Bourekas de queso

Bourekas
Marina Corma
Las bourekas son unas deliciosas empanadas de hojaldre, de origen judío sefardí, muy típicas en la cocina callejera, especialmente en Israel. Con esta receta, podremos hacerlas en casa rellenas de queso, fácilmente y con un resultado delicioso.
Por Marina Corma
27 de enero de 2025
Recetas amantes del queso Aperitivos

Las bourekas, también conocidas como burekas, borekas o borrecas, son unas pequeñas empanadas hechas de masa hojaldrada y relleno de queso que resultan completamente irresistibles. El origen de esta receta, podría estar en una adaptación y combinación entre el börek turco y las empanadas españolas por parte de los judíos sefardíes cuando se trasladaron al Imperio Otomano.

Aunque el relleno de queso de las bourekas es el más común y popular, podemos encontrar bourekas rellenas de otros ingredientes como espinacas, carne picada, patatas, berenjena o champiñones.

Interior de las bourekasMarina Corma

Para hacer estas bourekas caseras, hemos usado una masa de hojaldre comercial de buena calidad. De esta manera, resultan muy rápidas y fáciles de hacer. Para conseguir un relleno de queso muy sabroso y jugoso, hemos mezclado tres quesos: queso feta, mozzarella rallada y ricotta. El resultado es exquisito.

Esta receta es tan versátil y sabrosa que se puede disfrutar tanto en una comida o cena de diario como en una celebración u ocasión especial. Ideal para servir como aperitivo o para cuando buscamos un bocado original para sorprender a nuestros invitados.

Bourekas listas para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 9 unidades
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: judía
  • Calorías por ración (kcal): 229

Ingredientes de las bourekas

  • 100 g de queso feta
  • 100 g de queso mozzarella rallado
  • 100 g de queso ricotta
  • 1 huevo M
  • 1 lámina de hojaldre de mantequilla
  • Huevo batido
  • 1 cucharada de sésamo tostado
Ingredientes de las bourekasMarina Corma

Cómo hacer bourekas

Ponemos en un bol 100 gramos de queso feta, 100 gramos de queso mozzarella rallado, 100 gramos de queso ricotta y 1 huevo M. Mezclamos muy bien con ayuda de una cuchara hasta conseguir una mezcla homogénea.

Preparamos el relleno de las bourekasMarina Corma

Extendemos 1 lámina de hojaldre de mantequilla y la dividimos en 9 porciones de aproximadamente 10 x 10 cm.

Cortamos el hojaldre de las bourekasMarina Corma

Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo. Ponemos una porción del relleno sobre cada uno de los cuadrados de masa.

Ponemos el relleno de las bourekasMarina Corma

Cerramos los cuadrados de masa con ayuda del dedo o con un tenedor.

Cerramos el hojaldre de las bourekasMarina Corma

Pincelamos las bourekas con huevo batido y las espolvoreamos con 1 cucharada de sésamo tostado. Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado a nuestro gusto.

Horneamos las bourekasMarina Corma

Retiramos las bourekas del horno y las dejamos enfriar unos minutos en la bandeja, a continuación, las pasamos a una rejilla para que se enfríen. Podemos servirlas tibias o frías, según preferencias.

Enfriamos las bourekasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los quesos y el huevo
  2. Extendemos y cortamos el hojaldre en porciones
  3. Repartimos el relleno de queso sobre cada porción de masa
  4. Cerramos las bourekas con los dedos o con un tenedor
  5. Las pincelamos con huevo batido, las espolvoreamos con sésamo tostado y las horneamos 25-30 minutos a 190 ºC
  6. Las retiramos del horno, las dejamos enfriar y las servimos tibias o frías
Recetas con masas Recetas con queso Recetas con mozzarella Recetas con queso feta Recetas al horno Recetas con sésamo Recetas con hojaldre Recetas con huevo batido
Anterior Saganaki