que esté listo. Retirar del fuego y reservar.
Mónica CánovasCortar el pan dejando un extremo unido, como se aprecia en la fotografía. Limpiar y cortar en rodajas el tomate e incorporarlo.
Añadir los filetes de lomo cocinados.
Mónica CánovasColocar los pimientos verdes fritos encima de los filetes de lomo.
Mónica CánovasPor último, incorporar las lonchas de jamón ibérico.
Cerrar el bocadillo y disfrutar.
Mónica CánovasResumen fácil de preparación
- Saltear el lomo salpimentado en una sartén con AOVE
- Cortar los pimientos verdes grosso modo
- Sofreír en la sartén durante unos 15-20 minutos hasta que estén cocinados
- Abrir el pan en forma de libro
- Cortar el tomate en rodajas
- Añadir el lomo y sobre él los pimientos verdes
- Incorporar el jamón ibérico
- Cerrar el bocadillo y disfrutar