Esta receta de brócoli con bechamel es una manera distinta de preparar el brócoli y hacerlo más atractivo y apetitoso, ya que lo vamos a enriquecer con una bechamel gratinada al horno con queso.
A la hora de cortar el brócoli, es importante cortar arbolitos que sean de un tamaño parecido para que así la cocción sea uniforme y se haga todo por igual. En cuanto a la bechamel, las cantidades de la receta están calculadas para hacer una bechamel de textura media, si quisiéramos una bechamel más o menos espesa tendríamos que aumentar o disminuir un poco la cantidad de leche.
Esta es una receta estupenda para servir como primer plato o incluso como guarnición para acompañar una elaboración sencilla como un pescado o una carne a la plancha.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 515
Ingredientes del brócoli con bechamel
- 700 g de brócoli
- Sal
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina de trigo
- 350 ml de leche entera
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada
- 100 g de queso rallado para gratinar
Cómo hacer brócoli con bechamel
Lo primero que vamos a hacer es cortar los arbolitos de 700 g de brócoli y lavarlos bien en agua fría.
@elcocinerocaseroPara cocer el brócoli, ponemos una cazuela con agua a fuego fuerte y en cuanto el agua empiece a hervir, añadimos sal y el brócoli. Dejamos cocer el brócoli a fuego medio-alto durante 3 minutos y después, lo sacamos de la cazuela escurriendo bien el agua y lo colocamos en una fuente sobre papel absorbente para eliminar el exceso de humedad.
Para hacer la bechamel, ponemos un cazo a fuego medio con 30 g de mantequilla y en cuanto se derrita la mantequilla, añadimos 30 g de harina de trigo y la cocinamos durante 1 minuto removiendo continuamente con las varillas.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos 350 ml de leche entera poco a poco y sin dejar de remover con las varillas. Añadimos sal, pimienta negra molida, una pizca de nuez moscada y cocinamos unos 5 minutos, removiendo constantemente hasta que la mezcla haya espesado por completo y tengamos la textura de bechamel.
@elcocinerocaseroEn una fuente de horno, ponemos un poco de bechamel en la base y colocamos encima el brócoli cocido.
Añadimos la bechamel por encima del brócoli, intentando que todos los arbolitos queden perfectamente cubiertos de bechamel.
@elcocinerocaseroAhora añadimos por encima 100 g de queso rallado para gratinar.
@elcocinerocaseroMetemos la fuente en el horno con la función gratinador encendida a 200 ºC y gratinamos 5 minutos o hasta que veamos que el queso está doradito.
Servimos el brócoli con bechamel recién hecho ya sea como entrante o como guarnición de un plato principal.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Cortamos y lavamos los arbolitos de brócoli
- Cocemos el brócoli en una cazuela con agua con sal
- Tostamos la harina de trigo con la mantequilla para la bechamel
- Añadimos la leche para cocinar la bechamel
- Colocamos el brócoli en una fuente de horno con una base de bechamel
- Añadimos la bechamel por encima
- Añadimos el queso rallado para gratinar
- Gratinamos en el horno a 200 ºC
- Servimos recién hecho