Brownie al microondas

Brownie al microondas
Sonia Mas
Hacer un brownie exprés en el microondas es la alternativa ideal cuando no queremos encender el horno. Con esta receta y los tiempos indicados a continuación, vamos a conseguir la textura tradicional de forma muy sencilla.
Por Sonia Mas 15 de abril de 2025
Chocolate Microondas Tartas de chocolate Postres estadounidenses

El brownie es uno de los postres de chocolate más famosos y recurridos, y no es de extrañar, ya que es una delicia. La versión que proponemos en esta receta es ideal para cuando no queremos encender el horno, ya que se prepara de forma sencilla en el microondas.

Es fundamental elegir un molde adecuado que quepa en el microondas y que pueda girar sin tropezarse con los laterales, ya que la cocción no sería uniforme en este caso. A modo de referencia, nuestro molde mide 25 x 17 cm, que es una medida perfecta para que el brownie quede con el grosor adecuado, teniendo en cuenta las cantidades y el tiempo de cocción detallados a continuación. Un molde con una superficie similar, por ejemplo uno cuadrado de unos 20 cm de lado o uno circular de unos 23 cm de diámetro, también irían estupendamente, aunque debéis tener en cuenta que si el molde es más pequeño, y por tanto el grosor del brownie mayor, habría que alargar los tiempos de cocinado.

Recordad que la potencia del microondas influye en el tiempo de cocción; el nuestro es de 800 W. Si tenéis dudas, siempre es mejor cocinarlo menos tiempo y añadir minutos dependiendo de la textura que veamos. Buscamos que esté hecho en los bordes y que en el centro no lo esté del todo. Hay que tener en cuenta que la textura del brownie es húmeda, así que si lo cocinamos demasiado, obtendremos un bizcocho.

Si queremos preparar este brownie sin lactosa, podemos usar 80 ml de aceite de oliva en lugar de la mantequilla y si preferimos hacerlo sin gluten, simplemente sustituiremos la harina de trigo por maicena. Las nueces son también optativas. Para degustarlo, nada mejor que acompañarlo con una bola de helado de vainilla.

Brownie al microondas listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: estadounidense
  • Calorías por ración (kcal): 279

Ingredientes del brownie al microondas

  • 150 g de chocolate puro en gotas o troceado
  • 100 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevos M a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 35 g de cacao en polvo sin azúcar
  • ¼ cucharadita de bicarbonato sódico
  • ¼ cucharadita de sal
  • 75 g de nueces (opcional)
Ingredientes para preparar brownie al microondasSonia Mas

Cómo hacer brownie al microondas

Disponemos en un recipiente amplio y apto para microondas 150 g de chocolate puro en gotas o troceado con 100 g de mantequilla y calentamos durante 40 segundos a máxima potencia. Retiramos y mezclamos bien.

Derretimos el chocolate con la mantequilla en un cuenco amplioSonia Mas

Mezclamos con las varillas la mezcla de chocolate y mantequilla con 200 g de azúcar.

Mezclamos el chocolate con el azúcarSonia Mas

Agregamos 3 huevos M a temperatura ambiente junto a 1 cucharadita de extracto de vainilla. Reservamos mientras mezclamos los ingredientes secos.

Agregamos los huevos a la mezcla de chocolateSonia Mas

Por otro lado, tamizamos 30 g de harina de trigo de trigo con 35 g de cacao en polvo sin azúcar, ¼ cucharadita de bicarbonato sódico y ¼ cucharadita de sal. Mezclamos bien hasta que esté todo integrado.

Tamizamos los ingredientes secos del brownieSonia Mas

Añadimos la mezcla de harina preparada en el paso anterior con la mezcla de chocolate, mantequilla y huevos reservada.

Integramos los ingredientes secos a la mezclaSonia Mas

Si optamos por utilizarlas, troceamos groseramente 75 g de nueces y las añadimos a la mezcla.

Añadimos las nueces troceadasSonia Mas

Disponemos la mezcla en el molde apto para microondas forrado con papel de horno, alisando la superficie.

Llenamos un molde apto para el microondasSonia Mas

Cocinamos el brownie durante 6 minutos a máxima potencia. Tras este tiempo, comprobamos si está hecho en los bordes y, si fuera necesario, cocinamos un máximo de 2 minutos más.

Cocinamos el brownie en el microondasSonia Mas

Retiramos el brownie del microondas, lo dejamos enfriar completamente y servimos.

Brownie cocinado en el microondasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Derretimos el chocolate con la mantequilla en el microondas
  2. Añadimos el azúcar a esta mezcla
  3. Agregamos los huevos y la vainilla
  4. Aparte, mezclamos la harina de trigo, el cacao en polvo, el bicarbonato sódico y la sal
  5. Juntamos los ingredientes secos con los líquidos
  6. Añadimos las nueces
  7. Vertemos la masa en el molde
  8. Cocinamos el brownie en el microondas entre 6 y 8 minutos a 800 W
  9. Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos
Postres Huevo Cacao Mantequilla Harina de trigo Bicarbonato de sodio Nueces Vainilla Postres de chocolate
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar