Calamares a la riojana

Calamares a la riojana
Sonia Mas
Los calamares a la riojana se hacen con anillas de calamar cocinadas en una rica salsa de tomate, cebolla y pimientos. Esta es una receta muy fácil de preparar y el resultado es delicioso.
Por Sonia Mas
26 de octubre de 2024
Recetas con calamares

Los calamares a la riojana se cocinan en una salsa que lleva cebolla, pimiento y tomates, desglasada con vino blanco y un toque de pimentón dulce, hasta que los calamares están tiernos. De esta manera obtendremos un plato suculento y muy sabroso.

Nosotros hemos pedido a nuestro pescadero que nos limpie los calamares y nos los corte en aros, listos para cocinar. En el caso de comprarlos enteros, tendréis que limpiarlos por el interior y retirar la piel exterior. Es importante que estén bien secos antes de cocinarlos. También podéis hacer esta receta con anillas de calamar congeladas.

El resultado es un guiso con una salsa muy rica, ideal para servir como plato principal que podemos acompañar con arroz hervido y un buen pan.

Calamares a la riojana caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 335

Ingredientes de los calamares a la riojana

  • 100 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pimiento verde italiano
  • 100 g de tomates rojos
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 g de aros de calamar (750 g de calamares enteros)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar los calamares a la riojanaSonia Mas

Cómo hacer calamares a la riojana

Pelamos y picamos 100 g de cebolla y prensamos 2 dientes de ajo. Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos el ajo y la cebolla a fuego bajo durante 5 minutos.

Sofreímos la cebolla y el ajo para los calamares a la riojanaSonia Mas

Mientras, cortamos 1 pimiento verde a daditos y le retiramos las semillas.

Cortamos el pimiento verde a daditosSonia Mas

Agregamos el pimiento a la sartén junto a la cebolla y cocinamos 5 minutos más.

Añadimos el pimiento cortado a daditosSonia Mas

Lavamos y troceamos 100 g de tomates rojos, los añadimos a la sartén y dejamos cocer el conjunto durante 5 minutos a fuego bajo hasta que los tomates pierdan todo el agua.

Cocinamos los tomates en la misma sarténSonia Mas

Vertemos 100 ml de vino blanco y lo dejamos reducir a fuego alto durante 3 minutos.

Vertemos el vino sobre los tomatesSonia Mas

Incorporamos 400 g de aros de calamar junto 1 cucharada de pimentón dulce y 1 hoja de laurel. Salpimentamos al gusto. Tapamos la sartén, bajamos el fuego y cocinamos durante 20 minutos.

Cocinamos los calamares en la salsaSonia Mas

Espolvoreamos con 1 cucharada de perejil picado y servimos.

Calamares a la riojana listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos la cebolla y el ajo
  2. Cortamos el pimiento
  3. Cocinamos el pimiento con los demás ingredientes
  4. Agregamos los tomates
  5. Añadimos el vino y lo dejamos reducir
  6. Añadimos y cocinamos los calamares en la salsa
  7. Servimos
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