Lo mejor de los boquerones es que podemos disponer de ellos durante todo el año. Además, es un pescado que resulta muy económico, fácil y rápido de preparar.
Para esta receta, seleccionad los boquerones de piel brillante y carne firme, con ojos saltones y cristalinos, y con olor a mar. Si os decidís a limpiarlos en casa, a continuación os mostramos cómo hacerlo.
Para que queden bien sabrosos los hemos dejado durante una hora en la nevera con un adobo andaluz a base de vinagre, pimentón dulce y orégano. También les hemos puesto un poco de comino y pimienta.
Para conseguir un rebozado crujiente, la mejor harina para rebozar es la de garbanzo, pero si no tenéis, podéis usar harina de trigo.
Sofía de la TorreInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de reposo con el adobo)
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 368
Ingredientes de los boquerones en adobo para 4 personas
- 500 g de boquerones
- 2 dientes de ajo
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de comino en polvo
- Pimienta negra recién molida
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de agua
- 100 g de harina de garbanzos
- Abundante aceite de oliva para freír
- Limón (para servir)
Cómo hacer boquerones en adobo
En primer lugar, limpiamos 500 g de boquerones. Primero los lavamos bajo el chorro de agua fría. Después les quitamos la cabeza y les retiramos la espina central con cuidado de romperlos y mantenerlos enteros.
Llenamos un bol con agua y hielos, y sumergimos los boquerones sin espinas para que suelten su sangre. Los dejamos así 10 minutos aproximadamente.
Sofía de la TorrePasado este tiempo, retiramos los boquerones del bol con agua helada y los secamos con papel absorbente. Los reservamos unos minutos mientras preparamos el adobo.
Sofía de la TorrePara el adobo, llevamos 2 dientes de ajo pelados a un mortero junto con un poco de sal. Los majamos hasta conseguir una pasta.
Añadimos al mortero 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de orégano, media cucharadita de comino en polvo, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco y 2 cucharadas de agua.
Sofía de la TorreCubrimos los boquerones con el adobo y los llevamos a la nevera cubiertos con film durante 1 hora.
Sofía de la TorrePasado este tiempo, preparamos un plato con 100 g de harina de garbanzos y enharinamos los boquerones.
Freímos los boquerones a fuego medio-alto en tandas durante un par de minutos, hasta que estén dorados. Los llevamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y los servimos calientes, con unas gotas de limón.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Lavamos y preparamos los boquerones
- Los sumergimos en agua helada
- Los secamos
- Preparamos el adobo majando los ajos con la sal
- Añadimos el resto de los condimentos, el vinagre y el agua
- Cubrimos los boquerones con el adobo y los dejamos reposar
- Los enharinamos
- Los freímos y los servimos con unas gotas de limón