Boquerones fritos en freidora de aire

Boquerones en freidora de aire
Sofía de la Torre
Hoy os traemos unos deliciosos boquerones fritos en freidora de aire o airfryer, una versión más ligera, aunque igualmente sabrosa, de la clásica receta mediterránea.
Por Sofía de la Torre
25 de junio de 2024
Recetas de pescado Freidora de aire

El boquerón es un pescado azul de pequeño tamaño muy consumido en la zona del Mediterráneo. Normalmente se prepara mediante una fritura en aceite, aunque en esta ocasión vamos a preparar los boquerones fritos en freidora de aire, una alternativa sencilla y más ligera para disfrutar de este pescado.

Para su elaboración, vamos a rebozar los boquerones ya limpios en harina de trigo antes de cocinarlos en la airfryer lo que les proporcionará una textura crujiente por fuera manteniendo su interior jugoso.

Recomendamos seleccionar boquerones frescos en el mercado y limpiarlos en casa como indicamos a continuación, para mantener su frescura, aunque siempre podemos pedir que nos los limpien en nuestra pescadería de confianza. Limpiar los boquerones en casa es bien sencillo: primero ejercemos presión en la unión entre la cabeza y la espina, les retiramos la cabeza y por último, les retiramos la tripa y los lavamos bien con agua fría.

Para acompañar estos boquerones, con un simple chorrito de limón y servirlos recién hechos, que es como más ricos están, será más que suficiente.

Boquerones fritos en freidora de aireSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías por ración (kcal): 262

Ingredientes de los boquerones fritos en freidora de aire

  • 300 g de boquerones
  • Sal
  • 50 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • Limón para acompañar (opcional)
Ingredientes de los boquerones fritos en freidora de aireSofía de la Torre

Cómo hacer boquerones fritos en freidora de aire

En primer lugar, vamos a limpiar 300 g de boquerones. Para ello, primero les retiramos las cabezas y las tripas. Luego, los lavamos con agua fría.

Limpiar los boquerones para hacerlos fritos en la freidora de aireSofía de la Torre

Ponemos sal a los boquerones por ambos lados.

Salar los boquerones para hacerlos fritos en la freidora de aireSofía de la Torre

Colocamos 50 g de harina de trigo en un plato y rebozamos los boquerones con ella, asegurándonos de que queden bien cubiertos. Después, los sacudimos ligeramente para quitar el exceso de harina.

Enharinar los boquerones para hacerlos fritos en freidora de aireSofía de la Torre

Llevamos los boquerones a la freidora de aire, asegurándonos de no amontonarlos para que tengan una cocción uniforme, y los rociamos con 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra.

Pulverizar aceite para hacer los boquerones fritos en freidora de aireSofía de la Torre

Programamos la airfryer a 180 ºC durante 8 minutos hasta que el pescado quede completamente cocinado.

Freír los boquerones en freidora de aireSofía de la Torre

Una vez cocinados, retiramos los boquerones de la freidora y los servimos de inmediato, acompañados tan solo de unas rodajas de limón para disfrutar al máximo de su sabor.

Boquerones fritos en freidora de aire con limónSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos los boquerones
  2. Los salamos
  3. Los enharinamos
  4. Los rociamos con aceite
  5. Los cocinamos durante 8 minutos a 180 ºC
  6. Servimos
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