Butter chicken

Butter chicken
Sonia Mas
El butter chicken es un curry de pollo conocido en el mundo entero por su gran sabor y por su facilidad de prepararlo. En esta receta, os enseñamos cómo prepararlo en casa.
Por Sonia Mas
08 de enero de 2025
Recetas de cocina india Recetas de curris Recetas con pechuga de pollo

El conocido como butter chicken o pollo con mantequilla es una receta típica de la cocina india y que consiste en un pollo cocinado en una salsa elaborada con ghee o mantequilla y una serie de especias para dar como resultado un plato muy sabroso. Para elaborar este butter chicken hemos utilizado contramuslos de pollo, que son más tiernos y sabrosos que las pechugas, aunque si os gustan más estas, también quedan bien en esta receta.

La mezcla de especias o masala a utilizar en esta receta son las comunes en los curris, por lo que si los preparáis a menudo, podéis tenerlas en la despensa, duran mucho tiempo y con ellas podemos hacer unas recetas riquísimas.

Para la elaboración del butter chicken, vamos a marinar el pollo una noche, cortado en tamaño bocado con leche de coco o yogur y una combinación de especias. Una vez marinado, lo vamos a dorar unos minutos en la sartén, no es necesario que quede hecho, ya que se terminará de cocinar en la salsa y así estará muy tierno.

La salsa la preparamos con cebolla, tomates en lata, más especias y leche de coco, para obtener una salsa cremosa y especiada.

El butter chicken se acompaña normalmente de arroz blanco de grano largo, pan naan o tortillas de trigo para poder mojar y terminar la rica salsa que lo acompaña.

Si os gusta esta receta, podéis duplicar las cantidades indicadas y congelar en porciones para otras ocasiones.

Butter chicken caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más tiempo de marinado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías por ración (kcal): 343

Ingredientes del butter chicken

Para el pollo:

  • 500 g de contramuslos de pollo
  • 50 ml de leche de coco (o yogur)
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharadita de garam masala
  • ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • ½ cucharadita de cayena en polvo (opcional)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Para la salsa:

  • 75 g de cebolla
  • 2 cucharadas de ghee (mantequilla clarificada o 1 cucharada de aceite y 1 cucharada de mantequilla)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • ½ cucharadita de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 200 g de tomates en conserva
  • ½ cucharadita de cayena en polvo (opcional)
  • ½ cucharadita de sal
  • 150 ml de leche de coco
  • ½ cucharada de azúcar
  • ¼ cucharadita de hinojo en polvo (opcional)
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
Ingredientes para preparar butter chickenSonia Mas

Cómo hacer butter chicken casero

Cortamos 500 g de contramuslos de pollo en trozos de tamaño bocado y lo marinamos una noche en un cuenco con 50 ml de leche de coco (o yogur), 1 diente de ajo, ½ cucharadita de jengibre fresco rallado, 1 cucharadita de garam masala, ½ cucharadita de cúrcuma en polvo, ½ cucharadita de comino en polvo, ½ cucharadita de cayena en polvo (opcional) y ½ cucharadita de sal.

Marinamos el pollo para el butter chickenSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva y doramos el pollo durante 3 minutos. Reservamos en un plato.

Doramos el pollo marinado en una sarténSonia Mas

Pelamos y cortamos fina 75 g de cebolla pequeña y la sofreímos en la misma sartén con 2 cucharadas de ghee durante 6 minutos a fuego bajo. Añadimos 2 dientes de ajo prensados y 1 cucharadita de jengibre fresco rallado, y cocinamos durante 1 minuto.

Sofreímos la cebolla para la salsa del butter chickenSonia Mas

Agregamos ½ cucharadita de cilantro en polvo, 1 cucharadita de comino en polvo y 1 cucharadita de garam masala y removemos unos segundos para que las especias suelten su aroma.

Condimentamos la cebollaSonia Mas

Agregamos 200 g de tomates en conserva, ½ cucharadita de cayena en polvo (opcional) y ½ cucharadita de sal y cocinamos durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando, a fuego bajo.

Cocinamos con los tomatesSonia Mas

Vertemos 150 ml de leche de coco, ½ cucharada de azúcar y ¼ cucharadita de hinojo en polvo (opcional).

Vertemos la leche de coco sobre la salsa de tomateSonia Mas

Removemos y añadimos el pollo reservado. Cocinamos el conjunto durante 10 minutos, hasta que el pollo esté hecho.

Cocinamos el pollo reservado en la salsaSonia Mas

Servimos el butter chicken con 2 cucharadas de cilantro fresco picado.

Butter chicken listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Marinamos el pollo con la mezcla de especias indicada
  2. Doramos el pollo
  3. Sofreímos la cebolla, ajo y jengibre
  4. Condimentamos con cilantro, comino y garam masala
  5. Cocinamos con los tomates, la cayena y la sal
  6. Vertemos la leche de coco
  7. Incorporamos y cocinamos el conjunto con el pollo
  8. Servimos el butter chicken con cilantro picado por encima
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