El conocido como butter chicken o pollo con mantequilla es una receta típica de la cocina india y que consiste en un pollo cocinado en una salsa elaborada con ghee o mantequilla y una serie de especias para dar como resultado un plato muy sabroso. Para elaborar este butter chicken hemos utilizado contramuslos de pollo, que son más tiernos y sabrosos que las pechugas, aunque si os gustan más estas, también quedan bien en esta receta.
La mezcla de especias o masala a utilizar en esta receta son las comunes en los curris, por lo que si los preparáis a menudo, podéis tenerlas en la despensa, duran mucho tiempo y con ellas podemos hacer unas recetas riquísimas.
Para la elaboración del butter chicken, vamos a marinar el pollo una noche, cortado en tamaño bocado con leche de coco o yogur y una combinación de especias. Una vez marinado, lo vamos a dorar unos minutos en la sartén, no es necesario que quede hecho, ya que se terminará de cocinar en la salsa y así estará muy tierno.
La salsa la preparamos con cebolla, tomates en lata, más especias y leche de coco, para obtener una salsa cremosa y especiada.
El butter chicken se acompaña normalmente de arroz blanco de grano largo, pan naan o tortillas de trigo para poder mojar y terminar la rica salsa que lo acompaña.
Si os gusta esta receta, podéis duplicar las cantidades indicadas y congelar en porciones para otras ocasiones.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más tiempo de marinado)
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: india
- Calorías por ración (kcal): 343
Ingredientes del butter chicken
Para el pollo:
- 500 g de contramuslos de pollo
- 50 ml de leche de coco (o yogur)
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 cucharadita de garam masala
- ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
- ½ cucharadita de comino en polvo
- ½ cucharadita de cayena en polvo (opcional)
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
Para la salsa:
- 75 g de cebolla
- 2 cucharadas de ghee (mantequilla clarificada o 1 cucharada de aceite y 1 cucharada de mantequilla)
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- ½ cucharadita de cilantro en polvo
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de garam masala
- 200 g de tomates en conserva
- ½ cucharadita de cayena en polvo (opcional)
- ½ cucharadita de sal
- 150 ml de leche de coco
- ½ cucharada de azúcar
- ¼ cucharadita de hinojo en polvo (opcional)
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
Cómo hacer butter chicken casero
Cortamos 500 g de contramuslos de pollo en trozos de tamaño bocado y lo marinamos una noche en un cuenco con 50 ml de leche de coco (o yogur), 1 diente de ajo, ½ cucharadita de jengibre fresco rallado, 1 cucharadita de garam masala, ½ cucharadita de cúrcuma en polvo, ½ cucharadita de comino en polvo, ½ cucharadita de cayena en polvo (opcional) y ½ cucharadita de sal.
Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva y doramos el pollo durante 3 minutos. Reservamos en un plato.
Sonia MasPelamos y cortamos fina 75 g de cebolla pequeña y la sofreímos en la misma sartén con 2 cucharadas de ghee durante 6 minutos a fuego bajo. Añadimos 2 dientes de ajo prensados y 1 cucharadita de jengibre fresco rallado, y cocinamos durante 1 minuto.
Agregamos ½ cucharadita de cilantro en polvo, 1 cucharadita de comino en polvo y 1 cucharadita de garam masala y removemos unos segundos para que las especias suelten su aroma.
Sonia MasAgregamos 200 g de tomates en conserva, ½ cucharadita de cayena en polvo (opcional) y ½ cucharadita de sal y cocinamos durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando, a fuego bajo.
Sonia MasVertemos 150 ml de leche de coco, ½ cucharada de azúcar y ¼ cucharadita de hinojo en polvo (opcional).
Removemos y añadimos el pollo reservado. Cocinamos el conjunto durante 10 minutos, hasta que el pollo esté hecho.
Sonia MasServimos el butter chicken con 2 cucharadas de cilantro fresco picado.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Marinamos el pollo con la mezcla de especias indicada
- Doramos el pollo
- Sofreímos la cebolla, ajo y jengibre
- Condimentamos con cilantro, comino y garam masala
- Cocinamos con los tomates, la cayena y la sal
- Vertemos la leche de coco
- Incorporamos y cocinamos el conjunto con el pollo
- Servimos el butter chicken con cilantro picado por encima