Bonito encebollado

Bonito encebollado
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar bonito encebollado, un plato tradicional y sencillo con el que apreciaremos todo el sabor y jugosidad de este pescado azul tan rico. A continuación, te explicamos la receta paso a paso.
Por Marta Montero
07 de noviembre de 2023
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Esta receta tradicional de bonito encebollado es ideal para preparar cuando estamos en plena temporada del bonito del norte, que abarca desde junio a septiembre.

Con pocos ingredientes y una elaboración sencilla vamos a tener un plato de pescado de diez, de manera que nos va a quedar el bonito muy tierno y jugoso y, junto con la salsa que forma el encebollado, conseguiremos una combinación perfecta de sabores.

En esta receta voy a cortar el bonito en dados más bien grandes pero también podríamos cortar el bonito en cuartos. Y a la hora de preparar el encebollado, cocinaremos la cebolla a fuego medio y durante bastantes minutos para que nos quede la cebolla súper tierna que es una de las claves de esta receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 449

Ingredientes del bonito encebollado para 2 personas

  • 600 g de bonito
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • 400 g de cebolla
  • 35 g de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 75 ml de vino blanco
  • 100 ml de agua
Ingredientes del bonito encebollado@elcocinerocasero

Cómo hacer bonito encebollado

Lo primero que vamos a hacer es limpiar de piel y de espinas 600 g de bonito, cortarlo en dados más bien grandes y añadirle sal por todos los lados.

Cortar y salar el bonito para el bonito encebollado@elcocinerocasero

Cortamos 1 diente de ajo en láminas finas y 400 g de cebolla en juliana.

Cortar el ajo y la cebolla para el bonito encebollado@elcocinerocasero

Ponemos a fuego fuerte una cazuela con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté bien caliente, incorporamos los dados de bonito para marcarlos. Los vamos a marcar unos 20 segundos por cada lado y después, los retiramos de la cazuela y los reservamos.

Dorar el bonito para el bonito encebollado@elcocinerocasero

En la misma cazuela, añadimos 15 g más de aceite de oliva e incorporamos el ajo. Doramos el ajo unos instantes y añadimos la cebolla, la hoja de laurel y un poco de sal. Mezclamos bien y dejamos cocinar la cebolla a fuego medio con la cazuela tapada durante 15 minutos.

Cocinar la cebolla para el bonito encebollado@elcocinerocasero

A continuación, subimos un poco el fuego, añadimos 1 cucharadita de orégano seco y mezclamos. Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce, lo mezclamos rápidamente y enseguida añadimos 75 ml de vino blanco. Dejamos cocinar 1 minuto hasta que se evapore completamente el alcohol del vino.

Añadir el pimentón al sofrito del bonito encebollado@elcocinerocasero

Añadimos 100 ml de agua a la cazuela, incorporamos el bonito y lo mezclamos con el encebollado haciendo movimientos circulares de vaivén con la cazuela. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar el conjunto a fuego medio durante 2 minutos.

Añadir el bonito a la cazuela del encebollado@elcocinerocasero

Después de estos últimos 2 minutos, ya tenemos listo para servir el bonito encebollado.

Bonito encebollado listo para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el bonito en dados y lo salamos
  2. Cortamos el ajo en láminas y la cebolla en juliana
  3. Doramos los dados de bonito y los reservamos
  4. Cocinamos el encebollado con ajo, cebolla y laurel
  5. Añadimos orégano, pimentón dulce y vino blanco
  6. Incorporamos el bonito y cocinamos un par de minutos el conjunto
  7. Servimos
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