Calabaza asada al horno

Calabaza asada terminada
Julia Laich
La calabaza es una hortaliza que se lleva muy bien con el horno. Esta receta tiene muy pocos pasos y puede servirte como base para otras elaboraciones.
Por Julia Laich
01 de septiembre de 2021
Recetas de verduras Recetas con calabaza

Existen muchos tipos de calabaza: grandes y pequeñas, alargadas y redondas, más y menos dulces, con más o menos agua, más cremosas o más fibrosas, etc. Quizás el método de cocción que mejor le va a todas ellas es el asado ya que, por un lado, potencia su sabor dulce, y por otro, permite cocinar la calabaza sin necesidad de pelarla previamente (una tarea que ningún cocinero, profesional o doméstico, suele apreciar).

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 125 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la calabaza asada al horno para 4 personas

  • Entre 1 kg y 1,5 kg de calabaza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas frescas (opcional)
Ingredientes de la calabaza asadaJulia Laich

Cómo hacer la calabaza asada

Calentar el horno a 180 ºC. Lavar la calabaza, cortarla por la mitad longitudinalmente y retirar las semillas con la ayuda de una cuchara. Apoyar la calabaza en la tabla por la parte plana y cortar en rodajas de entre 1,5 y 2 centímetros.

Cortar la calabaza en rodajasJulia Laich

Colocar las rodajas en una bandeja apta para horno. Añadir aceite de oliva, sal y pimienta. Mover los trozos de calabaza para que se impregnen bien por ambos lados y colocarlos de manera que no estén superpuestos.

Colocar la calabaza en una bandeja de hornoJulia Laich

Hornear durante 30 minutos, hasta que esté tierna y dorada. Si fuera necesario, hornear durante más tiempo vigilando que no se queme.

Hornear la calabaza a 180 gradosJulia Laich

Servir pelada o no. Terminar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra y alguna hierba fresca como albahaca, orégano o romero.

Servir la calabazaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 180 ºC
  2. Lavar la calabaza, cortarla longitudinalmente y retirar las semillas con una cuchara
  3. Cortar rodajas de entre 1,5 y 2 cm
  4. Colocar las rodajas en una bandeja para horno y añadir aceite de oliva, sal y pimienta
  5. Hornear durante 30 minutos o hasta que esté tierna y dorada
  6. Servir pelada o no y terminar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y hierbas frescas
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