Esta receta tradicional de bonito encebollado es ideal para preparar cuando estamos en plena temporada del bonito del norte, que abarca desde junio a septiembre.
Con pocos ingredientes y una elaboración sencilla vamos a tener un plato de pescado de diez, de manera que nos va a quedar el bonito muy tierno y jugoso y, junto con la salsa que forma el encebollado, conseguiremos una combinación perfecta de sabores.
En esta receta voy a cortar el bonito en dados más bien grandes pero también podríamos cortar el bonito en cuartos. Y a la hora de preparar el encebollado, cocinaremos la cebolla a fuego medio y durante bastantes minutos para que nos quede la cebolla súper tierna que es una de las claves de esta receta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 449
Ingredientes del bonito encebollado para 2 personas
- 600 g de bonito
- Sal
- 1 diente de ajo
- 400 g de cebolla
- 35 g de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 75 ml de vino blanco
- 100 ml de agua
Cómo hacer bonito encebollado
Lo primero que vamos a hacer es limpiar de piel y de espinas 600 g de bonito, cortarlo en dados más bien grandes y añadirle sal por todos los lados.
@elcocinerocaseroCortamos 1 diente de ajo en láminas finas y 400 g de cebolla en juliana.
Ponemos a fuego fuerte una cazuela con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté bien caliente, incorporamos los dados de bonito para marcarlos. Los vamos a marcar unos 20 segundos por cada lado y después, los retiramos de la cazuela y los reservamos.
@elcocinerocaseroEn la misma cazuela, añadimos 15 g más de aceite de oliva e incorporamos el ajo. Doramos el ajo unos instantes y añadimos la cebolla, la hoja de laurel y un poco de sal. Mezclamos bien y dejamos cocinar la cebolla a fuego medio con la cazuela tapada durante 15 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, subimos un poco el fuego, añadimos 1 cucharadita de orégano seco y mezclamos. Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce, lo mezclamos rápidamente y enseguida añadimos 75 ml de vino blanco. Dejamos cocinar 1 minuto hasta que se evapore completamente el alcohol del vino.
Añadimos 100 ml de agua a la cazuela, incorporamos el bonito y lo mezclamos con el encebollado haciendo movimientos circulares de vaivén con la cazuela. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar el conjunto a fuego medio durante 2 minutos.
@elcocinerocaseroDespués de estos últimos 2 minutos, ya tenemos listo para servir el bonito encebollado.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Cortamos el bonito en dados y lo salamos
- Cortamos el ajo en láminas y la cebolla en juliana
- Doramos los dados de bonito y los reservamos
- Cocinamos el encebollado con ajo, cebolla y laurel
- Añadimos orégano, pimentón dulce y vino blanco
- Incorporamos el bonito y cocinamos un par de minutos el conjunto
- Servimos