Existen muchos tipos de calabaza: grandes y pequeñas, alargadas y redondas, más y menos dulces, con más o menos agua, más cremosas o más fibrosas, etc. Quizás el método de cocción que mejor le va a todas ellas es el asado ya que, por un lado, potencia su sabor dulce, y por otro, permite cocinar la calabaza sin necesidad de pelarla previamente (una tarea que ningún cocinero, profesional o doméstico, suele apreciar).
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 125 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la calabaza asada al horno para 4 personas
- Entre 1 kg y 1,5 kg de calabaza
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Hierbas frescas (opcional)
Cómo hacer la calabaza asada
Calentar el horno a 180 ºC. Lavar la calabaza, cortarla por la mitad longitudinalmente y retirar las semillas con la ayuda de una cuchara. Apoyar la calabaza en la tabla por la parte plana y cortar en rodajas de entre 1,5 y 2 centímetros.
Julia LaichColocar las rodajas en una bandeja apta para horno. Añadir aceite de oliva, sal y pimienta. Mover los trozos de calabaza para que se impregnen bien por ambos lados y colocarlos de manera que no estén superpuestos.
Julia LaichHornear durante 30 minutos, hasta que esté tierna y dorada. Si fuera necesario, hornear durante más tiempo vigilando que no se queme.
Servir pelada o no. Terminar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra y alguna hierba fresca como albahaca, orégano o romero.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 180 ºC
- Lavar la calabaza, cortarla longitudinalmente y retirar las semillas con una cuchara
- Cortar rodajas de entre 1,5 y 2 cm
- Colocar las rodajas en una bandeja para horno y añadir aceite de oliva, sal y pimienta
- Hornear durante 30 minutos o hasta que esté tierna y dorada
- Servir pelada o no y terminar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y hierbas frescas