Calabacines rellenos de atún

Calabacines rellenos de atún emplatados
Si tienes calabacines, ¡tienes un sinfín de recetas a tu alcance! Deliciosos, versátiles y saludables, esta verdura lo tiene todo para convertirse en un básico de tu fondo de armario culinario. Hoy los cocinamos al horno y rellenos de atún.
Por Gemma Bargues
24 de mayo de 2021
Calabacín Recetas de verduras Recetas con queso

Desde una crema o puré, hasta una tortilla, o incluso como aperitivo en forma de "gajos" hechos al horno, ¡el calabacín sirve para elaborar una amplia variedad de recetas! Hoy los preparamos rellenos de atún, una receta saludable, ideal para los amantes de las recetas con verduras y muy fáciles. ¡Vamos con ella!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 220 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los calabacines rellenos de atún para 4 personas

  • 2 calabacines grandes
  • 1 cebolla tierna
  • 2 huevos cocidos
  • 2 latas de atún al natural
  • 1 diente de ajo
  • 5 cucharadas de tomate frito
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
Ingredientes de los calabacines rellenos

Cómo hacer los calabacines rellenos de atún

El primer paso, como siempre que cocinamos verduras, será lavar bien los calabacines. Los secamos con un paño, le quitamos la parte superior y los cortamos longitudinalmente. A cada mitad, le hacemos cortes transversales con cuidado de no atravesar la piel, y con la ayuda de una cuchara los vaciamos. Reservamos toda la pulpa en un recipiente. Es importante que queden con un mínimo de grosor para que aguanten bien el relleno.

Vaciar los calabacines

Una vez vaciados, les echamos un chorrito de AOVE y los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Los horneamos durante unos 10 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo.

Calabacines vaciados

Mientras se cocinan los calabacines, vamos preparando el relleno. Para ello, picamos la cebolla y el ajo, y los rehogamos en una sartén junto con la pulpa de los calabacines. Es importante que el fuego esté a una potencia baja, ya que queremos que se vaya pochando muy poco a poco. Removemos y dejamos que se cocine durante unos minutos.

Picar la cebolla y el ajo
Sofreir cebolla y calabacín

Mientras, aprovechamos para trocear bien los dos huevos cocidos. Si no los tienes ya cocidos, puedes empezar la receta por este paso, para que a la hora de agregarlos, estén a la temperatura ideal. Una vez picados, los añadimos a la misma sartén y removemos bien.

Trocear el huevo cocidoAgregar el huevo picado

El siguiente paso será añadir las dos latas de atún. En nuestro caso, hemos elegido latas de atún al natural, ya que preferimos escurrirlo bien y echarle nosotros el aceite de oliva que prefiramos. De nuevo removemos, y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos más.

Agregar el atún

El último paso será añadir el tomate frito, mucho mejor si es casero. Vamos añadiendo poco a poco para ver qué cantidad de tomate admite nuestro relleno (en nuestro caso, cinco cucharadas soperas). Removemos, y con el fuego muy bajito, añadimos un poco de sal y pimienta y dejamos que todos los ingredientes se integren y se terminen de cocinar.

Incorporar el tomate frito

Con la ayuda de una cuchara, vamos rellenando las mitades de calabacín que ya teníamos horneado hasta que estén bien completos. Es importante que no los recargues demasiado para que no se desborden; si te sobra relleno, puedes guardarlo en la nevera y utilizarlo como acompañante en otras recetas (con pasta, arroz, en bocadillo, etc.).

Rellenar los calabacinesCalabacines con el relleno

Una vez rellenados los calabacines, les añadimos un poco de queso rallado por encima y los volvemos a introducir en el horno, esta vez solo con calor por arriba. Los vamos a dejar el tiempo mínimo hasta que veamos que el queso está gratinado.

Poner queso rallado

¡Y ya estarían listos para comer! Esta receta es ideal como un entrante o como plato principal de una comida o cena sana, ligera y deliciosa. Además, admite muchas versiones, ya que en lugar de atún puedes rellenarlos de otros ingredientes como salmón, pollo, verduras, gambas, carne picada... Como alternativa al tomate frito, puedes utilizar una crema de queso para formar una especie de bechamel cremosa y ligera. ¡Sea como sea, acompaña tus calabacines rellenos con un trozo de pan, y a disfrutar!

Presentación de los calabacines rellenos de atúnCalabacines rellenos de atún

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar los calabacines longitudinalmente
  2. Vaciar cada mitad y reservar la pulpa
  3. Hornear los calabacines vacíos durante 10 minutos a 200 ºC
  4. Trocear la cebolla y el ajo y rehogar a fuego lento
  5. Añadir la pulpa de los calabacines y remover
  6. Agregar el atún de lata, el huevo cocido troceado y remover
  7. Añadir el tomate frito, remover y terminar de cocinar a fuego lento
  8. Rellenar los calabacines con el relleno de la sartén
  9. Añadir queso rallado por encima y gratinar en el horno
  10. Servir y disfrutar como entrante o plato principal
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