El boniato, batata o camote es originario de América y, a pesar de que se puede encontrar en el mercado durante todo el año con diferentes procedencias, está en su mejor momento durante el otoño y el invierno. Su consumo está cada vez más extendido y con él las diferentes técnicas de cocción que se emplean para elaborarlo: asado al horno, a la plancha, al vapor o como en el caso de esta receta, asado al microondas. Esta forma de cocinar el boniato o batata nos ahorrará mucho tiempo en la cocina. ¡Vamos a ver cómo asar el boniato en el microondas!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 170 kcal por cada 100 g
Ingredientes del boniato asado al microondas para 2 personas
- 1 boniato grande
- Sal en escamas
- Hierbas provenzales
Cómo hacer el boniato asado al microondas
Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien la piel del boniato para retirar cualquier resto de tierra o de cualquier impureza.
@LatoneiraCon un cuchillo afilado le vamos a realizar un corte longitudinal pero sin llegar a dividir el boniato en dos partes. Además le haremos varias punciones superficiales a cada lado del corte.
@LatoneiraIntroducimos el boniato en un recipiente apto para cocciones en el microondas y programamos 5-6 minutos a máxima potencia para boniatos de tamaño pequeño, 7-8 minutos para un tamaño medio y 10-12 minutos para boniatos más grandes.
Pasado este tiempo comprobaremos si el boniato está completamente cocido, para ello lo pincharemos con un cuchillo. Si éste entra y sale sin ofrecer resistencia es que ya está cocinado. Si todavía vemos que está duro programaremos unos minutos más.
@LatoneiraLos tiempos son siempre orientativos dependiendo de la potencia de cada microondas y del tamaño y/o grosor del boniato. Una vez lo tengamos hecho procedemos a sazonarlo a nuestro gusto, en mi caso con sal en escamas e hierbas provenzales.
@LatoneiraSi lo vamos a consumir así directamente podemos añadir un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen extra.
Lo presentamos emplatándolo con la piel ligeramente retirada para facilitar su manipulación a la hora de comerlo.
@LatoneiraResumen fácil de preparación
- Lavar muy bien la piel del boniato
- Realizar un corte longitudinal y punciones superficiales a los lados del boniato
- Introducir el boniato en un recipiente apto para microondas
- Programar 5-6 minutos a máxima potencia para boniatos pequeños, 7-8 minutos para boniatos medianos y 10-12 minutos para los más grandes
- Comprobar si el boniato está cocido pinchando su carne con un cuchillo.
- Si no ofrece resistencia estará hecho, de lo contrario programar un par de minutos más
- Condimentar con sal en escamas y las hierbas provenzales
- Opcionalmente añadir un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen extra
- Retirar parte de la piel para facilitar su consumo