Bundt cake de chocolate

Bundt cake de chocolate listo para servir
@pandebroa.by.monikaprego
Tenemos recetas de bundt cake con infinidad de formas y sabores, pero el bundt cake de chocolate es, sin lugar a dudas, un clásico que siempre triunfa. Es un acierto seguro tanto si lo cubrimos con una ganache de chocolate como si, simplemente, lo espolvoreamos con azúcar glas.
Por Mónica Prego
27 de diciembre de 2021
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Los bundt cake son unos bizcochos que se hornean en unos moldes específicos con forma de corona denominados moldes bundt. Estos moldes se caracterizan por sus formas geométricas marcadas y definidas, tienen un agujero o chimenea en el centro, y son precisamente los moldes los que dan nombre a estos bizcochos, por lo que cualquier bizcocho que se hornee en uno de ellos, podremos denominarlo bundt cake.

Aunque asociamos los bundt cake a la repostería norteamericana, donde se han popularizado y desde donde se han extendido internacionalmente estos pasteles gracias a la firma Nordic Ware y sus moldes, la cual incluso ha registrado el nombre de bundt, parece que en realidad, están inspirados en el pastel de origen europeo Gugelhupf. Sin embargo, el molde en el que se hacía este dulce Alemán originalmente era de hierro y los moldes de bundt cake de Nordic Ware son de aluminio, los cuales, tienen la particularidad de que reparten el calor de manera más uniforme, gracias también a la chimenea central.

Cómo conseguir un bundt cake perfecto

Uno de los principales miedos que tenemos a la hora de elaborar un bundt cake es que el desmoldado sea perfecto, para que queden perfectamente marcadas todas las icónicas formas de estos moldes. A continuación, detallamos los principales aspectos para conseguir desmoldar un bundt cake perfectamente, y otras recomendaciones para que el resultado sea perfecto.

  • Es importante pincelar bien el molde con mantequilla fundida o spray desmoldante, llegando concienzudamente a todos los rincones y aristas, y de manera opcional, espolvorearlo con harina.
  • Se deben respetar los tiempos de cocción, que suelen ser largos, y hornearlo a unos 170 °C. Los tiempos de cocción dependerán del tamaño del bizcocho. Para que se desmolde perfectamente es necesario que el bizcocho esté en el punto correcto de cocción.
  • También es fundamental respetar las cantidades de masa para las que vienen indicados los moldes y no llenarlos más de 2/3 de su capacidad. Si nos sobra masa, podemos usarla para unas magdalenas, sin embargo, no debemos llenar los moldes más de lo recomendado.
  • Y finalmente, algo fundamental también, es que una vez los sacamos del horno, no los desmoldaremos de manera inmediata, sino que los dejaremos reposar dentro del molde durante unos 10 minutos, o 15 si el molde es muy grande. El bizcocho se irá separando de las paredes del molde de modo que, tras ese reposo, el desmoldado será perfecto. Por otra parte, tampoco se debe alargar el tiempo de reposo ya que se nos humedecería con la condensación y nos arriesgamos a que el bundt cake se rompa al desmoldar

Es tal la fama que han adquirido los bundt cake, que incluso tienen su propio día, el 15 de noviembre.

Bundt cake de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 614

Ingredientes del bundt cake de chocolate para 10 personas

Para engrasar el molde:

  • 10 g de mantequilla fundida
  • 15 g de harina

Para el bizcocho:

  • 275 g de harina
  • 70 g de cacao en polvo
  • Una pizca de sal
  • 12 g de polvos de hornear (tipo Royal)
  • 220 g de mantequilla a punto de pomada
  • 100 g de azúcar moreno
  • 100 g de azúcar blanco
  • 4 huevos medianos
  • 250 g de crema agria
  • 50 ml de aceite de girasol
  • Una cucharadita de esencia de café
  • 60 g de agua caliente

Para la ganache de chocolate:

  • 120 g de chocolate
  • 150 g de nata líquida para montar
Ingredientes del bundt cake de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer bundt cake de chocolate

Pesamos y medimos los ingredientes de la receta y encendemos el horno a 170 °C para que se vaya calentando mientras preparamos la masa del bizcocho. Preparamos el molde en el que hornearemos el bundt cake, pincelándolo bien con los 10 g de mantequilla fundida. A continuación, espolvoreamos los 15 g de harina ayudándonos de un tamiz o colador y asegurándonos de que quede una capa uniforme por toda la superficie. Finalmente, le damos la vuelta para que se caiga el exceso y reservamos el molde. Es recomendable seguir las instrucciones del fabricante de nuestro molde para evitar daños en este.

Preparando molde del bundt cake@pandebroa.by.monikaprego

Una vez preparado el molde, tamizamos los 275 g de harina con 70 g de cacao en polvo, una pizca de sal, 12 g de polvos de hornear y reservamos.

tamizando la harina con el cacao para el bundt cake de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

En un bol ponemos los 220 g de mantequilla a punto de pomada con los 100 g de azúcar blanco y los 100 g de azúcar moreno. Batimos a velocidad media durante unos minutos hasta que tengamos una crema homogénea y haya doblado su volumen.

batiendo azúcares y mantequilla@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, y cuando la mantequilla y los azúcares estén cremosos y unificados, vamos añadiendo los huevos, uno a uno, y sin dejar de batir. Nos aseguramos de que el primero esté bien integrado antes de incorporar el segundo.

añadiendo los huevos al bundt cake@pandebroa.by.monikaprego

Cuando tengamos todos los huevos incorporados, mezclamos los 250 g de crema agria con los 50 ml de aceite de girasol y la cucharilla de esencia de café. Lo batimos bien todo y lo reservamos para ir incorporándolo a la mezcla del bundt cake.

mezclando la crema agria con el aceite@pandebroa.by.monikaprego

Ahora vamos incorporando la harina tamizada con el cacao, alternándola con la mezcla de crema agria y aceite, batiendo a velocidad baja; añadimos primero una tercera parte de la harina y, cuando esté integrada, echamos la mitad de la crema agria.

incorporando la harina con el cacao@pandebroa.by.monikaprego

Seguimos incorporando otra parte de la harina, el resto de la crema agria y finalmente lo que queda de la mezcla de harina y cacao.

alternando la crema agria con la harina@pandebroa.by.monikaprego

Cuando ya tenemos todo mezclado vamos echando el agua caliente, poco a poco, y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes, asegurándonos de que la espátula llegue al fondo del bol para que toda la masa se integre totalmente y de manera uniforme.

mezclando el agua caliente@pandebroa.by.monikaprego

Una vez la masa está lista, la vamos echando en el molde que tenemos preparado, despacio para que se distribuya de manera uniforme por los huecos. Le damos un golpecito seco sobre la encimera, para que no queden burbujas de aire, y lo metemos en el horno.

Masa en los 2/3 del molde@pandebroa.by.monikaprego

Cocemos el pastel en el horno durante unos 60 minutos. Los tiempos de horneado dependerán de cada horno por lo que pasado el tiempo de cocción, pinchamos el bizcocho con un palillo y si este sale limpio, es que ya lo tenemos listo. Lo dejamos reposar unos 10 minutos para que se desmolde de manera más fácil. Pasado el reposo, le damos de nuevo un golpe seco, lo desmoldamos en una rejilla y lo dejamos enfriar.

desmoldando el bundt cake@pandebroa.by.monikaprego

Mientras tanto, preparamos la cobertura de chocolate, y para ello ponemos la nata a calentar en un cazo. Una vez está caliente, sin que llegue a hervir, la retiramos del fuego y añadimos el chocolate. Mezclamos bien hasta que el chocolate se disuelva por completo.

preparamos la ganache de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Una vez el bundt cake está frío, colocamos la rejilla sobre una bandeja forrada con papel de horno y echamos la ganache de chocolate por encima, repartiéndola de manera uniforme por todo el bizcocho.

cubriendo el bundt cake con la ganache@pandebroa.by.monikaprego

Dejamos reposar el bundt cake hasta que la cobertura esté completamente fría y el chocolate se endurezca un poco. Lo colocamos en un plato y lo servimos.

vista cenital del bundt cake de chocolate@pandebroa.by.monikapregoBundt cake listo para servir@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta, encendemos el horno a 170 °C y engrasamos el molde con mantequilla y harina
  2. Tamizamos la harina con el cacao en polvo, la sal y los polvos de hornear
  3. Batimos la mantequilla y los azúcares hasta que haya doblado su volumen
  4. Sin dejar de batir, añadimos los huevos uno a uno
  5. Mezclamos la crema agria con el aceite y la esencia de café
  6. Comenzamos incorporando la mezcla de harina y cacao alternándola con la crema agria
  7. Mientras batimos a velocidad baja, vamos alternando la harina y crema agria hasta que esté todo incorporado
  8. Finalmente, añadimos el agua caliente y lo mezclamos con una espátula
  9. Echamos la masa en el molde y lo llenamos hasta los 2/3
  10. Lo horneamos durante unos 60 minutos. Lo retiramos y lo dejamos reposar en el molde 10 minutos antes de desmoldarlo
  11. Preparamos la cobertura mezclando la nata caliente y el chocolate
  12. Cuando el bundt cake esté frío, echamos la cobertura de chocolate por encima de manera uniforme
  13. Dejamos que enfríe y se endurezca la cobertura, y servimos
Recetas con huevo Recetas con aceite de girasol Recetas con café Recetas con cacao Recetas con mantequilla Recetas con nata para montar Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química Recetas al horno Recetas con crema agria Recetas con azúcar moreno