El brownie es uno de los postres de chocolate más famosos y recurridos, y no es de extrañar, ya que es una delicia. La versión que proponemos en esta receta es ideal para cuando no queremos encender el horno, ya que se prepara de forma sencilla en el microondas.
Es fundamental elegir un molde adecuado que quepa en el microondas y que pueda girar sin tropezarse con los laterales, ya que la cocción no sería uniforme en este caso. A modo de referencia, nuestro molde mide 25 x 17 cm, que es una medida perfecta para que el brownie quede con el grosor adecuado, teniendo en cuenta las cantidades y el tiempo de cocción detallados a continuación. Un molde con una superficie similar, por ejemplo uno cuadrado de unos 20 cm de lado o uno circular de unos 23 cm de diámetro, también irían estupendamente, aunque debéis tener en cuenta que si el molde es más pequeño, y por tanto el grosor del brownie mayor, habría que alargar los tiempos de cocinado.
Recordad que la potencia del microondas influye en el tiempo de cocción; el nuestro es de 800 W. Si tenéis dudas, siempre es mejor cocinarlo menos tiempo y añadir minutos dependiendo de la textura que veamos. Buscamos que esté hecho en los bordes y que en el centro no lo esté del todo. Hay que tener en cuenta que la textura del brownie es húmeda, así que si lo cocinamos demasiado, obtendremos un bizcocho.
Si queremos preparar este brownie sin lactosa, podemos usar 80 ml de aceite de oliva en lugar de la mantequilla y si preferimos hacerlo sin gluten, simplemente sustituiremos la harina de trigo por maicena. Las nueces son también optativas. Para degustarlo, nada mejor que acompañarlo con una bola de helado de vainilla.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: estadounidense
- Calorías por ración (kcal): 279
Ingredientes del brownie al microondas
- 150 g de chocolate puro en gotas o troceado
- 100 g de mantequilla
- 200 g de azúcar
- 3 huevos M a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 30 g de harina de trigo
- 35 g de cacao en polvo sin azúcar
- ¼ cucharadita de bicarbonato sódico
- ¼ cucharadita de sal
- 75 g de nueces (opcional)

Cómo hacer brownie al microondas
Disponemos en un recipiente amplio y apto para microondas 150 g de chocolate puro en gotas o troceado con 100 g de mantequilla y calentamos durante 40 segundos a máxima potencia. Retiramos y mezclamos bien.

Mezclamos con las varillas la mezcla de chocolate y mantequilla con 200 g de azúcar.

Agregamos 3 huevos M a temperatura ambiente junto a 1 cucharadita de extracto de vainilla. Reservamos mientras mezclamos los ingredientes secos.

Por otro lado, tamizamos 30 g de harina de trigo de trigo con 35 g de cacao en polvo sin azúcar, ¼ cucharadita de bicarbonato sódico y ¼ cucharadita de sal. Mezclamos bien hasta que esté todo integrado.

Añadimos la mezcla de harina preparada en el paso anterior con la mezcla de chocolate, mantequilla y huevos reservada.

Si optamos por utilizarlas, troceamos groseramente 75 g de nueces y las añadimos a la mezcla.

Disponemos la mezcla en el molde apto para microondas forrado con papel de horno, alisando la superficie.

Cocinamos el brownie durante 6 minutos a máxima potencia. Tras este tiempo, comprobamos si está hecho en los bordes y, si fuera necesario, cocinamos un máximo de 2 minutos más.

Retiramos el brownie del microondas, lo dejamos enfriar completamente y servimos.

Resumen fácil de preparación
- Derretimos el chocolate con la mantequilla en el microondas
- Añadimos el azúcar a esta mezcla
- Agregamos los huevos y la vainilla
- Aparte, mezclamos la harina de trigo, el cacao en polvo, el bicarbonato sódico y la sal
- Juntamos los ingredientes secos con los líquidos
- Añadimos las nueces
- Vertemos la masa en el molde
- Cocinamos el brownie en el microondas entre 6 y 8 minutos a 800 W
- Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos