Los tradicionales burritos mexicanos de Chihuahua, Ciudad Juárez, se hacen con una tortilla de trigo fina y se rellenan con un guisado, como chile con carne o frijoles con queso. Son finos y largos y se sirven envueltos en papel de aluminio, cerrados por ambos extremos. Para los burritos Tex-Mex, variación o adaptación de estos burritos mexicanos, se rellena una tortilla de trigo con casi cualquier cosa: vegetales, queso, lechuga, arroz, guacamole, carnes variadas, etc. Por lo tanto, nuestros burritos de pollo, los definiremos como comida tex-mex, no el platillo tradicional mexicano que sirven en los puestos callejeros del norte del país.
Información de la receta
- Tiempos de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: tex-mex
- Calorías: 530 kcal por ración
Ingredientes de los burritos de pollo para 4 personas
- 4 tortillas de trigo
- 2 pechugas de pollo
- Adobo de carne para burritos
- 1 pimiento morrón rojo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 1 cebolla
- Media lechuga iceberg
- 200 g de arroz
- Tomates
- Cilantro
- 2 limas
- 1 aguacate
- AOVE
Cómo hacer burritos de pollo tex-mex
Preparamos los ingredientes para hacer los burritos. Cortamos el pollo en cubos, lo adobamos y lo dejaremos reposar un mínimo de una hora para que se integren los sabores.
@pandebroa.by.monikapregoA la vez hacemos también una salsa para acompañar los burritos y así irá también reposando e intensificando el sabor y el picante.
@pandebroa.by.monikapregoEn un procesador pondremos tomate natural, cilantro, cebolla y medio habanero. Exprimimos el zumo de media lima, lo trituramos y lo reservamos. Mientras tanto vamos preparando el resto de los ingredientes.
Cortamos los pimientos en juliana, el tomate en cubos y picamos bien la lechuga. Pelamos el aguacate y lo cortamos y vamos reservando todo en recipientes individuales.
@pandebroa.by.monikapregoPonemos también el arroz a hervir y cuando esté listo lo apartamos del fuego.
@pandebroa.by.monikapregoY una vez tenemos listos los ingredientes fríos, cocinamos el pollo. En una sartén ponemos un poco de aceite y salteamos las verduras, añadimos el pollo, tomate natural y un poco de agua y dejamos que se vaya guisando.
Una vez está cocinado preparamos los burritos.
Colocamos los ingredientes del relleno en medio de una tortilla de forma alargada y la cerramos un poco por los bordes.
@pandebroa.by.monikapregoLo enrollamos formando un paquete bien cerrado y con el relleno dentro.
@pandebroa.by.monikapregoLos servimos así, envueltos y cerrados junto con la salsa, que al ser picante, mejor dejaremos aparte para que cada uno la añada a su gusto.
Resumen fácil de preparación
- Cortamos el pollo en cubos, lo adobamos y lo dejamos macerar
- Hacemos la salsa picante poniendo tomate natural, cebolla cilantro, habanero y zumo de lima en un procesador y trituramos todo
- Preparamos el resto de los ingredientes, dejando el aguacate para el final y así evitar que se oxide
- Ponemos el arroz a hervir en una olla y mientras se cocina cortamos los pimientos en juliana
- Picamos también la lechuga bien finita y el tomate en cubos
- Una vez tenemos listos los ingredientes fríos hacemos el guiso de pollo con el pimiento y salsa de tomate
- Cuando está pochado ya podemos montar los burritos para servir
- En una tortilla colocamos los ingredientes del relleno y la cerramos por ambos extremos haciendo un paquete
- Servimos el burrito de pollo ya montado y lo acompañamos de la salsa de tomate picante, aparte para que cada uno la sirva a su gusto