La temporada del bonito del norte alcanza su mejor momento de junio a septiembre, aunque fuera de estos meses podemos encontrar piezas en nuestros mercados, que provienen de la zona de Cataluña y Levante.
El bonito a la riojana es un guiso tradicional cuya receta no presenta dificultad. Como siempre que cocinemos pescado, es muy importante respetar su tiempo de cocción para que mantenga su jugosidad y no se reseque. Uno de los ingredientes que nos ayudará a intensificar el sabor del plato es la pasta de pimiento choricero que podemos encontrar en los supermercados en dos formatos, directamente la pulpa o el pimiento seco que se tendrá que hidratar para conseguir extraer correctamente la pulpa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 378
Ingredientes del bonito a la riojana para 4 personas
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de tomate frito casero
- 2 cucharaditas de pasta de pimiento choricero
- 800 g de bonito fresco cortado en lomos
- Perejil fresco
Cómo hacer bonito a la riojana
En primer lugar, preparamos el sofrito. Para ello, añadimos 30 ml de aceite de oliva virgen extra a una cazuela. Cortamos la cebolla y el pimiento rojo y verde en brunoise, o lo que es lo mismo, en pequeños cuadrados de similar tamaño. Incorporamos también los 3 dientes de ajo laminados o picados al gusto. Salpimentamos y cocinamos a fuego suave durante 5 minutos aproximadamente. Sabremos que el sofrito está listo cuando la cebolla empieza a volverse transparente.
Añadimos 2 cucharadas de salsa de tomate frito casero junto a 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero. Con este paso conseguimos que el guiso gane en intensidad y color. Cocinamos durante 3 minutos a fuego suave, removiendo para que no se nos queme.
Mónica CánovasEn el último paso, incorporamos el bonito. En la pescadería nos pueden limpiar y cortar el bonito al gusto. Lo más habitual es en rodajas o en lomos sin espinas. Los lomos son perfectos para este tipo de receta.
Añadimos los 800g de bonito al sofrito y cocinamos 2 minutos por cada lado. Hay que tener cuidado con el tiempo para que no se reseque el pescado. Dependiendo del grosor necesitará más o menos cocción. También es importante ser cuidadoso al manipularlo para que no se rompa.
Mónica CánovasProbamos de sal y añadimos si fuera necesario. Servimos el bonito a la riojana con un poco de perejil fresco por encima. Al ser un guiso de pescado sus sabores se intensifican si se prepara con antelación.
Mónica CánovasResumen fácil de preparación
- Preparar el sofrito en una cazuela con AOVE. Cortar en cuadraditos la cebolla y los pimientos. Picar o laminar los ajos. Salpimentar y sofreír a fuego suave durante 5 minutos
- Incorporar la salsa de tomate y la pulpa de pimiento choricero. Remover y cocinar durante 3 minutos más removiendo constantemente
- Añadir los lomos de bonito fresco limpios y sin espinas a la cazuela. Cocinar un máximo de 2 minutos por cada lado
- Probar de sal y rectificar si fuera necesario. Servir con un poco de perejil fresco espolvoreado