El brazo de gitano es una receta muy sencilla que consiste en un bizcocho relleno y enrollado. Esta elaboración se puede adaptar a todo tipo de rellenos. En esta ocasión, lo hemos rellenado con crema de galletas Lotus, aunque las posibilidades de relleno son prácticamente infinitas: crema pastelera, mermelada, crema de chocolate, de turrón, crema de pistacho… entre muchísimas otras opciones.
Las medidas del bizcocho tipo genovés necesario para esta receta son de 25 cm por 30 cm. Para su elaboración, podemos usar un molde como el de las imágenes o verter directamente la masa del bizcocho sobre papel de horno con los bordes doblados para contener la masa del bizcocho.
Para el caso de rellenos densos, como la crema que vamos a usar, una vez horneado y recién salido del horno, vamos a girar el bizcocho sobre otro papel de horno cubierto con un poco de azúcar, para evitar que se pegue. Inmediatamente, lo enrollamos sobre sí mismo con el papel de horno y lo dejamos enfriar de esta forma. De esta manera, lo podremos rellenar y enrollar fácilmente sin que se rompa. Una vez frío, lo desenrollamos, lo rellenamos con la crema elegida, lo enrollamos de nuevo y lo dejamos en la nevera. En este caso, necesitaremos 400 g de relleno para las medidas indicadas.
Para rellenos fluidos como la mermelada, no será necesario enrollar el bizcocho previamente ya que al ser más fluida y húmeda, se podrá extender fácilmente y el bizcocho se enrollará con menos tensión, sin riesgo a que se rompa. Además, con 200 g de relleno, en este caso, tendremos suficiente para cubrir todo el bizcocho y evitar que se salga por los lados.
Una vez relleno, podemos decorar el brazo de gitano como más nos guste: con azúcar glas, con decoraciones de crema o chocolate, con almendras —extendiendo primero una capa fina del relleno para que queden pegadas—, con nata y frutas, con merengue… Para evitar manchar la bandeja de servir durante la decoración, podéis poner papel de horno alrededor del brazo de gitano y luego retirarlo, como se ve en la imagen del paso a paso.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 285
Ingredientes del brazo de gitano
- 3 huevos M a temperatura ambiente
- 100 g de azúcar (95 g para el bizcocho y 5 g para espolvorear)
- 95 g de harina de trigo
- 400 g de relleno (en nuestro caso, crema de galletas Lotus)
- 2 cucharadas de azúcar glas

Cómo hacer el brazo de gitano
Precalentamos el horno a 160 ºC. Disponemos 3 huevos M en un cuenco y los batimos junto a 95 g de azúcar durante 3 minutos hasta que doblen su volumen y tengamos una mezcla blanquecina.

Con la ayuda de una espátula, incorporamos a la mezcla anterior 95 g de harina de trigo.

Disponemos la mezcla en un molde o sobre papel de horno con los bordes doblados a modo de molde y con las medidas indicadas en la introducción de esta receta.

Horneamos el bizcocho durante 10 minutos con calor arriba y abajo a 160 ºC, hasta que los bordes empiecen a tomar color. No queremos hornear el bizcocho en exceso para poder manipularlo fácilmente, pero tampoco debe quedar crudo; siempre podéis comprobar su cocción pinchando con un palillo.

Mientras el bizcocho se hornea, esparcimos los 5 g de azúcar restantes sobre una hoja de papel de horno.

Volcamos el bizcocho en esta hoja y retiramos el molde.

Con ayuda del propio papel de horno, enrollamos el bizcocho sobre sí mismo por el lado corto y lo dejamos enfriar encima de una rejilla. Si vamos a rellenar el brazo de gitano con un relleno húmedo y fluido como la mermelada, este paso no será necesario.

Una vez frío, desenrollamos el bizcocho y repartimos el relleno por la superficie, para ello, os podéis ayudar de una manga pastelera para que sea más fácil de repartir. En caso de rellenos densos como el que hemos usado en esta receta, necesitaremos 400 g. Para rellenos fluidos tipo mermelada, necesitaremos la mitad, para que no se salga por los bordes.

Enrollamos y reservamos en la nevera un mínimo de 3 horas. Si queremos un mejor acabado, cortamos los extremos antes de servir.

Espolvoreamos con 2 cucharadas de azúcar glas y servimos.

Resumen fácil de preparación
- Batimos los huevos con el azúcar
- Integramos la harina
- Vertemos la masa en el molde
- Horneamos 10 minutos a 160 ºC
- Esparcimos azúcar en el papel de horno
- Volcamos el bizcocho sobre este
- Enrollamos el bizcocho sobre sí mismo
- Rellenamos al gusto
- Enrollamos el bizcocho ya relleno y lo dejamos enfriar
- Decoramos el brazo de gitano con azúcar glas y servimos