Brócoli con bechamel

Brócoli con bechamel
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar brócoli con bechamel que gratinaremos al horno con queso. Un plato perfecto para servir como entrante que tendremos listo en menos de 20 minutos.
Por Marta Montero
05 de febrero de 2025
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Esta receta de brócoli con bechamel es una manera distinta de preparar el brócoli y hacerlo más atractivo y apetitoso, ya que lo vamos a enriquecer con una bechamel gratinada al horno con queso.

A la hora de cortar el brócoli, es importante cortar arbolitos que sean de un tamaño parecido para que así la cocción sea uniforme y se haga todo por igual. En cuanto a la bechamel, las cantidades de la receta están calculadas para hacer una bechamel de textura media, si quisiéramos una bechamel más o menos espesa tendríamos que aumentar o disminuir un poco la cantidad de leche.

Esta es una receta estupenda para servir como primer plato o incluso como guarnición para acompañar una elaboración sencilla como un pescado o una carne a la plancha.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 515

Ingredientes del brócoli con bechamel

  • 700 g de brócoli
  • Sal
  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 350 ml de leche entera
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • 100 g de queso rallado para gratinar
Ingredientes del brócoli con bechamel@elcocinerocasero

Cómo hacer brócoli con bechamel

Lo primero que vamos a hacer es cortar los arbolitos de 700 g de brócoli y lavarlos bien en agua fría.

Cortar los arbolitos para el brócoli con bechamel@elcocinerocasero

Para cocer el brócoli, ponemos una cazuela con agua a fuego fuerte y en cuanto el agua empiece a hervir, añadimos sal y el brócoli. Dejamos cocer el brócoli a fuego medio-alto durante 3 minutos y después, lo sacamos de la cazuela escurriendo bien el agua y lo colocamos en una fuente sobre papel absorbente para eliminar el exceso de humedad.

Cocer el brócoli para el brócoli con bechamel@elcocinerocasero

Para hacer la bechamel, ponemos un cazo a fuego medio con 30 g de mantequilla y en cuanto se derrita la mantequilla, añadimos 30 g de harina de trigo y la cocinamos durante 1 minuto removiendo continuamente con las varillas.

Tostar la harina con la mantequilla para la bechamel del brócoli con bechamel@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 350 ml de leche entera poco a poco y sin dejar de remover con las varillas. Añadimos sal, pimienta negra molida, una pizca de nuez moscada y cocinamos unos 5 minutos, removiendo constantemente hasta que la mezcla haya espesado por completo y tengamos la textura de bechamel.

Cocinar la bechamel del brócoli con bechamel@elcocinerocasero

En una fuente de horno, ponemos un poco de bechamel en la base y colocamos encima el brócoli cocido.

Poner el brócoli en una fuente de horno para el brócoli con bechamel@elcocinerocasero

Añadimos la bechamel por encima del brócoli, intentando que todos los arbolitos queden perfectamente cubiertos de bechamel.

Cubrir el brócoli con bechamel@elcocinerocasero

Ahora añadimos por encima 100 g de queso rallado para gratinar.

Cubrir la bechamel con queso rallado@elcocinerocasero

Metemos la fuente en el horno con la función gratinador encendida a 200 ºC y gratinamos 5 minutos o hasta que veamos que el queso está doradito.

Gratinar en el horno el brócoli con bechamel@elcocinerocasero

Servimos el brócoli con bechamel recién hecho ya sea como entrante o como guarnición de un plato principal.

Servir el brócoli con bechamel@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos y lavamos los arbolitos de brócoli
  2. Cocemos el brócoli en una cazuela con agua con sal
  3. Tostamos la harina de trigo con la mantequilla para la bechamel
  4. Añadimos la leche para cocinar la bechamel
  5. Colocamos el brócoli en una fuente de horno con una base de bechamel
  6. Añadimos la bechamel por encima
  7. Añadimos el queso rallado para gratinar
  8. Gratinamos en el horno a 200 ºC
  9. Servimos recién hecho
Recetas con nuez moscada Recetas con pimienta negra Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas al horno Recetas con bechamel
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